
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Развитие природоподобных технологий способно помочь человечеству ускорить развитие исследований в области уникальных материалов, транспорта, энергетики и найти новые подходы к решению проблем, связанных с изменением климата. Такое мнение высказал журналистам министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на международной выставке-форуме “Россия”, работа которой стартовала 4 ноября на площадке ВДНХ в Москве.
Президент РФ Владимир Путин ранее поручил принять меры для развития природоподобных технологий. Согласно указу, опубликованному в четверг, правительство РФ должно определить основные принципы и критерии отнесения технологий к природоподобным, а также проанализировать развитие таких проектов в стране и определить приоритеты на перспективу. План мероприятий, нацеленных в том числе на создание передовой научной инфраструктуры, формирование кадровых ресурсов, проведение научных исследований, должен быть подготовлен в течение шести месяцев. Функции головной научной организации возложены на НИЦ “Курчатовский институт”.
Раздел 2. Нефть и газ
“Начата в 2022 году программа опытно-промышленных работ на новых месторождениях на Таймыре. Это перспективнейшие месторождения с огромной ресурсной базой, которые внесут основной вклад в реализацию проекта “Восток Ойл” в части добычи. Здесь планируется бурение порядка 12 тысяч эксплуатационных скважин. Будет задействовано 100 новейших буровых установок российской разработки, которые спроектированы, сконструированы специально для сложных, суровых условий Таймыра”, – сказал Поляков в ходе презентации проекта “Восток Ойл” на экспозиции “Роснефти” в рамках выставки “Россия”.
Результаты исследований дерзких директоров в отношении белого водорода:
- глубина зондирования – около 200 м – 1250 м;
- на глубине 200 м – обнаружен водород низкой концентрации;
- по мере углубления зонда концентрация водорода росла:
- 1100 метров – 14%,
1250 метров – 20%;
- 1100 метров – 14%,
- по расчетам месторождение может содержать 6 – 250 млн т водорода;
- это может сделать его одним из крупнейших месторождений Белого водорода.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
ТНГ-Групп, геофизический дивизион Холдинга ТАГРАС, и Газпром подписали Соглашение о взаимодействии. Стороны заинтересованы в развитии технологии донных кабельных систем для сейсмического 4D мониторинга разработки шельфовых месторождений.
Подписи под документом поставили генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов и заместитель председателя правления Газпром Виталий Маркелов. Подписание соглашения состоялось 1 ноября на полях Петербургского международного газового форума – 2023 в присутствии генерального директора Холдинга ТАГРАС Ленара Назипова и председателя правления Газпром Алексея Миллера.
Роснедра в рамках Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ представят имитацию разлома в земле с залегающими в нем минералами, посетители павильона смогут погрузиться в недра земли и почувствовать себя исследователем полезных ископаемых, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. Международная выставка-форум “Россия” на ВДНХ в Москве открывается 4 ноября и продлится до 12 апреля 2024 года. На ней будут стенды и экспозиции регионов России, министерств, компаний, корпораций.
“В центре нашего пространства располагается вагонетка с песком, где при помощи специального устройства, которое реагирует на глубину и место раскопок, каждый желающий сможет погрузится в недра земли, почувствовать себя исследователем минералов. В ходе игры участники получат полную информацию о минерале – как его используют в промышленности, узнают глубину залегания и основные регионы добычи”, – рассказали в Роснедрах.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
10 ноября выйдет 21 выпуск Бюллетеня “Недропользование в России”. В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Тарейский – углеводородное сырье.
- Луктахский – углеводородное сырье.
- Верхне-Татамская площадь – углеводородное сырье.
- Акватери – минеральные подземные воды.
- Оз. Морильницкое – лечебные грязи.
- Фланговый участок разрабатываемого IV участка Пикалевского месторождения – флюсовые известняки.
- Новоялтинское месторождение – железные руды.
- Северный-1 Шадринского месторождения – минеральные подземные воды.
- Искровское месторождение – минеральные подземные воды.
- Сарапульский – углеводородное сырье.
- Ермолаевский – углеводородное сырье.
- Закамский – углеводородное сырье.
- Марьинский – углеводородное сырье.
- Талицкий – углеводородное сырье.
- Бартовский – углеводородное сырье.
- Кваркенский – углеводородное сырье.
- Коскольская площадь – каолин.
- Прирезка Север Егозово-Красноярского каменноугольного месторождения – уголь каменный.
- Западно-Иловлинский – углеводородное сырье.
Правительство Великобритании намерено на законодательном уровне закрепить ежегодную выдачу новых лицензий на разработку нефтегазовых месторождений для укрепления национальной безопасности. Об этом сообщила канцелярия премьер-министра Риши Сунака.