Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 10.11.2023

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Санкции США, которые на прошлой неделе были введены против проекта “Новатэка” “Арктик СПГ – 2”, не окажут существенного влияния на реализацию проекта, однако могут создать сложности для иностранных акционеров проекта из Японии и Франции, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Формально для проекта ничего не изменилось, так как “Новатэк” (которому принадлежит контрольный пакет акций в проекте) и так находится под санкциями США. А французской TotalEnergies принадлежит доля в российской компании.

Раздел 2. Нефть и газ

Россия и Казахстан активизируют диалог по добыче нефти и развитию системы трубопроводов. Об этом говорится в совместном заявлении президентов России и Казахстана В. Путина и К.-Ж. Токаева, принятом 9 ноября на переговорах в г. Астана.

9 ноября 2023 г. В. Путин прибыл с официальным визитом в Казахстан, где провел переговоры с К.-Ж. Токаевым.


Сфере нефти и газа РФ на сегодняшний день недостает около 25 тысяч специалистов, рассказала РИА Новости партнер “Яков и Партнёры” Елена Кузнецова.

“Сегодня активность работодателей в сфере нефти и газа остаётся стабильно высокой: потребность по некоторым оценкам на 90% выше, чем на начало 2021 года, а кадровый дефицит в настоящее время оценивается около 25 тысяч специалистов”, — сказала она.


Специалисты научных институтов “Роснефти” в Томске и Тюмени разработали концепцию интеллектуального обустройства газовых и газоконденсатных месторождений. Проект подразумевает создание системы автоматизированного управления производством на базе “цифрового двойника”. Прототипы программных модулей уже прошли первые успешные испытания на стендах-симуляторах, точно имитирующих физические процессы на существующих нефтегазовых промыслах Компании.
     
Презентация проекта состоялась в рамках научно-технической конференции, посвященной передовым технологиям обустройства нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Ежегодное мероприятие “Роснефти” объединило более 250 представителей научного сообщества, добывающих и сервисных компаний, инжиниринговых центров, производителей технологий и оборудования для топливно-энергетического комплекса. Организатором конференции традиционно выступил корпоративный институт “Роснефти” в Томске.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Ученые Центра новых химических технологий ФИЦ “Институт катализа СО РАН” получили пеноуглеродный материал, поглощающий нефть с поверхности воды вдвое эффективнее аналогов: 1 г сорбента способен впитать 20 г нефти. В качестве сырья для получения материала можно использовать отходы нефтепереработки, сообщает пресс-служба Института катализа СО РАН.

“Исследователи из Центра новых химических технологий ФИЦ “Институт катализа СО РАН” получили углеродный материал с ячеистой структурой, или углеродную пену, для эффективного поглощения нефти с поверхности воды. Его эффективность – минимум вдвое выше, чем у существующих сорбентов. Преимущества материала – возможность использовать в качестве сырья для его получения отходы нефтепереработки, а также простой синтез, который проводят при атмосферном давлении без добавления пенообразователей”, – говорится в сообщении.


Росатом намерен инвестировать в добычу урана в Казахстане. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев в комментариях “Известиям”.

“Казахстан номер один по добыче урана – мы будем развивать сотрудничество с учетом интересов третьих стран. Создавать альянсы, инвестировать в добычу в Казахстане”, – сказал глава атомной отрасли России.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

10 ноября выйдет 21 выпуск Бюллетеня “Недропользование в России”. В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Тарейский – углеводородное сырье.
  2. Луктахский – углеводородное сырье.
  3. Верхне-Татамская площадь – углеводородное сырье.
  4. Акватери – минеральные подземные воды.
  5. Оз. Морильницкое – лечебные грязи.
  6. Фланговый участок разрабатываемого IV участка Пикалевского месторождения – флюсовые известняки.
  7. Новоялтинское месторождение – железные руды.
  8. Северный-1 Шадринского месторождения – минеральные подземные воды.
  9. Искровское месторождение – минеральные подземные воды.
  10. Сарапульский – углеводородное сырье.
  11. Ермолаевский – углеводородное сырье.
  12. Закамский – углеводородное сырье.
  13. Марьинский – углеводородное сырье.
  14. Талицкий – углеводородное сырье.
  15. Бартовский – углеводородное сырье.
  16. Кваркенский – углеводородное сырье.
  17. Коскольская площадь – каолин.
  18. Прирезка Север Егозово-Красноярского каменноугольного месторождения – уголь каменный.
  19. Западно-Иловлинский – углеводородное сырье.
  20. Звездный 2 – углеводородное сырье.
  21. Некрасовский – углеводородное сырье.
  22. Рогаткинский – углеводородное сырье.
  23. Синский – углеводородное сырье.

Золотодобывающее ООО «АрктикГеолДобыча» выиграло четыре лицензии на отработку запасов месторождений россыпного драгметалла. Объекты расположены в Провиденском районе Чукотского АО.

Торги Дальнедра провело 7 ноября. Уточняется, что «АрктикГеолДобыча» была единственным допущенным к торгам участником. Компания стала владельцем месторождений: Гаканья, Гилгил, Коррида, Пепенвеем, Хитрец.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Выбор организации на выполнение инженерно-геологических изысканий (ИГИ) объектов СК “Дубки-1”, СК “Ленинский-1”, СК “Степное-1”, СК “Степное-2”.

Выбор организации на выполнение инженерно-геологических изысканий (ИГИ) объектов СК “Дубки-2”, СК “Ленинский-2”, ЦПС, Племферма.

Выбор организации на выполнение инженерно-геологических изысканий (ИГИ 2) объекта МПП.

Выбор организации на выполнение инженерно-геологических изысканий объекта МПП.

Выполнение промыслово-геофизических исследований при ликвидации и консервации скважин.

Выполнение промыслово-геофизических и гидродинамических исследований и прострелочно-взрывных работ (ПГИ, ГДИС, ПВР) при контроле за разработкой в скважинах.

Выполнение промыслово-геофизических и гидродинамических исследований и прострелочно-взрывных работ (ПГИ, ГДИС, ПВР) при контроле за разработкой в скважинах.