
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Financial Times назвала это решение очередной попыткой Вашингтона надавить на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого не признают США. Проекты BP и Shell были одними из немногих возможностей Венесуэлы зарабатывать на крупных газовых резервах, отмечает газета.
Президент США Д. Трамп подписал ряд указов «возрождающих прекрасную экологически чистую угольную промышленность Америки». Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.
Раздел 2. Нефть и газ
В Тюмени 8-9 апреля состоялась Всероссийская научная конференция «Доюрский нефтегазоносный комплекс Западной Сибири: геология, методика исследований, перспективы освоения ресурсного потенциала». Мероприятие прошло при поддержке правительства области и Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).
Одними из организаторов события стали ООО «МНП «ГЕОДАТА» и старейший федеральный институт, курирующий геологическое изучение недр Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции – ФАУ «ЗапСибНИИГГ».
Американская компания Chevron планирует увеличить в Пермском бассейне (Permian Basin) использование технологии, которая позволяет проводить гидроразрыв пласта (ГРП) одновременно в 3хскважинах. Эта мера направлена на сокращение времени и затрат на добычу нефти. Об этом сообщает Reuters.
Chevron рассчитывает на то, что добыча на месторождении продолжит расти, несмотря на сокращение расходов в бассейне. Компания впервые начала внедрять гидроразрыв на 3х скважинах в Пермском бассейне в марте 2024 г. В прошлом году Chevron использовала эту технологию только на 20% своих скважин. Отмечается, что в 2025 г. компания намерена увеличить этот показатель до 50-60%.
Новые месторождения нефти и газа открыты в Саудовской Аравии. Об этом 9 апреля заявил министр энергетики страны принц Абдельазиз бен Салман, сообщило информационное агентство SPA,
Речь идёт об открытии 14 новых залежей нефти и газа, они выявлены в Восточной провинции королевства и в пустыне Руб-эль-Хали.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Порядка 10% выручки Росгеологии приходится на зарубежные проекты. Об этом сообщил глава компании С. Радьков.
В Сибирском федеральном округе планируется создать кластер, специализирующийся на производстве редкоземельных металлов. Разведанные запасы РЗМ в Сибири составляют 18% от общероссийских.
«Дмитрий Патрушев <…> отметил, что разведанные запасы редкоземельных металлов в Сибири составляют 18% от общероссийских, а в недрах округа содержатся значительные объемы редких металлов. Вице-премьер добавил, что для развития глубокой переработки редкоземельных металлов в настоящее время прорабатывается вопрос о создании в Сибирском округе соответствующего кластера. В перспективе это позволит России обеспечить независимость от импорта соответствующей продукции и выйти на новый технологический уровень», – сообщается в правительстве РФ.
В Забайкальском крае приступят к разработке новых месторождений. Планируется проводить поиски залежей золота, полиметаллов, угля, меди и урана. Об этом сообщил глава Минприроды России Александр Козлов.
Он отметил, что проект о разработке месторождений на Дальнем Востоке рассматривался на Восточном экономическом форуме и получил поддержку президента Владимира Путина. На поиск полезных ископаемых в регионе было получено адресное финансирование.
«Полиметалл» запустил в промышленную эксплуатацию вторую линию Амурского гидрометаллургического завода (АГМК-2), сообщает компания. Общий объем производства АГМК с запуском второй линии вырастет в два раза, до 25-30 тонн золота в год.
Запуск второй линии позволит компании перерабатывать золотосодержащие концентраты любой сложности, в частности руды двойной упорности, которые раньше перерабатывались только за пределами России. АГМК-2 будет перерабатывать концентрат с месторождений Нежданинское (Якутия), Майское (Чукотка) и Ведуга (Красноярский край).
Заседание проводит председатель Коллегии – руководитель Роснедр Олег Казанов. С докладами выступят заместители руководителя Роснедр по курируемым направлениям. В мероприятии примут участие представители Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Минприроды России, представители подведомственных Роснедрам учреждений, отраслевых вузов, Общественного и Молодежного советов Роснедр, компаний-недропользователей.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 апреля выйдет 8 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Выполнение геологоразведочных работ на площадях Романовской и Белоглинка.
Тендер: Закупка в области: Работы гелиофизические и геофизические.