Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 04.04.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

BP закрывает свою команду, занимавшуюся изучением использования водорода и СПГ для транспорта, особенно грузовиков, заявил представитель компании. Этот шаг не повлияет на ее бизнес по поставкам зарядной инфраструктуры для электромобилей BP Pulse, уточняет Reuters.

Представитель BP сообщил, что в состав группы по низкоуглеродной мобильности, которую планируется сократить, входит менее десяти человек, а ее деятельность будет распределена по другим подразделениям группы.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления на саммите ЕС — Центральная Азия в Самарканде предложил создать в Астане региональный исследовательский центр по редкоземельным металлам, назвал сотрудничество в этой сфере стратегически значимым.

«Сотрудничество в области редкоземельных материалов — еще одно стратегически значимое направление нашего взаимодействия. В настоящее время Казахстан производит 19 из 34 видов сырья, необходимых для экономики Евросоюза, включая уран, титан, медь, литий, кобальт, вольфрам и многие другие. В рамках соглашения с ЕБРР мы также вовлечены в процесс реализации совместных проектов по геологоразведке, внедрению передовых и устойчивых практик в горнодобывающей отрасли. С целью максимального использования имеющегося потенциала полагаем возможным создать региональный исследовательский центр по редкоземельным металлам в Астане», — заявил президент.

Раздел 2. Нефть и газ

Минфин планирует увидеть в апреле дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в размере 29,7 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам марта 2025 года составило минус 65,6 млрд рублей», — говорится в сообщении.


По итогам марта нефтегазовые доходы России составили 1,081 триллиона рублей, что на 65,6 миллиарда меньше ожидаемого месячного объема. Об этом говорится в сообщении Минфина.

Формально они превышают доходы января и февраля, которые составили 789,1 и 771,3 миллиарда рублей, но рост достигнут за счет налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), уплачиваемого раз в квартал.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Группа компаний «Атлас Майнинг» приглашает геологов на работу в Амурскую область. Трудиться специалисты будут вахтовым методом на одном из рудников компании. Обязательным условием является опыт работы на рудных месторождениях не менее одного года. В частности, требуются:


Общие инвестиции в геологоразведку твердых полезных ископаемых (ТПИ) в России в 2025 году ожидаются 132,6 млрд рублей против 92,45 млрд по итогам 2024 года, следует из комментария Минприроды РФ для РИА Новости.

В частности, инвестиции недропользователей в разведку редких и редкоземельных металлов в 2025 году запланированы в размере 1,6 млрд.


Общие затраты на геологоразведку золота, алмазов, угля, редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ) составили 76,7 миллиарда рублей в России по итогам прошлого года, сообщили РИА Новости в Минприроды РФ.

«Суммарно затраты на геологоразведку золота, алмазов, угля, редких и редкоземельных металлов составили 76,7 миллиарда рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 1,8 миллиарда рублей, за счёт собственных средств недропользователей – 74,9 миллиарда», — ответили на запрос в ведомстве.


Геологию издавна называют профессией романтиков. Специалисты данной сферы не только ведут свою работу, сидя за компьютерами, но и изучают строение и состав пород, находясь «в поле». Их главная цель – найти новые залежи углеводородов, которые в будущем вырастут в огромные месторождения.

В честь профессионального праздника, Дня геолога, Агентство нефтегазовой информации решило собрать воедино самые интересные факты, связанные с этой профессией.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

10 апреля выйдет 7 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Ончугинский — нефть.
  2. (Блок B-VII) Курейское месторождение — руда на графит.
  3. Галоген — минеральные подземные воды.
  4. Помутский 1 — нефть, газ, конденсат.
  5. Помутский 2 — нефть, газ, конденсат.
  6. Помутский 3 — нефть, газ, конденсат.
  7. Северо-Октябрьский — нефть, газ, конденсат.
  8. Россыпь ручья Боевой (Мирный) — золото из россыпных месторождений.
  9. Бобриковское месторождение — золото из россыпных месторождений.
  10. Месторождение ручья Укундя — золото из россыпных месторождений.
  11. Месторождение Чекан (глубокая) — золото из россыпных месторождений.
  12. Будюрское месторождение — железные руды.
  13. Брусиловский — нефть.
  14. Тенкергин — руда вольфрамовая, вольфрам из отвалов, руда оловянная.
  15. Восточно-Молбинский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
  16. Восточно-Ленский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
  17. Бюк-Танарский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Проведение геофизических исследований и работ, геолого-технологических исследований и газового каротажа в процессе строительства эксплуатационных скважин.

Тендер: выполнение геофизических исследований и прострелочно-взрывных работ в скважинах Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения при строительстве и контроле за разработкой.

Тендер: Геологоразведочные работы на участке недр местного значения Кукисвумчорр-2.

Тендер: Выполнение пробоподготовки и комплекса лабораторно-аналитических исследований проб в рамках проведения геологоразведочных работ.

Тендер: Выполнение работ по испытанию геолого-разведочных скважин с применением подъемных агрегатов и мобильных буровых установок.