
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
«Ненефтегазовые доходы федерального бюджета составили 20 329 млрд рублей (+13,2% в годовом выражении). Поступления оборотных налогов, включая НДС, в январе — сентябре выросли на 6,5% в годовом выражении, что соответствует тенденциям охлаждения внутреннего спроса и инфляции. С учетом этого в проекте поправок к закону о бюджете на 2025 год предусмотрено соответствующее понижение прогноза поступления ненефтегазовых доходов», — говорится в сообщении.
«Нефтегазовые доходы составили 6 609 млрд рублей, что меньше показателей аналогичного периода предыдущего года (на 20,6% г/г) преимущественно вследствие снижения средней цены на нефть», — отмечается в материалах.
На Петербургском международном газовом форуме прозвучало заявление от Алексея Миллера, главы «Газпрома», которое наглядно демонстрирует хрупкость энергобаланса развитых стран. По его словам, даже малейшее колебание среднесезонной температуры ведет к колоссальным скачкам в потреблении природного газа.
Программа охватывает три ключевых направления: горнодобычу, металлургическое производство, а также выпуск высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Раздел 2. Нефть и газ
«Премьер-министр (Шахбаз — ИФ) Шариф и все правительство взяли на себя обязательство провести реформы, которые обеспечат бОльшую устойчивость нашему газовому рынку, совместно с нашими друзьями, такими как Россия, и моим братом (обращаясь к главе «Газпрома» Алексею Миллеру — ИФ), который абсолютно прав. Мы с нетерпением ждем его визита в Пакистан, чтобы помочь нам в развитии возможностей реализации потенциала разведки (газа — ИФ) на суше и на шельфе страны», — сказал он.
Председатель правления Газпрома А. Миллер и первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Р. Скляр провели рабочую встречу в рамках 14-го Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2025). Об этом сообщает пресс-служба компании.В ходе переговоров стороны подписали 2 ключевых документа:
- о строительстве магистрального газопровода (МГП);
- условиях долгосрочной переработки казахстанского газа в РФ.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
АО»Полиметалл» с 3 октября стал собственником 100% долей ООО «Юниор Майнинг», следует из ЕГРЮЛ. Ранее компания принадлежала шести физлицам, до 24 сентября 2025 года — ООО «Уралпромгеолнедра».
«Юниор Майнинг» учреждено в июле 2015 года в Москве. Основной вид деятельности предприятия — работы геологоразведочные, геофизические и геохимические в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. С августа 2015 года компании принадлежали три поисковые лицензии на рудное золото на участках в Свердловской области: Маньинской, Синегорской и Лобвинской площадях.
Федеральное агентство по недропользованию «Роснедра» возобновит традицию съезда геологов. Об этом заявил глава ведомства Олег Казанов в рамках форум и выставки «МАЙНЕКС РОССИЯ 2025».
«В 2026 году, ко Дню геолога, мы планируем возобновить прерванную традицию съезда геологов. Это значимое профессиональное и общественное мероприятие», — отметил он.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
27 октября выйдет 20 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.
Выдачу лицензий на россыпное золото по заявительному принципу планируют запретить с 2026 года.
Об этом сообщил в ходе форума «Майнекс» глава Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов.По его словам, социальные факторы, связанные с отработкой россыпного золота, привели к опасности закрытия всей возможности предоставления участков недр по заявительному принципу.«Была продолжительная дискуссия, полагаю, что она закончилась в прошлом месяце. Нам удалось отстоять заявительный принцип в отношении всех остальных видов сырья, но вот эта ситуация с заявительным принципом в отношении россыпного золота, которая привела к тому, что у нас сейчас по нему 7,5 тыс. лицензий, на которых непонятно делается, которые плохо администрируются, плохо работаются. Дальше накапливать эту проблему нельзя, и со следующего года, — дата не определена точно, — но заявительный принцип на россыпное золото будет закрыт», — сказал он.Казанов уточнил ТАСС, что соответствующее решение по россыпному золоту связано с тем, что к настоящему моменту создан массив лицензий уже достаточный для обеспечения потребностей недропользователей. И дальнейший рост этого массива лицензий за счет заявительного принципа, с точки зрения Роснедр, приведет к неконтролируемым последствиям с точки зрения экологической и социальной напряженности в регионах, отметил он.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Проведение работ по эксплуатационной разведке.
Тендер: Проведение геофизических исследований при бурении и освоении эксплуатационных скважин.