
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Как ожидается, встреча начнется в 17.00 (19.00 мск).
Издание отмечает, что правительство страны ведет переговоры с Вашингтоном, чтобы перенести начало действий ограничений в отношении компании, так как из-за этого может остановить работу НПЗ в Бургасе, который принадлежит ЛУКОЙЛу.
План отказаться от участия высшего руководства в климатическом саммите COP30, о котором сообщил представитель Белого дома, появился на фоне того, что другие мировые лидеры, включая председателя КНР Си Цзиньпина, также планируют пропустить саммиты, начинающиеся на следующей неделе в Белене (Бразилия).
Раздел 2. Нефть и газ
Пакистан впервые за почти 20 лет получил право на разведку нефти на шельфе. Министерство энергетики страны одобрило заявки на 23 из 40 предложенных морских блоков общей площадью около 53 500 км. кв.
Права на разведку были переданы четырем консорциумам, возглавляемым ведущими местными энергетическими компаниями: Oil and Gas Development Co. Ltd (OGDCL), Pakistan Petroleum Ltd (PPL), Mari Petroleum и частной структурой Prime Energy при поддержке Hub Power Company. Значимым событием стало привлечение иностранного капитала: в одном из консорциумов с долей в 25% участвует турецкая национальная нефтяная компания TPAO. Среди других партнеров – гонконгская United Energy Group и пакистанские частные компании.
Ученые Пермского Политеха разработали комплекс с искусственным интеллектом, который прогнозирует проницаемость нефтяных пластов в реальном времени — без остановки добычи. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщила пресс-служба вуза.
Точность технологии – 99,7 %. Это позволяет принимать решения оперативно и избегать простоев.
Газпром начал опытно-промышленную добычу трудноизвлекаемого сенонского газа на Медвежьем месторождении. Об этом сообщила корпоративная газета «Газпром добыча Надым».
Горизонт расположен выше основного сеноманского пласта.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Новая Программа призвана стать инструментом реализации проектов горно-металлургической отрасли в области переработки редкоземельных металлов и критических материалов, в рамках стратегического курса Главы Казахстана, озвученного в Послании этого года, в части развития и запуска высокотехнологичных производств.
В Благовещенске 31 октября 2025 года состоялось очередное заседание Ассоциации недропользователей Амурской области. В мероприятии приняли участие 48 человек, в том числе постоянные члены ассоциации: «Прииск Соловьевский», «Артель Александровская», «Дружба», «Дикт» и другие.
В этом году в ассоциацию вступили пять новых участников, в том числе угледобывающая «Антрацит» и ключевой партнер недропользователей — АКБ «Ланта-Банк».
Россия может начать промышленное производство лития уже в 2026 или 2027 году – необходимая технология разработана и прошла испытания. Об этом заявил глава Роснедр Олег Казанов на Российско-африканском сырьевом диалоге.
Олег Казанов напомнил, что еще несколько лет назад в России сожалели об отставании в производстве лития, тогда как в Европе было запущено 11 аналогичных проектов. Сейчас ситуация изменилась: проведены все технологические и опытные исследования, и Россия готова приступить к реальному производству лития в ближайшие год-два, отметил он.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
10 ноября выйдет 21 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Судостроительное месторождение минеральных подземных вод — воды подземные минеральные (для бальнеоприменения).
 
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Выполнение работ по оценке запасов подземных вод на участке недр Полесский.
Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.