Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 08.10.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Минфин РФ ожидает, что финансовая ситуация в Росгеологии стабилизируется к 2028 году, заявила первый заместитель министра финансов Ирина Окладникова на заседании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

«Мы консолидировали весь долг холдинга в один большой кредитный договор. Мы высвободили часть ликвидности, которая в текущей ситуации тратилась бы на погашение процентов, реструктуризировали этот большой кредит, растянули его по годам. В текущем году предусмотрели субсидирование этого кредита, потому что мы не видим возможности у холдинга самостоятельно оплачивать проценты даже с учетом реструктуризации. В целом, у нас есть план, по которому за три года холдинг должен выйти на самообслуживание тех средств, которые останутся у него в долговой нагрузке. Считаем, что к 2028 году [финансовая ситуация] полностью стабилизируется», — сказала Окладникова.


РСПП попросил отменить новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду — по версии бизнеса, это создаст нагрузку как на компании, так и на потребителей. Но Минприроды считает неэффективными действующие тарифы

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил председателю правительства Михаилу Мишустину письмо с просьбой приостановить вступление в силу новых ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных распоряжением № 2409-р от 1 сентября. Обращение, подписанное главой РСПП Александром Шохиным, есть у РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием.

Раздел 2. Нефть и газ

Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт (ВНИГНИ) в 2025 году актуализировал карту перспективных участков, где могут быть обнаружены залежи углеводородов. Внесены новые данные по многим регионам, в том числе по Сахалину и Охотскому морю, рассказал журналистам на полях конференции «Трофимуковские чтения» руководитель института Павел Мельников.

Обновления включают детальную корректировку нефтегазогеологического районирования и пересчёт количественных показателей, приводит его слова ТАСС. Общая оценка углеводородных ресурсов осталась практически неизменной — около 317 млрд тонн. Однако в некоторых регионах произошли корректировки: например, в Сахалинской области и Охотском море показатели немного снизились.


По новой оценке специалистов Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, остаточные запасы нефти в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции составляют порядка 56 млрд тонн. Об этом сообщил заведующий лабораторией прогноза нефтегазоносности доктор геолого-минералогических наук Лев Бурштейн на конференции «Трофимуковские чтения».

В исследовании учитывались только районы, где нефтегазоносность уже подтверждена.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

«Норникель» начал испытывать российский программно-аппаратный комплекс «Ассистент проходческого бурения» (АПБ). Эта отечественная разработка призвана повысить точность проходческих работ и укрепить технологический суверенитет.

Система предназначена для точного позиционирования самоходных буровых установок и работы по цифровым паспортам бурения для эффективного и безопасного ведения горных работ. Испытания стартуют на рудниках «Октябрьский» и «Скалистый».


Разведка месторождений золота и урана ведется в Бурятии в ходе II этапа федерального проекта «Геология: возрождение легенды» (ГВЛ-2). Об этом сказал ТАСС глава республики Алексей Цыденов.

В конце сентября холдинг «Росгеология» в своем Telegram-канале сообщил о начале полевых работ по геологическому изучению объектов на твердые полезные ископаемые в рамках II этапа федерального проекта «Геология: возрождение легенды» (ГВЛ-2). Акцент будет сделан на поиск дефицитных и высоколиквидных металлов, а также алмазов, плавикового шпата, графита и угля.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

10 октября выйдет 19 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Любинское месторождение — алеврит (для посыпки рубероида).
  2. Обское месторождение огнеупорных глин — глины огнеупорные.
  3. Аркачанская площадь — золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений.
  4. Блоки 21С1, 22В, 23В месторождения «Хонгуруу» — цеолитовое сырье.
  5. Руч. Малый Орочон правый приток р. Юкта — золото из россыпных месторождений.
  6. Руч. Нюра правый приток р. Якокит — золото из россыпных месторождений.
  7. Спортивный — углеводородное сырье (нефть, газ природный горючий, конденсат).
  8. Пинкельявр — железные руды.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ на разработку пакета документации «Обоснование безопасности опасного производственного объекта» участок подземных геологоразведочных работ «Ушумун».

Тендер: ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ на оказание услуг авторского надзора в рамках проекта на проведение геологоразведочных работ «Проект на проведение работ по разведке золоторудного месторождения Ушумун» и Технического проекта ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННОЙ РАЗРАБОТКИ.

Тендер: Выполнение работы «Геологический отчет с обоснованием оперативного изменения состояния запасов каменного угля с учетом распространения технологических марок угля по пластам I – VII.

Тендер: УРМ-26-2 (НПУ) Промыслово-геофизические исследования скважин при ТКРС и контроле за разработкой месторождений в скважинах.

Тендер: Выполнение комплекса (ГИРС) геофизических исследований и работ в скважинах.

Тендер: Выполнение геофизических исследований при строительстве эксплуатационных скважин на месторождении им. Р. Требса в период 01. 03. 2026-31. 03. 2027гг.

Тендер: Проведение геолого-технологических исследований и работ в процессе строительства поисково-оценочной скважины №325ПО Паютского ЛУ Проведение геофизических исследований и работ при строительстве поисково-оценочной скважины №325ПО Паютского ЛУ.

Роснедра выставили на аукцион месторождение Аркачанская площадь с запасами золота и серебра в Якутии, начальная цена — 231 миллион рублей, следует из данных ГИС «Торги».