Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 31.01.2024

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Реализуемый на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) проект «НОВАТЭКа» «Арктик СПГ-2» запускается, несмотря на все усилия США по его срыву, пишет Telegram-канал СМП.

Всем игрокам давно уже очевидно, что одной из целей усиленно разжигаемого Соединёнными Штатами конфликта Запада и России является передел мирового газового рынка. В частности, американцы настроены на доминирование именно в сегменте сжиженного природного газа. Однако, вопреки ожиданиям заокеанских «партнёров», на «Арктик СПГ-2» масштабные санкции не особо повлияли.

Раздел 2. Нефть и газ

Пик потребления нефти в мире еще не пройден, поэтому продолжать инвестиции в ее геологоразведку необходимо. Такое мнение высказал в интервью ТАСС в рамках выставки-форума “Россия” генеральный директор холдинга Сергей Горьков.

“Я считаю, что пик по нефти еще точно не пройден. У нас еще половина населения планеты не потребляет энергию в достаточном количестве”, – сказал он.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

“Росгеология” видит потенциал экспортных поставок своих технологий для геологоразведки в страны Ближнего Востока и в страны СНГ. Об этом сообщил в интервью ТАСС в рамках выставки-форума “Россия” генеральный директор холдинга Сергей Горьков.

“Поэтому сначала будем двигаться на российском рынке, но потихонечку будем осваивать и зарубежные. Начнем, наверное, с Персидского залива, – сказал он. – Возможно, и со стран СНГ, потому что нам понятно, как у них все структурировано, как у них работает нефтегазовый комплекс. Мы участвовали в Туркменистане в тендере, планируем участвовать в Казахстане, в Узбекистане”.


Росгеология рассчитывает, что импортозамещение основных критических технологий для геологоразведочных работ (ГРР) завершится к 2027-2028 годам. Об этом сообщил генеральный директор холдинга Сергей Горьков.

27 января в рамках Дня энергетики на ВДНХ Росгеология и несколько ожидает полного импортозамещения основных технологий для ГРР к 2027-2028 гг.компаний подписали дорожную карту по созданию отечественного оборудования для геологоразведки в рамках соглашения с правительством РФ о намерениях по развитию направления “Оборудование для геологоразведки”.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

12 февраля выйдет 3 выпуск Бюллетеня “Недропользование в России”. В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.


Дальнейшее сокращение сроков (до 5 дней) по рассмотрению документов лицензирования может привести к значительным рискам потери качества и росту отказов со стороны Федерального агентства по недропользованию. Такое мнение высказал глава Роснедр Евгений Петров.

В ходе “круглого стола” “О результатах эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов в сфере недропользования” Петров отметил, что с 2021 года продолжается эксперимент по ускорению государственных процедур и уменьшению списка документов, требуемых от недропользователей. И к настоящему моменту сроки лицензирования сократились для компаний со 120 до 15 дней.


ПАО «Русолово» получило разрешение на использование инсинераторной установки на площадке производственного комплекса Правоурмийский в Хабаровском крае.

Инсинераторная установка — оборудование для термической обработки — обезвреживания, безопасного уничтожения промышленных, твердых бытовых и биологических отходов.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Выполнение работ по инженерно-геологическим изысканиям.

Оказание услуг по геолого-технологическим исследованиям при бурении эксплуатационных, поисково-разведочных скважин и восстановлении скважин методом ЗБС.

В ХМАО продадут имущество банкротной геологоразведочной компании «Горизонт» из Горноправдинска, которая задолжала своим сотрудникам сотни миллионов рублей. Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев на заседании коллегии надзорного ведомства в Ханты-Мансийске сообщил, что стоимость активов предприятия в несколько раз превышает сумму долга.

Компания АО «Дальтрансуголь» объявила тендер на проведение строительно-монтажных работ в рамках реализации проекта «Ветрозащитные экраны производственной зоны». Из материалов госзакупок следует, что начальная максимальная 1,017 млрд рублей. Победителем будет признана компаниям, предложившая наименьшую сумму.