Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 06.10.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Китай и Малайзия ведут переговоры о совместном строительстве в Малайзии завода по рафинированию редкоземельных металлов, полученных из местной руды. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на анонимные источники. По данным китайских СМИ, такое предложение властям Малайзии сделал глава КНР Си Цзиньпин во время визита в Куала-Лумпур в апреле текущего года.

В настоящее время Китай доминирует на мировом рынке редкоземельных металлов. При этом рафинирование он осуществляет исключительно на своей территории. Если соглашение с Малайзией будет достигнуто, это станет первым случаем использования китайских технологий рафинирования за пределами страны.


В Соединенных Штатах сокращается финансирование так называемых «зеленых» проектов. По данным Министерства энергетики США, финансирование «Новой зеленой аферы» на сумму почти 8 млрд долларов отменяется в 16 штатах.

Цены на нефть падают третий день подряд, что вызвано опасениями по поводу влияния прекращения работы американского правительства на глобальную экономику, а также увеличения добычи со стороны ОПЕК+ на фоне роста запасов сырой нефти в Штатах.


Казначейство США планирует в честь 250-летия Америки выпустить в обращение монету номиналом в один доллар с изображением Трампа. Следует из сообщения советника по коммуникациям сенатора-республиканца от Техаса Теда Круза Стив Гест.

На лицевой стороне монеты изображен профиль Трампа. Сверху расположено слово Liberty, в середине — фраза In God We Trust. Внизу размещены даты 1776-2026 — 250-летие провозглашения независимости США от Великобритании.

Раздел 2. Нефть и газ

Тюменский госуниверситет работает над созданием энергоэффективных технологий для нефтегазовой отрасли по программе «Приоритет-2030».

Основные направления научного проекта — развитие производства химической продукции и  новых композитных материалов и разработка наукоёмких технологий сжижения и переработки газообразных углеводородов. Инженеры используют в своей работе подход, основанный на изучении природных механизмов, процессов и принципов, отметили в пресс-службе вуза.


Накопленная добыча нефти компанией «РН-Уватнефтегаз», входящей в состав НК «Роснефть», достигла 150 миллионов тонн с момента начала разработки месторождений Уватского проекта в 2007 году. Этот значимый успех стал возможен благодаря реализации новых скважин, вводу в эксплуатацию современных активов и использованию передовых технологий в бурении и нефтедобыче, сообщила пресс-служба компании. 

В текущем году предприятие ввело в эксплуатацию 99 новых скважин. В настоящее время продолжается строительство современных, в основном горизонтальных скважин, с использованием гидроразрыва пласта. За первые восемь месяцев 2025 года уровень добычи нефти компании «РН-Уватнефтегаза» увеличился на 55 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

1 октября акционерное общество «Сибирский горно-металлургический альянс» (АО «СиГМА») отметило 23 года работы. За это время компания превратилась в одного из ключевых игроков золотодобывающей отрасли Дальнего Востока и продолжает развиваться, ориентируясь на надёжность и качество.

Об этом сообщает m-news.online.


Добыча россыпного золота в Алтайском крае приносит мизерный экономический эффект, но наносит существенный ущерб природе и туристической привлекательности региона. К такому выводу пришли депутаты регионального парламента по итогам проверки краевой Счетной палаты.

Об этом со ссылкой на информацию законодательного собрания края  сообщила Лента новостей Барнаула.


АО «СНИИГГиМС» (дочерняя компания «Росгеологии») ищет золото на участке в 50 километрах от Томска; результаты специалисты надеются получить в 2027 году.

Об этом со ссылкой на пресс-службу холдинга «Росгеология» сообщает  РИА Томск.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

10 октября выйдет 19 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Любинское месторождение — алеврит (для посыпки рубероида).
  2. Обское месторождение огнеупорных глин — глины огнеупорные.
  3. Аркачанская площадь — золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений.
  4. Блоки 21С1, 22В, 23В месторождения «Хонгуруу» — цеолитовое сырье.
  5. Руч. Малый Орочон правый приток р. Юкта — золото из россыпных месторождений.
  6. Руч. Нюра правый приток р. Якокит — золото из россыпных месторождений.
  7. Спортивный — углеводородное сырье (нефть, газ природный горючий, конденсат).
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Опрос рынка: Оказание услуг по геолого-технологическим исследованиям при бурении и ЗБС на месторождениях.

Тендер: Разработка проектной документации на геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождения полезных ископаемых в пределах рудопроявления Хохсолах.

Тендер: Буровые и полевые работы по инженерно-геологическим изысканиям в рамках проектов изысканий.

Тендер: Геологическое сопровождение эксплуатационно-разведочного бурения.

Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.

Тендер: Промыслово-геофизические исследования при капитальном ремонте скважин (ПГИ при КРС).

Тендер: Промыслово-геофизические исследования при контроле за разработкой месторождений (ПГИ при контроле).

Якутнедра планирует на 20 ноября аукционы по Аркачанской рудной площади и двум участкам россыпного золота — ручьям Малый Орочон и Нюра Якутии, следует из материалов тендеров. Срок окончания подачи заявок — 30 октября.