
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
«Сегодня нефтяная отрасль активно развивается в новых регионах — в Арктике и Восточной Сибири, а также в традиционных местах нефтедобычи — Поволжье и ХМАО. В этих регионах важно обеспечить стимулы для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры, и чтобы более сложные способы добычи можно было использовать», — сообщил вице-премьер РФ Александр Новак по итогам стратсессии по развитию нефтяной и угольной отрасли до 2050 года. «На сегодняшний день в объемах добычи все большую долю занимают трудноизвлекаемые запасы и залежи, это и арктическое побережье, шельф», — напомнил он.
Состояние Алекперова оценивается в 28,7 миллиарда долларов против 28,6 миллиардов долларов годом ранее. Отмечается, что Алекперов в 2024 году получил более двух миллиардов долларов в виде дивидентов «Лукойла».
«Администрация (Белого дома. — Прим. ред.) рассматривает применение агрессивных санкций, в том числе против российского «теневого флота», — написала она.
Вступительное слово Михаила Мишустина на стратегической сессии о развитии нефтяной и угольной отрасли до 2050 года 1 апреля 2025 года.
Раздел 2. Нефть и газ
Нефтяное месторождение Хуэйчжоу 19-6 расположено в восточной части Южно-Китайского моря, средняя глубина воды составляет около 100 метров легкая нефть. Разведывательная скважина HZ19-6-3 была пробурена и завершена на глубине 5415 метров, выявив 127-метровые нефтегазоносные зоны. Скважина была испытана на добычу 413 б/с сырой нефти и 2,41 млн кубических футов/с природного газа. Благодаря продолжающейся разведке доказанный объем запасов нефтяного месторождения Хуэйчжоу 19-6 превысил 100 млн тонн нефтяного эквивалента.
Нефтяная отрасль заинтересована в повышении гибкости налоговой системы, а также в расширении режима налога на добавленный доход (НДД), что будет стимулировать создание новых технологий и вовлечение в разработку новых запасов. Такое мнение высказал журналистам глава «Газпром нефти» Александр Дюков по итогам стратегической сессии правительства РФ о развитии нефтяной и угольной отраслей.
«Нефтяная отрасль заинтересована в повышении гибкости налоговой системы, в расширении режима НДД. Это стимулирует создание новых, еще более сложных технологий и вовлечение в разработку новых классов запасов. А развитие и широкое применение цифровых двойников месторождений и промышленных объектов обеспечит для государства полную прозрачность применения налоговых стимулов», — сказал Дюков.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Ведущие эксперты горнодобывающей отрасли — генеральные и ИТ-директора крупнейших компаний, представители научных институтов и госструктур — оценят лучшие цифровые проекты конкурса «Горная индустрия 4.0». Финал конкурса состоится на площадке выставки MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. Заявку на конкурс можно подать до 4 апреля.
Среди жюри: директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев, генеральный директор «Полюс Диджитал» Валерий Тихомиров, директор по ИТ «Алроса» Вадим Желтухин, советник генерального директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии «Удоканской меди» Роман Дертинов, вице-президент по трансформации «РМК» Алексей Яковенко, главный редактор Comnews Леонид Коник, заместитель директора Горного института НИТУ МИСИС Василий Ческидов, директор Образовательного центра цифровых технологий Санкт-Петербургского горного университета Юрий Жуковский и др.
«Предстоит серьезная работа с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Также будем расширять и разработку месторождений в новых регионах», — сказал Мишустин.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
10 апреля выйдет 7 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Ончугинский — нефть.
- (Блок B-VII) Курейское месторождение — руда на графит.
- Галоген — минеральные подземные воды.
- Помутский 1 — нефть, газ, конденсат.
- Помутский 2 — нефть, газ, конденсат.
- Помутский 3 — нефть, газ, конденсат.
- Северо-Октябрьский — нефть, газ, конденсат.
- Россыпь ручья Боевой (Мирный) — золото из россыпных месторождений.
- Бобриковское месторождение — золото из россыпных месторождений.
- Месторождение ручья Укундя — золото из россыпных месторождений.
- Месторождение Чекан (глубокая) — золото из россыпных месторождений.
- Будюрское месторождение — железные руды.
- Брусиловский — нефть.
- Тенкергин — руда вольфрамовая, вольфрам из отвалов, руда оловянная.
- Восточно-Молбинский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
- Восточно-Ленский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
- Бюк-Танарский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
Компания «Газпром добыча Ноябрьск» получила лицензию на участок недр в Восточной Сибири. Компания выиграла аукцион на право геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых Эсселяхского участка недр, расположенного в Республике Саха (Якутия).
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Выполнение геофизических исследований при текущем и капитальном ремонте скважин.
Тендер: Оказание услуг по геолого-технологическим исследованиям.