Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 01.10.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Задержанный в Польше по делу о диверсии на газопроводах «Северные потоки» гражданин Украины Владимир Ж. участвовал в погружениях к трубам, сообщила Генпрокуратура Германии.

«Владимир Ж. является обученным водолазом. Он входил в группу лиц, которая в сентябре 2022 года разместила взрывные устройства на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» вблизи острова Борнхольм. Подозреваемый участвовал в необходимых для этого погружениях», — сказано в сообщении.


Федеральная прокуратура Германии подозревает задержанного в Польше гражданина Украины Владимира З. в том, что он, будучи опытным водолазом, входил в группу лиц, заложивших взрывчатку на газопроводе «Северный поток», сообщается в пресс-релизе ведомства.

Ранее польские СМИ сообщили, что подозреваемый в совершении теракта на «Северном потоке» Владимир З. задержан по просьбе властей Германии. Как сообщил РИА Новости представитель прокуратуры Варшавы, польские прокуратура и суд будут решать вопрос о его экстрадиции в Германию.

Раздел 2. Нефть и газ

Для международной корпорации все эти огромные подземные резервуары, содержащие сотни миллионов и даже миллиарды баррелей нефти и газа, – нечто большее, чем просто цифры в электронной таблице, считают в компании. Именно в этом направлении у нее огромная экспертиза: ВР обладает обширным опытом работы на гигантских месторождениях, решая сложные проектные задачи, в регионах, где на протяжении десятилетий у компании сложились прочные отношения с крупнейшими в мире странами-производителями энергетических ресурсов. Реализуя такие проекты, ВР протестировала и доказала эффективность решений компания, а также продолжает совершенствовать инновационные разработки, повышающие производственные показатели добывающих активов.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Планируемое введение нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для добывающих компаний при реализации руды аффинажным предприятиям приведет к увеличению оборачиваемости драгоценных металлов в стране и повысит роль таких предприятий на рынке.

Об этом  заявил ТАСС председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.


Пластовые воды месторождений углеводородов содержат ценное сырье, используемое во многих отраслях промышленности. По словам председателя правления Газпром нефти, его добыча повысит рентабельность разработки залежей и снизит воздействие на природную среду. К тому же многие виды такого сырья ввиду дефицита находятся в зависимости от импорта.

Во второй половине июня на ПМЭФ-2025 Газпром нефтью и Красцветметом заключено соглашение о разработке технологий добычи гидроминерального сырья. Оно предусматривает реализацию совместных инжиниринговых проектов по извлечению брома, стронция, лития, ванадия и галия.


ООО «Кросс Холдинг» Владислава Свиблова (владелец «Хайленд Голд») получила 0,01% в ООО «ГРФ «Кратон»», которое владеет лицензией на геологоразведку в пределах Среднедепской рудоперспективной площади в Зейском районе Амурской области. Кроме того, компания стала залогодержателем 99,99% долей, которыми владеет руководитель предприятия Василий Масенко.

Лицензия на проведение геологоразведочных работ на Среднедепской площади «ГРФ «Кратон»» получил еще в 2013 году сроком до 2038 года. Прогнозные ресурсы участка по категории Р1 составляют 9,6 тонны золота, 40,5 тонны серебра, 6,5 тыс. тонн свинца, 2,5 тыс. тонн цинка и 25,1 тыс. тонн мышьяка. 


Объем федерального финансирования геологоразведочных работ в рамках проекта «Геология. Возрождение легенды» за три года составит 40,2 млрд рублей. Это следует из проекта бюджета на 2026-2028 годы.

В частности, в 2026 году на проведение ГРР планируется выделить 15,06 млрд рублей, в 2027 году — 16,09 млрд рублей, в 2028 году — 9,05 млрд рублей. Напомним, в трехлетнем бюджете 2025-2027 годов планируемый объем финансирования геологоразведочных работ составлял 41 млрд рублей, в том числе по 16 млрд на проведение ГРР в 2026 и 2027 годах.


В заседании приняли участие Руководитель Роснедр Олег Казанов, член Общественной палаты Российской Федерации Михаил Богданов, вице-президент Российского геологического общества Евгений Фаррахов, генеральный директор подведомственной организации Роснедр — ИМГРЭ Игорь Спиридонов, сотрудники Роснедр и члены Совета.

Перед началом обсуждения повестки дня состоялась церемония награждения — Евгений Фаррахов вручил члену Общественного совета Леониду Твердохлебову медаль имени А.Е.Ферсмана «За заслуги в геологии» и медаль «Дети войны».

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

10 октября выйдет 19 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.


ООО «АДК» (входит в «Арктик Капитал») и ООО «ВИД-2000» признаны победителями аукционов по участкам россыпного золота в Якутии, следует из материалов тендеров.

Компания «АДК» предложила 20,434 млн рублей за 6-летнюю лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на участке Ручей Таба, правый приток реки Яна, в Усть-Янском улусе при стартовом размере разового платежа 3,585 млн рублей. В торгах также участвовали «ВИД-2000», ООО «Голден Групп» и ООО «Чаран». Балансовые запасы месторождения (0,8 кв. км) для открытой отработки категории С1 — 25 тыс. кубометров песков, 30 кг золота. Ближайшими к участку населенными пунктами являются поселки Усть-Куйга — 19 км на юго-восток, Казачье — 70 км на северо-восток.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Разработка проектной документации на геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождения полезных ископаемых на участке недр Хапчагайское рудное поле.

Тендер: Разработка проекта «Геологическое изучение, включающее поиски и оценку участка недр местного значения Светловский 504 для хозяйственно-питьевого водоснабжения ГОК «Светловский» согласно условиям лицензии №ИРК 014686ВП».

Тендер: Выполнение работ по геолого-технологическим исследованиям в автоматизированном формате в процессе бурения на объектах.

Тендер: разработка проекта геологического изучения недр, подсчет запасов подземных вод и разработка проектов водозаборов подземных вод.

Тендер: Проведение геолого-технологических исследований и газового каротажа в процессе строительства поисково-оценочной скважины №51ПО Южно-Ямбургского Л. Проведение геофизических исследований в процессе строительства поисково-оценочной скважины №51ПО Южно-Ямбургского ЛУ.

Тендер: Геофизическиеисследования и работы в скважинах при ЗБС (зарезке боковых стволов) наместорождениях на месторождениях АО»Самаранефтегаз» » Геофизические исследования и работыв скважинах при эксплуатационном бурении (СГМ, ЦГМ, ЮГМ) на месторожденияхАО»Самаранефтегаз».

Тендер: Проведение геолого-технологических исследований и газового каротажа в процессе строительства поисково-оценочной скважины №51ПО Южно-Ямбургского Л. Проведение геофизических исследований в процессе строительства поисково-оценочной скважины №51ПО Южно-Ямбургского ЛУ.

Тендер: Проведение расширенного комплекса геофизических исследований скважин на месторождениях.

Тендер: Выполнение работ по разработке и согласованию проектной и отчетной документации по групповому водозабору: проект геологического изучения недр, отчет по подсчету запасов подземных вод, технический проект эксплуатации месторождения подземных вод в п. Изъяю.

Стартовали торги по продаже золотодобывающего комплекса Сибирско-Уральской компании за 600 млн рублей.