
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
«Владимир Ж. является обученным водолазом. Он входил в группу лиц, которая в сентябре 2022 года разместила взрывные устройства на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» вблизи острова Борнхольм. Подозреваемый участвовал в необходимых для этого погружениях», — сказано в сообщении.
Ранее польские СМИ сообщили, что подозреваемый в совершении теракта на «Северном потоке» Владимир З. задержан по просьбе властей Германии. Как сообщил РИА Новости представитель прокуратуры Варшавы, польские прокуратура и суд будут решать вопрос о его экстрадиции в Германию.
Раздел 2. Нефть и газ
Для международной корпорации все эти огромные подземные резервуары, содержащие сотни миллионов и даже миллиарды баррелей нефти и газа, – нечто большее, чем просто цифры в электронной таблице, считают в компании. Именно в этом направлении у нее огромная экспертиза: ВР обладает обширным опытом работы на гигантских месторождениях, решая сложные проектные задачи, в регионах, где на протяжении десятилетий у компании сложились прочные отношения с крупнейшими в мире странами-производителями энергетических ресурсов. Реализуя такие проекты, ВР протестировала и доказала эффективность решений компания, а также продолжает совершенствовать инновационные разработки, повышающие производственные показатели добывающих активов.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Об этом заявил ТАСС председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.
Пластовые воды месторождений углеводородов содержат ценное сырье, используемое во многих отраслях промышленности. По словам председателя правления Газпром нефти, его добыча повысит рентабельность разработки залежей и снизит воздействие на природную среду. К тому же многие виды такого сырья ввиду дефицита находятся в зависимости от импорта.
Во второй половине июня на ПМЭФ-2025 Газпром нефтью и Красцветметом заключено соглашение о разработке технологий добычи гидроминерального сырья. Оно предусматривает реализацию совместных инжиниринговых проектов по извлечению брома, стронция, лития, ванадия и галия.
Лицензия на проведение геологоразведочных работ на Среднедепской площади «ГРФ «Кратон»» получил еще в 2013 году сроком до 2038 года. Прогнозные ресурсы участка по категории Р1 составляют 9,6 тонны золота, 40,5 тонны серебра, 6,5 тыс. тонн свинца, 2,5 тыс. тонн цинка и 25,1 тыс. тонн мышьяка.
Объем федерального финансирования геологоразведочных работ в рамках проекта «Геология. Возрождение легенды» за три года составит 40,2 млрд рублей. Это следует из проекта бюджета на 2026-2028 годы.
В частности, в 2026 году на проведение ГРР планируется выделить 15,06 млрд рублей, в 2027 году — 16,09 млрд рублей, в 2028 году — 9,05 млрд рублей. Напомним, в трехлетнем бюджете 2025-2027 годов планируемый объем финансирования геологоразведочных работ составлял 41 млрд рублей, в том числе по 16 млрд на проведение ГРР в 2026 и 2027 годах.
Перед началом обсуждения повестки дня состоялась церемония награждения — Евгений Фаррахов вручил члену Общественного совета Леониду Твердохлебову медаль имени А.Е.Ферсмана «За заслуги в геологии» и медаль «Дети войны».
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
10 октября выйдет 19 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.
Компания «АДК» предложила 20,434 млн рублей за 6-летнюю лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на участке Ручей Таба, правый приток реки Яна, в Усть-Янском улусе при стартовом размере разового платежа 3,585 млн рублей. В торгах также участвовали «ВИД-2000», ООО «Голден Групп» и ООО «Чаран». Балансовые запасы месторождения (0,8 кв. км) для открытой отработки категории С1 — 25 тыс. кубометров песков, 30 кг золота. Ближайшими к участку населенными пунктами являются поселки Усть-Куйга — 19 км на юго-восток, Казачье — 70 км на северо-восток.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Проведение расширенного комплекса геофизических исследований скважин на месторождениях.