
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Спецпосланник США на Ближнем Востоке Стив Уиткофф предложил снять санкции с России, чем весьма обеспокоил Евросоюз, пишет газета Politico. По словам собеседников газеты из числа еврочиновников, РФ и США обсуждают будущее сотрудничество, и энергорынок Европы — в центре этого взаимодействия. Лидеры двух стран «хотят… создать сферы влияния на рынке энергоносителей ЕС, сказал чиновник.
Июньские фискальные поступления в федеральный бюджет, формируемые сектором добычи и реализации нефтегазовых ресурсов, зафиксировали значительное сокращение. Сумма сборов опустилась до отметки 495 миллиардов рублей, что на 34% ниже результата июня предыдущего, 2024 года.
Данный комментарий глава фонда опубликковал в социальной сети. Дмитиев представил график, подготовленный британским Министерством энергетической безопасности и углеродной нейтральности. Как сообщает агентство ПРАЙМ, на диаграмме отображена динамика стоимости электроэнергии для производственного сектора в Великобритании, Франции и Германии в сопоставлении с аналогичными показателями Японии, Канады и США.
Раздел 2. Нефть и газ
Центр был запущен в начале 2025 года, он был создан, в том числе, для разработки новых технологий освоения ТРИЗов. В «Геосфере» работает 16 современных лабораторий: первичной обработки керна, геомеханики, фильтрационных, микрофлюидных, физико-гидродинамических, литологических и минералогических исследований и др. Технологический парк центра включает около 200 единиц передового отечественного оборудования. Это позволяет проводить полный цикл высокоточных исследований — от сканирования и томографии до сложного микроструктурного анализа и оцифровки горных пород.
По сообщению президента Турции, в середине мая в Черном море открыто месторождение газа.
Открытие сделано по результатам бурения скважины Гектепе-3 глубиной 3,5 км. Работы велись с 27 марта по 16 мая.
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии. Об этом сообщила пресс-служба Республики Саха (Якутия) в Москве.
Глава Якутии Айсен Николаев в Нерюнгринском районе принял участие в открытии Кабактинского угольного разреза.
«Газпром нефть» создала в Тюмени первый в России роботизированный центр изучения недр «Геосфера». Комплекс призван стать прорывом в разработке трудноизвлекаемых запасов нефти, доля которых в России превышает 65%. Соглашение о создании центра было подписано председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым и губернатором Тюменской области Александром Моором на Тюменском нефтегазовом форуме в сентябре 2018 года.
В 2025 году все лаборатории «Геосферы» были запущены в работу, и в исследовательский комплекс поступили первые образцы керна с перспективных месторождений Восточной и Западной Сибири.
Акционеры Роснефти утвердили финальные дивиденды за 2024 г. и переизбрали совет директоров компании.
Об этом Роснефть сообщила 4 июля 2025 г., подведя итоги заочного голосования на годовом общем собрании акционеров (ГОСА).
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Технологической основой стала инерциальная система, отслеживающая параметры движения через акселерометры и гироскопы. Также используются данные для позиционирования, источником которых служат трехмерные модели выработок. Такой метод позволяет обеспечить надежное позиционирование оборудования в условиях отсутствия сигналов спутниковой навигации и других внешних ориентиров.
Правительство планирует установить на Чукотке трехлетний экспериментальный правовой режим по использованию беспилотных карьерных транспортных средств. Соответствующая информация опубликована на портале проектов нормативных актов. Об этом сообщает Интерфакс.
Эксперимент предлагается проводить на территории месторождения медно-порфировых руд Песчанка (расположено в пределах Баимской площади, которая принадлежит ГДК «Баимская»).
Литий с Тастыгского месторождения, расположенного в Туве, может быть востребован не только на внутреннем рынке, но и на внешнем, считает первый вице-премьер Денис Мантуров. Об этом после его поездки в Туву, сообщает пресс-служба правительства.
Заместитель председателя правительства совместно с руководителем республики Тыва, Владиславом Ховалыгом, совершил облет на вертолете нескольких рудных площадок, включая Тастыгское и Кызыл-Таштыгское.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
10 июля выйдет 13 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Воздвиженская площадь — золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений, руда на свинец, руда на цинк.
- Р. Говорливая, левый приток р. Эгилькнывеем — россыпное золото.
- Бугарихтинская площадь — золото из коренных (рудных) месторождений.
- Кандидатская площадь — руда на медь, руда на свинец, руда на цинк, золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений.
- Салмагорское — руда на фосфор.
- Бобровый — нефть.
- Месторождение «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» — медь, цинк, золото, серебро из коренных (рудных) месторождений.
- Р. Чаанай, левый приток р. Эльхкаквун и руч. Чистый, левый приток р. Эльхкаквун — золото из россыпных месторождений, золото из россыпных месторождений, ранее нарушенных добычей.
- Устиновский — глины бентонитовые, глины бентонитизированные, туфы бентонитизированные.
- Студеновский-2 — флюсовые известняки.
- Кирьяволахтинская площадь (участок Сортавальский, участок Рюттю) — графит.
- Пинкельявр — железные руды.
- Восточно-Буландихинское месторождение — кварциты для ферросплавов, кварциты для ферросплавов в отвалах.
- Андрее-Юльевское месторождение — кианиты, золото из россыпных месторождений, песок строительный (попутный).
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Производство инженерно-геологических изысканий.