Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 09.09.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Париж и Берлин предложили всем странам евроблока в рамках девятнадцатого санкционного пакета наложить ограничение на ЛУКОЙЛ и дочку компании Litasco, пишет France-Presse.

Уточняется, что Франция и Германия также стремятся нанести удар по НПЗ в третьих странах, которые импортируют сырье РФ, а также по энергокомпаниям, работающим с нефтью России.


Сотрудничество США и России в сфере редкоземельных металлов (РЗМ) возможно и было бы выгодно обеим сторонам. Об этом в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) журналистам рассказал председатель Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов (Ассоциации РМ и РЗМ) Руслан Димухамедов, передает РИА Новости.

По его словам, интерес России в том, чтобы с нее сняли санкции на мировую торговлю не только самими РМ и РЗМ, но и высокотехнологичной продукцией на ее основе.


Разработка монопродуктовых месторождений редкоземельных металлов (РЗМ) во всем мире рентабельна при годовой добыче от 10 тысяч тонн, таким мнением с РИА Новости поделился председатель Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов (Ассоциации РМ и РЗМ) Руслан Димухамедов в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Как правило, для обеспечения рентабельного производства, объем годового выпуска должен быть от тысячи тонн и более. Точная оценка необходимого объема очень сильно зависит зависит как от качества руд месторождения, так и от того, какое из типов месторождений мы рассматриваем. Монопродуктовое месторождение редкозе

Раздел 2. Нефть и газ

Российские инноваторы подают свыше 90% заявок от общего числа резидентов и иностранцев на изобретения в нефтедобывающей отрасли и более 70% — в нефтепереработке. Об этом сообщил ТАСС глава Роспатента Юрий Зубов.

По его словам, за период 2022-2024 годов российские инноваторы подали на регистрацию более 1 200 заявок на изобретение по теме бурения скважин и производства буровых растворов для нефтедобычи. В области нефтепереработки российские разработчики за три года подали свыше 400 заявок.


Нефти в России хватит на любой период времени при активности недропользователей по геологоразведке и воспроизводству запасов. Об этом заявил глава Роснедр Олег Казанов.

Он подчеркнул, что из общих нефтяных резервов России объемом в 31 млрд тонн, к освоению готовы только 19 млрд тонн.


Более 30 аукционов на пользование недрами по углеводородам запланировано на этот год, но процент реализации их будет примерно такой, как и в прошлом году. Компании сейчас берегут свои финансовые ресурсы и не так активно идут за высокорисковыми объектами. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Роснедр Олег Казанов.

«Данные Счетной палаты подтверждаю. Из 66 аукционов 2024 года по углеводородам состоялось 37, остальные не состоялись. В 2025 году планируется чуть более 30 аукционов по углеводородам, но процент реализации, наверное, будет примерно такой же», — сказал он.


Нефти в России хватит на любой период времени при активности недропользователей по геологоразведке и воспроизводству запасов, сообщил в интервью ТАСС глава Роснедр Олег Казанов.

«Нефти хватит в России на любой период времени, обеспеченный активностью недропользователей по геологоразведке и воспроизводству запасов», — сказал он.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Глава Роснедр не ждет в ближайшее время открытия новых крупных месторождений редкоземельных металлов в РФ, поскольку такие открытия уже состоялись. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава ведомства Олег Казанов.

«По редкоземельным металлам я не жду в ближайшее время крупных открытий, потому что они уже состоялись. В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах есть перспективы и новых открытий, но это для сценариев резкого роста спроса», — сказал он.


Тема рационального использования природных ресурсов традиционно стала одной из ключевых на Х Восточном экономическом форуме. Как Дальний Восток справлялся с лесными пожарами этим летом, как продвигается сотрудничество в геологоразведке с Китаем, и где наибольший потенциал для добычи лития из промышленных подземных вод, рассказал в интервью РИА Новости на полях ВЭФ министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.


Россия уже ранее вела переговоры с китайскими компаниями о возможном совместном освоении месторождений редкоземельных металлов. Об этом сообщил первый вице-премьер Денис Мантуров.

«Окончательных решений не принято, но мы знаем, кто может быть партнером», — подчеркнул он.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

10 сентября выйдет 17 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.


Продажа ПАО «Южуралзолото ГК» (ЮГК) ожидается в ближайшее время, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

«Да, именно так», — ответил Силуанов на вопрос, в ближайших ли планах продать этот актив, в эфире радиостанции РБК.


АК «АЛРОСА» изучает перспективные для добычи золота участки в Иркутской области и на Чукотке для приобретения или совместной разработки, сообщил генеральный директор компании Павел Маринычев.

Сейчас «АЛРОСА» владеет добычными и поисковыми участками в Якутии (попутное золото россыпных месторождений алмазов и месторождения рудно-россыпного узла в пределах Анабарского массива), в Магаданской области (Дегдекан); ведет геологоразведку в Забайкальском крае и на Таймыре (север Красноярского края). Также, как рассказал в интервью РИА Новости гендиректор «АЛРОСА» Павел Маринычев, геологи компании выделили перспективную площадь для поиска полиметаллических полезных ископаемых в пределах Якутской алмазоносной провинции, на которой сейчас идут научно-исследовательские работы совместно с российскими отраслевыми институтами. «К геологоразведочным работам приступим с 2026 года. Поскольку работы будут проводиться параллельно с основными геологоразведочными работами на алмазы, затраты на проведение поисковых работ будут минимальны», — пояснил Павел Маринычев.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Выполнение горно-эксплуатационных работ на участке недр в пределах Сохсолоохского рудного поля РС(Я).

Тендер: Выполнение горно-эксплуатационных работ на участке недр в пределах Западно-Сохсолоохской площади РС(Я).

Тендер: Проведение промыслово-геофизических исследований и работ в добывающих и нагнетательных скважинах на месторождениях.

Тендер: Тендер 169-Т-2025 на выполнение геофизических исследований (ГДК-ОПК) при строительстве разведочных и эксплуатационных скважин.

Тендер: Выполнение геофизических работ по объекту: Геологическое изучение недр, включающее поиски и оценку месторождений руды медной, руды цинковой на Колпаковской площади.

Тендер: Проведение промыслово-геофизических исследований и работ в добывающих и нагнетательных скважинах на месторождениях.