
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Общественность США поразило известие о скором закрытии в стране самой дорогой солнечной термодинамической электростанции «Айвонпа» (Ivanpah Solar Power Facility). Ее строительство обошлось $2,2 млрд, и шло оно на деньги налогоплательщиков.
Станцию установили еще при Обаме, но закроют в 2026 году. Один из блогеров с возмущением перечисляет средства, которые «аккумулировали» авторы этого проекта — $1,6 млрд федкредитов, $535 млн гранта и $600 млн налоговых кредитов.
Минфин РФ подготовил законопроект с рядом новаций в части налоговых льгот для бизнеса на 2026-2028 годы.
Раздел 2. Нефть и газ
На Кипре нашли значительные залежи природного газа в разведочных блоках Pegasus и Glaucus. Об этом заявил министр энергетики Йоргос Папанастасиу.
Он подчеркнул, что объем газа внушительный, хотя и не назвал его гигантским, отметив субъективность такого определения.
В дальнейшем по базовому прогнозу Минэкономразвития ждет продолжения роста российской нефтедобычи. Согласно материалам, в 2027 году она вырастет до 532,6 миллиона тонн, в 2028 году достигнет 540 миллионов тонн.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому карты месторождений полезных ископаемых не будут публиковаться в открытом доступе на сайте Роснедра. Разрабатывался законопроект представителями Минприроды, которые объясняли вводимые ограничения текущей ситуацией и необходимостью обеспечения национальной безопасности.
Уточняется, что речь идет о картах-схемах земель, расположенных вне населенных пунктов, которые включают в себя месторождения полезных ископаемых и границы участков недр с обозначенными горными отводами.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
10 октября выйдет 19 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.
Выставлен на торги алмазоносный участок в Сиктяхском наслеге Булунского района Якутии, вблизи правого притока Молодо, у ручья Таган. Ввиду расположения поблизости от разрабатываемого участка здесь присутствует развитая инфраструктура.
Данный объект площадью 98,8 км2 содержит промышленные россыпи аллювиальных алмазов категорий Р1-Р2, что определяет открытый способ добычи. Согласно одобренной Минприроды проектной документации подтвержденный годовой объем добычи составляет от 3 млн каратов.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Проведение работ по эксплуатационной разведке в 2026-2028 гг.