
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Новые санкции США против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа не успели существенно сказаться на объеме экспорта российской нефти в октябре. Месяц к месяцу морские отгрузки сократились на 1,2%, но отмечается удлинение цепочек поставок и растущие дисконты. Заметнее эффект от санкций может проявиться после 21 ноября, когда завершится действие разрешений на сделки с «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом.
Морской экспорт российской нефти по итогам октября снизился месяц к месяцу на 1,2%, до 470 тыс. тонн в сутки, говорится в обзоре Центра ценовых индексов (ЦЦИ). На Китай пришлось 34% поставок, на Индию — 29%, на Турцию — 14%, на Египет и Сирию — 17%. Доля стран с неизвестным пунктом назначения составила 5%.
“Масштаб этой сделки требует работы с регулятором. Её невозможно завершить за две недели. Все международные операции “Лукойла” парализованы. Никто не может проводить транзакции с ними. На карту поставлено множество рабочих мест, а нефтеперерабатывающие мощности могут быть серьезно нарушены”, – заявил он в интервью британской газете Financial Times.
Раздел 2. Нефть и газ
“Компании Eni и Petronas сегодня объявили о заключении обязывающего соглашения о создании независимой компании (NewCo) с равным распределением долей собственности, путем объединения своих нефтегазовых активов в Индонезии и Малайзии”, – сообщает итальянская компания.
Партнёрство предусматривает совместную работу по созданию и внедрению информационных систем и сервисов, основанных на российских программных платформах. Решения будут использоваться как внутри компаний, так и при реализации проектов для внешних контрагентов.
По оценке Forbes, сумма инвестиций компании за 2024 год составила 2 трлн 357,8 млрд рублей, за 2023 год – 2 трлн 527,6 млрд рублей.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Основная задача, которая стоит перед Министерством – это удовлетворение потребностей экономики ДНР и всех потребителей в различных видах энергии.
Предприятие видит перспективу для открытия месторождения на площадях Игнимбритовая и Зеркальная, в бассейнах верхнего течения рек Хайоклан и Инмоква. Их прогнозные ресурсы, по оценке «Кампоиска», могут составлять 280 тонн золотого эквивалента.
В рамках проекта «Аунакит» предприятие изучает участки Верхнеаунакитский и Нижнедогалдынский. «Территория» надеется поставить на баланс запасы в 2029 году или ранее и получить лицензию на разведку и добычу на правах первооткрывательства. Общая ресурсная база рудного поля ожидается не менее 100 тонн золота.
Путин по итогам ВЭФ поручил до декабря утвердить «дорожную карту» развития добычи и производства редких и редкоземельных металлов. Ответственным назначен Мишустин.
Президент России Владимир Путин поручил правительству России 1 декабря утвердить «дорожную карту» долгосрочного развития добычи и производства редких и редкоземельных металлов. Данное поручение глава государства дал по итогам Восточного экономического форума, перечень поручений опубликован на сайте Кремля.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
10 ноября выйдет 21 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Судостроительное месторождение минеральных подземных вод — воды подземные минеральные (для бальнеоприменения).
- Ташлинская площадь (участок Восточно-Кургашлинский) — известняк для химической промышленности.
Эту информацию подтвердил генеральный директор компании Павел Маринычев.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Выполнение работ по оценке запасов подземных вод на участке недр Полесский.