Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 09.04.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Закон, направленный на сокращение нелегального оборота драгметаллов и драгкамней, принят во втором и третьем чтениях. Документом уточняется перечень операций, сведения о которых должны передаваться в Росфинмониторинг. Передаче подлежат сведения об движении средств на сумму более 1 млн рублей.

В частности, в перечень включены зачисления и списания средств по счетам юридических лиц и ИП, которые занимаются куплей-продаже драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащих их ювелирных и других изделий и лома таких металлов. Также в перечень включены операции между банками и физическими лицами по покупке/продаже инвестиционных драгоценных металлов, монет из драгметаллов и обработанных природных алмазов, а также операции между банками и юрлицами или ИП по купле-продаже драгоценных металлов в слитках, монет из драгметаллов и обработанных природных алмазов.


АК «АЛРОСА» рассчитывает на восстановление мирового алмазного рынка до 2027 года. По словам главы компании Павла Маринычева, в настоящее время наблюдаются попытки восстановления рынка за счет ограничения добычи мировыми производителями.

Как заявил глава «АЛРОСА», кризис в отрасли вызван ростом спроса на фоне окончания пандемии COVID-19 и введенными в отношении российской алмазодобывающей компании санкциями.


«Ведомости»: Свобода от нефти и газа из России обошлась Евросоюзу в триллион евро. Отказ от энергоресурсов из России привел к энергокризису и обошелся Евросоюзу в 1,3 трлн евро.

«С учетом всех косвенных эффектов общие потери экономики Евросоюза превысили 1,3 трлн евро, или 2,4%, если сравнивать прогноз МВФ с данными Eurostat о фактическом росте», — подсчитали «Ведомости» потери Евросоюза от отказа от энергоресурсов из России.

Раздел 2. Нефть и газ

Генеральный директор Малой нефтяной компании Татарстана Т. Шаймиев предложил сформировать Ассоциацию малых нефтяных компаний при правительстве России, а также расконсервировать 26 тыс. старых скважин. В России пока отсутствует единая организация, способная эффективно координировать деятельность именно малых игроков сектора.

Нефтяная отрасль остается ключевой для экономики, однако многие ее проблемы до сих пор не урегулированы на государственном уровне. В связи с этим представители отрасли выдвигают инициативы, направленные на консолидацию малых нефтяных компаний. В России нет организации, способной эффективно координировать деятельность именно малых игроков отрасли, что приводит к разобщенности внутри этого сектора. Например, ассоциация АссоНефть позиционирует себя как общероссийская, однако в ее составе насчитывается лишь 3-4 компании, что не позволяет ей представлять интересы всего сегмента. Также в Татарстане почти 30 лет назад был создан Нефтеконсорциум, изначально занимавшийся развитием малых нефтяных компаний в республике. Однако сейчас, по словам Т. Шаймиева, деятельность этой организации непонятна — от нее поступают лишь приглашения на мероприятия и просьбы о благотворительных взносах, например, на выставку нефтегазовой промышленности в Казани или Олимпиаду юных геологов, которых, по его словам, никто никогда не видел.


Цены на нефть резко снижаются утром 9 апреля после падения до четырехлетних минимумов по итогам предыдущей сессии. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июньских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:09 по московскому времени падает на $2,6 (4,14%), до $60,22 за баррель. Во вторник эти контракты подешевели на $1,39 (2,16%), до $62,82 за баррель.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Золотодобывающая компания «Лензолото» готова принять на работу студентов. Об этом в ходе встречи со студентами Института недропользования ИРНИТУ рассказал директор по персоналу Андрей Устинов.

Офисы компании расположены в Москве, Иркутске и Бодайбо (Иркутская область). Основные производственные подразделения «Карьер Маракан» и «Севзото» расположены вблизи Бодайбо, еще одно подразделение — «Дальняя Тайга» — на границе с Ленским районом Якутии. Дочерними являются золотодобывающее АО «Светлый», сервисные организации «ЛенГео» (геологоразведка) и «ЛенРЭМ» (ремонтная база). Штат «Лензолото» насчитывает более 3 тыс. человек, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.


«АЛРОСА» ведет геологоразведочные работы на золото на западе и северо-западе Якутии, рассказал Павел Маринычев в интервью каналу «Якутия 24». Кроме того, компания проводит изучение действующих золотодобывающих проектов, в том числе на территории Якутии.

По словам главы «АЛРОСА», в перспективе компания не исключает возможности приобретения золоторудных проектов, аналогичных Дегдеканскому месторождению в Магаданской области. Решение о диверсификации в золото принято на фоне алмазного кризиса и призвано сгладить его последствия.


