
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Фонду из Еревана разрешили купить акции девяти российских компаний. В январе «Балчуг Капитал» получил право приобрести российскую «дочку» Goldman Sachs
Президент Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому ЗАО «Балчуг Капитал» может приобрести у американского банка Goldman Sachs акции российских энергетических компаний. Документ размещен на портале правовой информации.
Фьючерсы на техасскую нефть резко подешевели после введенных президентом США Дональдом Трампом пошлин. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Стоимость контрактов на поставку сырья марки West Texas Intermediate (WTI) упала до 70,73 доллара за баррель (минус 1,4 процента).
Раздел 2. Нефть и газ
Нефтяная отрасль заинтересована в повышении гибкости налоговой системы, в т.ч. расширении режима налога на дополнительный доход (НДД), для стимулирования разработки технологий и вовлечение в разработку новых запасов. Об этом глава Газпром нефти А. Дюков сообщил 1 апреля 2025 г. по итогам стратегической сессии правительства РФ о развитии нефтяной и угольной отраслей до 2050 г., его слова приводит Интерфакс.
Тезисы от А. Дюкова:
- развитие и широкое применение цифровых двойников месторождений и промышленных объектов обеспечит для государства полную прозрачность применения налоговых стимулов,
- нефтяная отрасль заинтересована в повышении гибкости налоговой системы, в расширении режима НДД,
- это стимулирует создание новых, еще более сложных технологий и вовлечение в разработку новых классов запасов.
Таджикистан предложил российским компаниям принять участие в освоении 22 перспективных нефтегазовых месторождений и проектах переработки. Страны определятся по совместным нефтегазовым проектам в этом году, а в 2026 году может начаться работа по их реализации. Об этом сообщил ТАСС министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Далер Джума в кулуарах Международного энергетического форума «Энергопром».
«У нас 22 перспективных нефтегазовых месторождения по стране. [С российской стороной] обсуждались вопросы добычи, переработки. <…> Мы планируем [с Россией] определить приоритетные месторождения в этом году. Я думаю, в следующем году у нас будет уже конкретика по работе с этими месторождениями», — сказал он.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Запуск инвестиционного проекта на Ермаковском месторождении флюорит-бериллиевых руд в Республике Бурятия состоится в 2025 году, сообщил глава республики Алексей Цыденов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Лицензией на отработку объекта владеет ООО «Ермаковское» Владислава Свиблова. Проект реализуется в рамках территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия».
Ранее компания заключила соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), что инвестиции на проведение научных и проектных работ, создание объектов ГОКа и энергетической инфраструктуры превысят 10 млрд рублей. Предполагается, что в рамках производства будет создано более 460 рабочих мест. К добыче планируется приступить в 2027 году, сообщалось ранее.
Наибольшее количество проектов принадлежит холдингу «Селигдар». Так, в январе ООО «Рябиновое» (входит в «Селигдар») получило положительное заключение на «Реконструкцию объектов переработки руды горно-обогатительного комплекса «Рябиновый» (ГОК «Рябиновый»)», в результате которой на ЗИФ внедряется полусухое складирование обезвреженных хвостов сорбционного цианирования. В марте компания получила «добро» сразу на три проекта:
— «Реконструкция участка кучного выщелачивания (УКВ «Межсопочный»). АО «Золото Селигдара», как сообщалось , планирует на 18%, до 1,3 млн т руды в год, увеличить мощность участка кучного выщелачивания на производственном комплексе «Межсопочный» в Алданском районе Якутии;
— «Горно-обогатительный комбинат (ГОК) «Хвойное». Производственная мощность строящегося предприятия в Алданском районе Якутии составляет 3 млн т руды в год (содержание золота в исходной руде – 0,92 г/т, серебра – 2,22 г/т). Извлечение золота будет осуществляться по CIP-технологии (уголь в пульпе);
— «Реконструкция золотоизвлекательной фабрики на участке «Мурзинское»» (Краснощековский район Алтайского края), в ходе которой ПК «Поиск» (входит в холдинг «Селигдар») намерен заменить передел сорбционного выщелачивания на флотационное обогащение.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
10 апреля выйдет 7 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Ончугинский — нефть.
- (Блок B-VII) Курейское месторождение — руда на графит.
- Галоген — минеральные подземные воды.
- Помутский 1 — нефть, газ, конденсат.
- Помутский 2 — нефть, газ, конденсат.
- Помутский 3 — нефть, газ, конденсат.
- Северо-Октябрьский — нефть, газ, конденсат.
- Россыпь ручья Боевой (Мирный) — золото из россыпных месторождений.
- Бобриковское месторождение — золото из россыпных месторождений.
- Месторождение ручья Укундя — золото из россыпных месторождений.
- Месторождение Чекан (глубокая) — золото из россыпных месторождений.
- Будюрское месторождение — железные руды.
- Брусиловский — нефть.
- Тенкергин — руда вольфрамовая, вольфрам из отвалов, руда оловянная.
- Восточно-Молбинский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
- Восточно-Ленский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
- Бюк-Танарский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
«Газпром добыча Ноябрьск» в Восточной Сибири ведет активную производственную деятельность и обладает необходимой инфраструктурой, опытом и ресурсами для ее расширения.
Заявки принимаются до 5 мая, а сами торги намечен на 20 мая. Лицензия предоставляется на 25 лет. Площадь участка составляет 1,8 квадратного километра.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Выполнение геофизических исследований при текущем и капитальном ремонте скважин.