
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Россия запросила срочное заседание Совета Безопасности ООН по теме подрыва газопроводов «Северный поток». Об этом сообщил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский в своем Telegram-канале.
По его словам, Москва запросила срочное заседание в связи с появлением новой информации о задержании подозреваемого в организации терактов на «Северных потоках».
Частная китайская компания China Concord Resources Corp (CCRC) до конца следующего года намерена увеличить суточную добычу на двух нефтяных месторождениях в Венесуэле — Lago Cinco и Lagunillas Lago — на 20 %. Для достижения этой цели организация планирует инвестировать в проект более 1 млрд долл. США. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявления одного из руководителей проекта.
CCRC разрабатывает месторождения Lago Cinco и Lagunillas Lago в рамках 20-летнего контракта, подписанного с Венесуэлой в мае 2024 г. Переговоры об участии китайской компании в разработке этих двух объектов велись еще с начала прошлого года. Сейчас на месторождениях добывается 12 тыс. барр./сутки нефти.
«Если у вас есть проблемы с покупкой нефти или продуктов нефтепереработки из Индии — не покупайте их. Никто вас не заставляет их покупать. Европа покупает, Америка покупает, так что если вам это не нравится — не покупайте», — приводит его слова издание Economic Times.
Раздел 2. Нефть и газ
Китайская нефтегазовая компания Sinopec объявила об обнаружении крупного месторождения сланцевого газа. Разведенные запасы превышают 146 млрд куб.м.
Новое месторождение, расположенное между городом Чунцин и провинцией Хубэй, получило название Hongxing (Хунсин). Газ залегает на глубине от 3,3 км до 5,5 км.
«Компания Orlen Upstream Norway в сотрудничестве с партнерами сделала прорывное открытие нефтяного месторождения в Северном море. Расчетные извлекаемые ресурсы составляют до 134 миллионов баррелей сырья, что делает это открытие крупнейшим на норвежском континентальном шельфе в 2025 году», — говорится в сообщении.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Казахстанская национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» совместно с американской инвестиционной компанией Cove Capital проведет в рамках текущего полевого сезона геологоразведочные работы по поиску редкоземельных металлов на участке Акбулак в Костанайской области. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе акционерного общества «Самрук-Казына».
«Сотрудничество между АО «Самрук-Казына» и американской инвестиционной компанией Cove Capital осуществляется в рамках стратегического партнерства, ориентированного на развитие перспективных направлений. Для реализации ключевых проектов задействованы дочерние структуры фонда, в частности национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук». Одним из таких направлений является работа по поиску и разведке месторождений редкоземельных металлов, имеющих важное значение для мировой экономики», — рассказали в пресс-службе.
АЛРОСА был создан специализированный инструмент на платформе искусственного интеллекта. Его принципиальная основа — применение больших языковых моделей, обученных на эксклюзивном массиве данных, сформированном за десятилетия полевых и камеральных работ. Обработка и анализ этого корпуса информации позволяют выявлять сложные, неочевидные зависимости и закономерности.
Такая разработка потребовалась в связи с вызовами, которые сейчас стоят перед добывающей промышленностью. Так, количество крупных и доступных алмазных месторождений значительно снизилась за последние десятилетия. Соответственно, выработанные в XX веке методики поиска, ориентированные на объекты с выраженными признаками, теряют свою эффективность. Современные задачи сконцентрированы на выявлении трудно обнаруживаемых тел, залегающих в условиях сложной геологической обстановки.
Минерально-сырьевую базу обсуждали во время визита министра природных ресурсов и экологии России в Калининградскую область. Так, глава ведомства посетил Кравцовское месторождение, расположенное на морском шельфе. На платформе Д-6-Южная добыча нефти ведётся уже больше 20 лет.
«Платформа функционирует уже 21 год, за это время не было никаких экологических чрезвычайных ситуаций, разливов. Мы видим, что компания работает качественно, соблюдает все природоохранные требования. Что касается непосредственно сырьевой базы, то коллеги заявляют о своих планах до 2033 года, и уже ставят вопросы о планировании 2040-2050-х годов. Нефтяная отрасль – это долгий процесс. Например, сегодня готова к работе платформа Д-33, а решения по ней принимались в 2015 году. То есть 10 лет ушло на геологоразведку, строительство. Поэтому решения, которые мы принимаем сейчас, увидят результат только спустя, минимум, десятилетие», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
10 сентября выйдет 17 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Инженерно-геологические изыскания.
Тендер: Выполнение геологического сопровождения буровых работ.
Тендер: Проведение работ по геофизическим исследованиям при строительстве специальных скважин.