
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Минфин РФ рассчитывает выполнить план по нефтегазовым и ненефтегазовым поступлениям в федеральный бюджет в 2023 году, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на сессии Петербургского международного экономического форума.
“Доходы поступают, ничего критичного нет. Мы планируем войти в план по доходам нефтегазовым и ненефтегазовым”, – сказал министр.
По его словам, сейчас максимальный уровень — Brent минус $20 за баррель или Urals CIF, соответственно, туда следует добавить еще и внебиржевой российский индекс.
“ПАО “НК “Роснефть” и негосударственный институт развития “Иннопрактика” в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума заключили договор на создание карт геологических объектов на территории России, потенциально пригодных для экологически стабильного хранения СО2. В их число войдут угольные и соляные пласты, водоносные горизонты, магматические породы, а также истощенные коллекторы нефти и газа”, – отмечается в сообщении.
Раздел 2. Нефть и газ
ПАО “НК “Роснефть” и негосударственный институт развития “Иннопрактика” в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума подписали договор о продолжении разработки цифровых технологий исследований керна. Документ предусматривает расширение функционала корпоративного программного комплекса “РН-Цифровой керн”. “РН-Цифровой керн” создан специалистами ООО “Тюменский нефтяной научный центр” (входит в научно-проектный блок “Роснефти”) совместно с компанией “Иннопрактика”. Данное программное обеспечение по своему функционалу не имеет аналогов в мире.
Математическое моделирование свойств керна позволяет получить данные для прогнозирования содержания углеводородов в пласте, построения его гидродинамической модели и подбора наиболее эффективных методов разработки увеличения нефтеотдачи. Обновлённая версия комплекса “РН-Цифровой керн” позволит одновременно моделировать течение нефти, газа и воды и напрямую рассчитывать одно из важнейших свойств горной породы – проницаемость трехфазной системы. Подобный результат практически невозможно получить в условиях физического эксперимента с керном.
Ученые из Пермского Политеха (ПНИПУ) предложили использовать в исследовании пород геологического разреза модульный гидродинамический испытатель на каротажном кабеле (MDT). Об этом сообщила пресс-служба ПНИПУ. Большая часть нефтегазоносных пластов, расположенных ближе к земной поверхности, практически полностью выработана из-за активной разработки нефтегазовых месторождений. Запасы углеводородов смещаются в сторону более глубоких карбонатных залежей. Использование стандартных методов исследования скважин усложнено из-за неустойчивых пород, размытых стволов скважин и низкопроницаемых пластов.
Существующие методы не всегда достоверно оценивают содержание нефти и газа в карбонатных горных породах. Ученые из Пермского Политеха предложили использовать в исследовании пород геологического разреза модульный гидродинамический испытатель на каротажном кабеле (MDT) вместо стандартного каротажа (геофизический метод исследования скважин). Эта разработка позволяет оперативно получать точные данные о фильтрационных характеристиках нефтегазоносных пластов, даже в условиях сложного неоднородного строения Маговского нефтегазоконденсатного месторождения, где выполнение замеров и отбор проб с помощью стандартных методов затруднительно.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Председателем совета директоров “Норильского никеля” переизбран Андрей Бугров. При совете директоров “Норникеля” также создается комитет по крупным сделкам, сообщил “Интерфаксу” Бугров. Этот комитет, в частности, будет рассматривать обоснования сверхлимитного удорожания ряда проектов и сделок по привлечению финансирования, вызванного резким изменением геополитической обстановки в прошлом году.
По мнению Бугрова, итоги голосования по кандидатуре главы совета директоров “Норникеля” отражают “тенденцию к улучшению взаимопонимания и сотрудничества среди членов совета директоров”.
“В рамках XXVI Петербургского международного экономического форума ПАО НК “Роснефть”, негосударственный институт развития “Иннопрактика” и АО “Росгео” заключили договоры на проведение научно-исследовательских работ по изучению континентального шельфа России”, — говорится в сообщении “Роснефти”.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
26 июня выйдет 12 выпуск Бюллетеня “Недропользование в России”.
Через 7-10 лет по итогам геологического изучения недр Красноярского края недропользователям будут предложены не менее пяти крупных нефтяных участков. Таким прогнозом поделилось с “Интерфаксом” Минприроды РФ.
“В долгосрочной перспективе к лицензированию будут подготовлены площади, на которых сейчас идут комплексные региональные геолого-физические работы по федеральному проекту “Геология – возрождение легенды”. В Красноярском крае запланировано геологическое изучение недр, и через 7-10 лет недропользователям будут предложены не менее 5 площадей с ресурсами нефти 1 миллиард тонн”, – сообщили в министерстве.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Выполнение работ по получению разрешительной документации для проведения сейсморазведочных работ на землях лесного фонда в пре-делах Ю-Асомкинского ЛУ геологич. Место поставки: Сургутский район.
Проведение промыслово-геофизических работ на буровом инструменте при восстановлении скважины Ямбургского НГКМ. Место поставки: Тазовский район; Надымский район.
Информация о проведении аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых на участке недр «Похромский» в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Информация о проведении аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых (нефть) на участке недр «Лебяжий» в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Проведение промыслово-геофизических работ на буровом инструменте при строительстве газоконденсатных эксплуатационных скважин пятого участка ачимовских отложений Уренгойского НГКМ» для нужд ПФ «Севергазгеофизика» ООО «Газпром недра» для нужд ООО «Газпром недра».