Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 10.11.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Китай приостановил действие запрета на экспорт важных металлов, используемых в производстве полупроводников, в США до 27 ноября 2026 года, сообщило министерство торговли страны.

Министерство коммерции КНР объявило о временном снятии ограничений на вывоз галлия, германия, сурьмы и сверхтвердых материалов, что стало одной из первых существенных уступок на фоне обострения торговых отношений Пекина и Вашингтона, передает РИА «Новости».


США предоставили Венгрии полное исключение из санкционных ограничений, которые ранее блокировали импорт нефти и газа. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам встречи с американским президентом Дональдом Трампом.

По его словам, Венгрия получила разрешение на беспрепятственные поставки газа через маршрут «Турецкий поток» и нефти по трубопроводу «Дружба». Это решение позволит сохранить в стране один из самых низких в Европе уровней цен на энергоресурсы.

Раздел 2. Нефть и газ

Национальная нефтяная корпорация эмирата ОАЭ Шарджа (SNOC) сообщила об обнаружении новых запасов природного газа на месторождении Хедейба. Месторождение открыли в 2024 году.

Буровые работы на скважине Hedebah-02, достигшей глубины 13 200 футов, подтвердили наличие дополнительных газоносных зон.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Япония и США будут совместно изучать возможность разработки месторождений редкоземельных металлов в районе острова Минамитори в Тихом океане. Об этом 6 ноября сообщает Reuters со ссылкой на премьер-министра Японии Санаэ Такаити.

По словам Такаити, вокруг острова Минамитори, примерно в 1900 км к юго-востоку от Токио, имеются залежи ила, потенциально содержащего редкоземельные элементы.


Эльконский ГМК (входит в состав ГК «Росатом») возобновит работы по проекту «Большой Элькон». Планируется, что комбинат проведет доразведку на двух месторождениях – Дружное и Северное. Это позволит нарастить производственные показатели: так, спустя десять лет объемы переработки должны составить около 2,5 млн. тн, а объемы производства – 2000 тонн урана в год.

Таким образом, проект позволит стабильно обеспечивать необходимым сырьем предприятия, специализирующиеся на получении ядерного топлива.


На двух рудниках ГМК «Норникель» стартовало тестирование системы «Ассистент проходческого бурения». Это отечественное решение позволяет проводить позиционирование бурового оборудования с высокой степенью точности. Работы при этом проводятся в соответствии с требованиями цифрового паспорта бурения.

Использование системы позволит избежать смешивания руды, содержащей полезные компоненты, с пустой породой и, соответственно, поможет снизить производственные потери в дальнейшем процессе переработки.


Российская компания продолжает добывать золото в Судане, обеспечивая значительную часть поступлений в местный бюджет, сообщил в интервью РИА Новости посол РФ в этой стране Андрей Черновол.

“Что касается добычи полезных ископаемых, то в Судане продолжает добывать золото одна наша компания, которая обеспечивает значительную долю поступлений в местный госбюджет”, — отметил он. Кроме того, по словам Черновола, Судангеология продолжает сотрудничество с российской “Зарубежгеологией” по проекту составления металлогенической карты Судана.


Продолжается подготовка Научно-технической конференции «Автономные активы-2025», которая состоится 25 ноября 2025 г.

Организаторы – Экспертный совет по механизированной добыче нефти, Центр профессионального развития. При поддержке:

  • ПАО «Газпром нефть»
  • «Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II»

Глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Олег Казанов пообещал участникам Горного форума, прошедшего в октябре, возможность предоставления недропользователям доступа к данным об их деятельности через личные кабинеты. В настоящее время эти сведения содержатся в каталогах Росгеолфонда, доступ к которым ограничен.

По его словам, в ведомстве не говорят о засекречивании геологической информации, которая остается общедоступной. Ограничения коснулись реестров лицензий и участков недр. Из-за этого у компаний возникли временные сложности с получением даже собственных данных для подачи в Госкомиссию по запасам (ГКЗ). Глава Роснедр, действующая система запросов в ближайшее время будет заменена более удобным онлайн-сервисом, который позволит оперативно получать необходимую информацию.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 ноября выйдет 22 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Шамейская площадь — золото из коренных (рудных) месторождений.
  2. Воздвиженская площадь — золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений, руда на свинец, руда на цинк.
  3. Кандидатская площадь — руда на медь, руда на свинец, руда на цинк, золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений.
  4. Тырганская перспективная площадь — золото рудное, медь, цинк, свинец, золото рудное (попутное), серебро рудное (попутное).
  5. Р. Соловая — золото из россыпных месторождений.

Генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев сообщил, что власти Зимбабве предоставили компании права на геологоразведку и добычу золота.

Выступая на Российско-африканском сырьевом диалоге, Маринычев отметил, что компания получила «42 лицензии на геологоразведку в наименее изученных местах в Зимбабве», на которых помимо алмазных месторождений было найдено попутное золото.


В России перестанут предоставлять лицензии на поиски углеводородов по заявительному принципу. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс‑службу Роснедр, девятилетний опыт применения этого механизма показал его нерезультативность.

Несмотря на сотни выданных разрешений, ни одного нового месторождения так и не было открыто. Объёмы ГРР на лицензионных участках крайне малы.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Проведение работ по объекту Геологическое изучение недр с целью поисков и оценки запасов питьевых подземных вод на участке недр.

Тендер: Геофизические исследования из подземных горных выработок методом сейсморазведки.

Тендер: Проведение промыслово-геофизических исследований скважин.

Тендер: Выполнение работ по освоению скважин струйным насосом и устройством геофизического исследования скважин (УГИС).

О проведении аукциона на право пользования участком недр «Правобережное (Котловское)» в Елабужском муниципальном районе Республики Татарстан.

О проведении аукциона на право пользования участком недр «Резервный» в Чистопольском и Мамадышском муниципальных районах Республики Татарстан.

Шахтаминская площадь с ресурсами меди, попутного золота и серебра в Забайкалье выставлена на аукцион 26 декабря, следует из материалов тендеров. Срок окончания подачи заявок — 5 декабря 2025 года.

Дальнедра планирует 26 декабря провести аукцион по участку россыпного золота Бухточинское (левый приток реки Нерчуган) в Чернышевском районе Забайкальского края, следует из материалов тендера. Срок окончания подачи заявок — 5 декабря.