Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 10.01.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Руководство Евросоюза (ЕС) разрабатывает юридические основания для масштабных захватов танкеров, которые использует Россия для перевозки своей нефти через Балтийское море, пишет Politico со ссылкой на источники.

Собеседники издания заявили, что сейчас идет работа над правовым аспектом этих возможных операций, чтобы они имели юридическую базу. Предполагается, что власти смогут останавливать суда по экологическим или антипиратским мотивам. 


Украина собирается лишить прав на месторождения полезных ископаемых у компании Burisma, которая принадлежит Николаю Злочевскому — украинскому бизнес-партнеру бывшего президента США Джо Байдена, сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам финансов Даниил Гетманцев.

«Для того чтобы предоставить разрешение на недропользование, его надо иметь. Но не секрет, что за 30 лет все разрешения на коммерчески интересные месторождения уже розданы «уважаемым» людям… То есть предлагать партнерам нечего или почти нечего… Возьмем, например, знаменитого и мощного недропользователя Злочевского», — опубликовал пост в своем Telegram-канале Гетманцев.


Александр Новак провел совещание о реализации климатических задач в контексте Парижского соглашения. Об этом правительство РФ сообщает в Телеграмм-канале.

На встрече обсуждались текущие шаги и долгосрочные стратегии, направленные на достижение Россией углеродной нейтральности к 2060 году.

Раздел 2. Нефть и газ

Важную находку обнаружила транснациональная нефтегазовая компания British Petroleum (BP). Месторождение углеводородов расположилось в Средиземном море на территории Египта. 

Ситуацию уже успели прокомментировать в правительстве страны:  египетский премьер-министр  Мустафа Мадбули подтвердил информацию об обнаружении нового месторождения и дал высокую оценку его запасам. В рамках пресс-конференции по итогам заседания правительства Египта премьер-министр отметил, что вскоре будут предоставлены подробные данные об открытии.


Упростить процесс поиска новых месторождений углеводородов может разработка специалистов Научно-образовательной школы «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина» Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Они создали квантовый алгоритм, предназначенный для анализа сейсмических данных. Как сообщает пресс-служба МГУ, его применение позволит сократить время на геологоразведку. 

В сообщении вуза говорится, что алгоритм позволяет выстраивать 3D-модель среды «на основании инверсии сейсмических данных в сложном с точки зрения вычислений случае, требующем при его решении на классическом компьютере значительных временных затрат». 


TotalEnergies EP Namibia BV (дочка французской TotalEnergies) завершила бурение и испытания разведочной скважины Tamboti-1X, а также пробурила скважину Marula-1X на континентальном шельфе Намибии. Об этом сообщает партнер компании Impact Oil and Gas Ltd.

Подробности бурения скважины Tamboti-1X:

  • скважина пробурена в пределах блока 2913B (лицензия на добычу — PEL 56) с помощью полупогружной буровой установки (ППБУ) Deepsea Mira компании Northern Ocean;
  • глубина скважины — 6450 м;
  • она расположена примерно в 12 км к северо-востоку от скважины Mangetti-1X и примерно в 25 км к северо-западу от скважины Venus-2A;
  • Tamboti-1X обнаружила нефтяную залежь мощностью 85 м в песчаниках верхнемелового возраста, относящихся к системе Mangetti;
  • программа Drill Stem Test (DST-опробование скважины испытателем пластов, спускаемым на бурильных трубах) завершена, и в настоящее время анализируются полученные результаты.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Редкоземельные минералы неодим и диспрозий играют ключевую роль в новых технологиях, поэтому будет существенный рост спроса на них в ближайшие годы, рассказала агентству РИА Новости заведующая лабораторией анализа лучших международных практик Института Гайдара Антонина Левашенко.

«Редкоземельные минералы (особенно неодим и диспрозий) распространены в новых технологиях, поэтому ожидается, что их спрос существенно вырастет… Мировой рынок неодима в 2024 году оценивался в 5,5 миллиарда долларов, а к 2033 году он достигнет 9,6 миллиарда долларов. Мировой рынок диспрозия будет ежегодно расти на 5% и достигнет 1,1 миллиарда долларов к 2029 году по сравнению с 905 миллионами долларов в прошлом году», — рассказала эксперт.


В 2025 году в Якутии стартуют поисковые и оценочные работы на уголь в пределах Налдинского месторождения, расположенного на территории Нерюнгринского района.

Участок расположен в 40 километрах от поселка Чульман, вблизи активов группы «Колмар». Ранее по месторождению учитывались запасы категории С2 в количестве 179,2 млн тонн. Площадь участка составляет 200 кв. км.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 февраля выйдет 4 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Выполнение инженерно-геологических изысканий.

Оказание услуг по геологическому изучению недр с целью обоснования размещения попутных и технических вод, используемых для собственных производственных нужд при добыче углеводородного сырья на Шереметьевском нефтяном месторождении.

Выполнение работ по теме: «Геологическое сопровождение полевых геологоразведочных работ на лицензионных площадях ООО «Красный» в Бодайбинском районе Иркутской области в 2025 году».

Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.