
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Делегации России и США во вторник провели в Саудовской Аравии встречу, которая посвящена восстановлению всего комплекса российско-американских отношений. По ее итогам МИД РФ сообщил, что Россия и США достигли договоренности наладить диалог по согласованию путей возобновления сотрудничества в экономике, энергетике, космосе.
Иностранные акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) могут принять участие в ремонте нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская», которую ранее атаковали ВСУ. С таким предложением в ходе совещания с правительством выступил президент РФ Владимир Путин.
«Если они сами заинтересованы в восстановлении работы объекта, то тогда пусть, несмотря на все санкции, организуют поставку необходимого оборудования», — цитирует главу государства ТАСС.
Украинские дроны атаковали нефтеперерабатывающую станцию «Кропоткинская» под Армавиром, которая принадлежит Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК). Однако ВСУ этим ударом нанесли ущерб не России, а своим же западным партнерам…
Раздел 2. Нефть и газ
Общие инвестиции во вторую очередь были выше 45 млрд рублей, превысив запланированную сумму на 12,5%. Налоговые отчисления ЛУКОЙЛа в бюджет Астраханской области за пять лет достигли 37,5 миллиарда рублей, сообщил глава региона Игорь Бабушкин.
Специалисты геологической службы «РН-Юганскнефтегаза» и ученые «БашНИПИнефть» проанализировали существующие российские и зарубежные методы решения проблем обводненности добывающих скважин и оптимальной выработки остаточных запасов нефти. И разработали свое, совершенно новое и экономически эффективное решение. Метод исследования продуктивных пластов с низкими фильтрационно-емкостными свойствами (ФЕС) основан на гидродинамических и трассерных испытаниях. Был разработан математический алгоритм, проведены технические расчеты, по результатам которых был запатентован новый способ исследования пластов, который позволяет оценить гидродинамическую взаимосвязь скважин окружения в продуктивном пласте.
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев считает, что американские нефтяные компании вели успешный бизнес в России. По его мнению, в будущем они возобновят работу на российском рынке.
«Мы считаем, что в какой-то момент они вернутся, потому что зачем им отказываться от тех возможностей, которые им предоставила Россия для доступа к российским природным ресурсам?» — сказал он в интервью The New York Times.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Министерство природы России совместно с заинтересованными органами и компаниями разработало инициативы по созданию Федеральной научно-технической программы (ФНТП), целью которой является внедрение технологий полного жизненного цикла (от геологоразведки до конечной продукции) для освоения дефицитных ресурсов в нашей стране. Об этом сообщил заместитель главы департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Александр Темнов на «круглом столе» в Госдуме РФ.
Он подчеркнул, что в настоящее время уже разработаны 17 технологических цепочек для ряда дефицитных материалов. В этих цепочках выделено 176 критически важных технологий, которые необходимо разработать в краткие сроки. Проведен анализ около 100 месторождений дефицитных ресурсов, из которых половина признана экономически нерентабельной для разработки в условиях современной экономики. В связи с этим внедрение ФНТП становится особенно актуальным для промышленного и экономического развития России.
Как сообщал ранее украинский Forbes, залежи редкоземельных металлов (куда по квалификации США входят и литий, и титан) в стране оценивается в $15 трлн.
Технологию изготовления имитаторов алмазов для проверки оборудования в горно-обогатительных комбинатах разработали в Новосибирске. Они представляют собой сферы из ударопрочного полимера контрастного цвета, сообщили в Конструкторско-технологическом институте научного приборостроения СО РАН.
«В нашем институте разработана технология изготовления имитаторов алмазов, которые необходимы для проверки работы оборудования горно-обогатительных комбинатов», — рассказали в научном учреждении.
Минприроды России планирует разработать программу по созданию технологий освоения дефицитных видов сырья. Об этом рассказал замглавы департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Александр Темнов.
Федеральная программа будет включать разработку полного жизненного цикла, в том числе геологоразведку месторождений и производство конечной продукции. В настоящее время министерство совместно с ведомствами и представителями бизнеса подготовило предложения по созданию программы.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 февраля выйдет 4 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Эсселяхский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
- Р. Бейка — золото из россыпных месторождений.
- Р. Ниня — золото из россыпных месторождений.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Выполнение инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий.
Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.
Разработка отчета Геологическая информация об участке недр Глебовского ПХГ.