
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Несмотря на весь ажиотаж в международном сообществе последние 5-8 лет относительно возобновляемой энергетики и новых источников энергии, в Минэнерго РФ уверены, что основой мировой энергетики остаются традиционные углеводороды. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин на форуме TNF 2025.
«И даже если в перспективе баланс будет меняться в пользу тех самых новых источников, то с учетом роста общего потребления, использования энергии, без нефти, газа, угля обойтись будет невозможно, — отметил замминистра. — И вчера произошло знаковое событие, которое я хотел бы отметить. Международное энергетическое агентство, которое все эти 8-10 лет «топило» за уходы от традиционных источников энергии, признали очевидное, что тех инвестиций, которые сейчас делаются в нефтегазовой промышленности в мировом масштабе, хватает в лучшем случае для поддержания добычи на текущем уровне».
Глобальный объем инвестиций в нефтегазовые проекты в 2025 году снизится на 5% относительно уровня прошлых лет и составит $570 млрд, сообщается в новом обзоре Международного энергетического агентства (МЭА). Несмотря на нынешний избыток предложения нефти на рынке, в долгосрочной перспективе, предупреждают эксперты, из-за дефицита вложений в новые месторождения из мирового баланса может ежегодно выпадать примерно 5,5 млн баррелей в сутки (что выше объема добычи таких стран, как Бразилия и Норвегия).
Мир может столкнуться с нехваткой энергоресурсов из-за происходящего снижения добычи на существующих месторождениях нефти и газа, утверждается в новом обзоре Международного энергетического агентства. Темпы такого снижения различны, отмечают аналитики. На крупных наземных месторождениях Ближнего Востока в отсутствие инвестиций добыча падает менее чем на 2% в год, в то время как на небольших морских месторождениях в Европе этот показатель составляет в среднем более 15%.
Раздел 2. Нефть и газ
Основная добыча нефти в РФ крупнейшими компаниями сейчас обеспечена за счет внедрения новых технологий, без этого добыча нефти сократилась бы примерно до 30% от текущих значений. Об этом в ходе сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров в ходе форума TNF-2025.
«Вот посмотрите, с 2008 по 2023-2024 годы доля базовой добычи в общей добыче нефти Российской Федерации сократилась с 65 до 30%. То есть более чем вдвое. Что это означает? Это означает то, что если бы мы не применяли технологии повышения нефтеотдачи <…> мы бы сегодня имели бы добычу, наверное, 30% от того, что мы сегодня имеем по стране, потому что вся основная добыча обеспечена новыми методами», — сказал он.
Компанию «Башнефть» (входит в «Роснефть») возглавил Тимофей Стрельцов, следует из данных ЕГРЮЛ. Стрельцов является гендиректором компании с 16 сентября, до назначения он занимал должность первого вице-президента «Роснефти».
С лета 2024 года гендиректором «Башнефти» был Владимир Чернов.
В Узбекистане открыли гигантское месторождение газа. Об этом заявил президент страны Шавкат Мирзиёев во время визита в Наманганскую область.
«Наша страна обладает огромными запасами полезных ископаемых. Ранее геологоразведочные работы в нефтегазовой отрасли проводились только на глубине 2,5−3 тысячи метров. В этом году впервые в истории нашей промышленности на Устюрте было открыто гигантское месторождение газа, пробуренное скважиной глубиной 6,5 тысяч метров», — заявил глава Узбекистана.
«Снижение добычи на существующих нефтяных и газовых месторождениях ускорилось, что имеет последствия для рынков и энергетической безопасности», — говорится в пресс-релизе к докладу агентства.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель комитета Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
«Депутаты выезжали в Забайкальский, Алтайский края, они привезли не просто личные впечатления, но и просьбы жителей запретить добычу россыпного золота. Мы летом обсуждали с Минприроды и Роснедрами, что можно сделать, и нашли решение. В первую очередь, речь идет об отказе от заявительного принципа добычи россыпного золота», — рассказал парламентарий (цитата по ТАСС).
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 сентября выйдет 18 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Качкинский — хромовые руды.
- Месторождение № 219 Жижинско Шаромского участка хромитовых руд — руда хромовая, руда хромовая в отвалах.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Проведение геофизических исследований и работ в скважинах (ГИРС) на лицензионных участках.