АК «Алроса» ожидает, что восстановление рынка алмазов произойдет раньше, чем ожидают мировые аналитики, и планирует в таком случае быстро возобновить работу на законсервированных производственных участках, заявил гендиректор компании Павел Маринычев.

«Мировые аналитики говорят о том, что такое восстановление должно завершиться к 2027 году. Мы, конечно, не исключаем и ожидаем более быстрого восстановления. Поэтому та консервация, та приостановка происходит в горячем резерве, когда восстановление работы на этих участках может происходить достаточно быстро, не связано, по сути, с таким абсолютно комплексным запуском работы месторождения, соответственно, и всей инфраструктуры с нуля», — сказал он в интервью телеканалу «Якутия 24».


Проект извлечения редкоземельных металлов из электронного лома запущен в Самарской области, планируется масштабировать производство до не менее чем 170 тонн в год, сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ.

«В Самарской области запустили инновационный проект по извлечению редкоземельных металлов из электронного лома. Новый опытно-промышленный участок по извлечению редкоземельных металлов из отходов производства магнитов и переработанного электронного лома запустила компания ООО «Промышленные технологии рециклинга металлов» … В планах компании – масштабирование производства и создание комплекса, который будет способен извлекать не менее 170 тонн редкоземельных металлов в год», — говорится в сообщении.


МАГАТЭ готовится к глобальному дефициту урана к 2080 году, если капзатраты на добычу этого радиоактивного элемента не вырастут.

Запасы урана в мире могут иссякнуть к 2080 г. при текущих темпах развития атомной генерации в мире, если сейчас не вкладывать средства в рост добычи этого металла, говорится в отчете АЯЭ ОЭСР, подготовленном вместе с МАГАТЭ.


Минувший год был для «Росгеологии» тяжелым — холдинг столкнулся с нехваткой денег для исполнения долговых обязательств. В октябре компания допустила дефолт по выплате номинальной стоимости облигаций на 6 млрд рублей, а с января не платит и купоны по облигациям. Отчетность за весь 2024 год «Росгео» пока не публиковала, но за 9 месяцев зафиксирован чистый убыток по РСБУ в 2,3 млрд рублей, а по МСФО за полгода минус еще больше (3,8 млрд).

Правительство ищет оптимальный вариант поддержки компании, замглавы Минфина Алексей Моисеев отмечал, что решение по обязательствам «Росгео» будет найдено, при этом прямой бюджетной поддержки для погашения долгов не планируется: в работе «оригинальный» вариант.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

10 апреля выйдет 7 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Ончугинский — нефть.
  2. (Блок B-VII) Курейское месторождение — руда на графит.
  3. Галоген — минеральные подземные воды.
  4. Помутский 1 — нефть, газ, конденсат.
  5. Помутский 2 — нефть, газ, конденсат.
  6. Помутский 3 — нефть, газ, конденсат.
  7. Северо-Октябрьский — нефть, газ, конденсат.
  8. Россыпь ручья Боевой (Мирный) — золото из россыпных месторождений.
  9. Бобриковское месторождение — золото из россыпных месторождений.
  10. Месторождение ручья Укундя — золото из россыпных месторождений.
  11. Месторождение Чекан (глубокая) — золото из россыпных месторождений.
  12. Будюрское месторождение — железные руды.
  13. Брусиловский — нефть.
  14. Тенкергин — руда вольфрамовая, вольфрам из отвалов, руда оловянная.
  15. Восточно-Молбинский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
  16. Восточно-Ленский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
  17. Бюк-Танарский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
  18. Дружный — углеводородное сырье (нефть, газ природный горючий, конденсат).
  19. Редькинский — воды подземные минеральные (для розлива).
  20. Предуральский — углеводородное сырье (нефть, газ природный горючий, конденсат).
  21. Сокский — углеводородное сырье (нефть, газ природный горючий, конденсат).
  22. Саракташский — минеральные подземные воды.
  23. Юрьевский — углеводородное сырье (нефть, газ природный горючий, конденсат).
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Закупка в области: Работы гелиофизические и геофизические.

Тендер: Проведение геофизических исследований и работ в скважинах при капитальном ремонте скважин и контроле за разработкой месторождений.

Тендер: Услуги геофизические.

Тендер: Оцифровка первичной геологической информации по Бамскому месторождению.

Тендер: Пробоподготовка и аналитические исследования геологических проб.

Тендер: [UDZ-2025-0023] [1] Выполнение комплекса геологоразведочных работ в пределах Люгинской площади.

Тендер: Проведение геологоразведочных работ каменного угля на месторождении Сыллахское на территории Нерюнгринского и Олекминского районов Республики Саха (Якутии).