
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Еврокомиссия (ЕК) проводит оценку потенциальной продажи активов «Лукойла» в странах Европейского союза (ЕС). Об этом решении органа заявил представитель ЕК Олоф Жилл, его цитирует РИА Новости.
В конце октября Минфин США ввел первые с момента возвращения на должность главы Белого дома Дональда Трампа санкции против России. Меры коснулись экспорта нефти — в американский SDN-List попал «Лукойл». Российская нефтегазовая компания объявила о намерении продать все зарубежные активы.
После того как Минфин США 22 октября ввел санкции против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, последний принял решение о продаже своих зарубежных активов. Теперь встает вопрос не только о том, получится ли все это распродать и получить за это деньги — не очередной замороженный счет. Большой интерес вызывает, что станет с самими заводами по переработке нефти и инфраструктурой добычи, когда у них появится новых владелец. Будут ли они такими же рентабельными, как при владении ими ЛУКОЙЛом, поставляющим на них свою нефть или оборудование.
Руководство США идет на все более серьезное обострение отношений с Венесуэлой. Речь уже не о новом витке санкций, а о потенциальном горячем конфликте между странами. Пентагон сконцентрировал у берегов этой латиноамериканской страны довольно внушительную группировку войск, масштабы и вооружение которой явно превышают силы, необходимые для операции по борьбе с наркокартелями.
Раздел 2. Нефть и газ
Росимущество выставило на торги активы, принадлежавшие ранее украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). Как пишет РБК, речь идет о расположенных в Адыгее ООО «Южгазэнерджи» и ООО «Кейтеринг-Юг», изъятых в доход РФ в 2024 году.
Начальная цена за единый лот в виде 100-процентных долей в их уставных капиталах составляет чуть менее четырех миллиардов рублей (3,97 миллиарда), а шаг аукциона, заявки на участие в котором принимаются до 25 ноября, — 198 миллионов.
Shell Plc инвестирует около $1 млрд на разведку и разработку новых морских месторождений в Анголе, чтобы поддержать добычу нефти на уровне более 1 млн барр. в день. Средства пойдут на сейсморазведку и бурение на шельфовых участках 19, 34 и 35, а также на 14 дополнительных глубоководных участках.
Как пишет Блумберг, Ангола старается удержать добычу на прежнем уровне, так как в последние годы она снизилась. В июле добыча впервые упала ниже 1 млн барр. в день после выхода страны из ОПЕК два года назад, но вскоре вернулась к прежним показателям.
Россия, Саудовская Аравия, Ирак, Казахстан, Кувейт, ОАЭ, Оман, Алжир по итогам встречи в воскресенье приняли решение увеличить предельный уровень нефтедобычи в декабре еще на 137 тысяч баррелей в сутки от уровня ноября, но приостановить увеличение нефтепроизводства в январе-марте 2026 года в связи с сезонностью. Таким образом, на декабрь-март предельный объем добычи для этих стран заморожен на уровне 33,292 миллиона баррелей в сутки.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
«Субдукция может прекратиться, когда срединно-океанический хребет приближается к желобу, образуя плавучую литосферу, которая сопротивляется этому процессу, что приводит к отрыву плит и к изменению конфигурации их границ. Тем не менее пространственная и временная динамика разрыва плит остается загадкой из-за отсутствия современных примеров», — говорится в публикации.
Спрос на золото с учетом внебиржевого сектора вырос в июле – сентябре 2025 года до рекордных квартальных 1 313,1 т. В денежном выражении показатель увеличился на 44 % до 146 млрд долларов и достиг исторического максимума, следует из материалов Всемирного совета по золоту.
Общий спрос с начала 2025 года вырос незначительно – на 1 % до 3 717 т, а его стоимость за этот период прибавила 41 % в годовом выражении и составила 384 млрд долларов.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
10 ноября выйдет 21 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Судостроительное месторождение минеральных подземных вод — воды подземные минеральные (для бальнеоприменения).
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Выполнение работ по оценке запасов подземных вод на участке недр Полесский.
Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.