Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 11.03.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Минэнерго США планирует запросить у правительства около 20 млрд долл. США на восстановление истощенного стратегического нефтяного резерва страны до его максимального уровня. Об этом заявил Министр энергетики США К. Райт в интервью Bloomberg в рамках визита на завод по производству СПГ в штате Луизиана.

Восстановление SPR:

  • данная инициатива, реализация которой может занять несколько лет, должна позволить увеличить запасы почти до полного объема;
  • выделение необходимых средств для восстановления запасов должно быть одобрено Конгрессом США;
  • в настоящее время финансирование министерства энергетики на закупку нефти исчерпано после покупки около 60 млн барр., осуществленной при предыдущей администрации;
  • значительные изъятия нефти могли негативно сказаться на состоянии хранилища, и по этой причине часть запрашиваемых средств планируется направить на техническое обслуживание нефтяных резервуаров.

По итогам 9 месяцев прошлого года «Полюс» уже выплачивал дивиденды в размере 1301,75 рубля на акцию. В настоящее время в обращении находится 136,0694 млн акций «Полюса». Сумма дивидендов за 9 месяцев 2024 года составила 177,128 млрд рублей. С учетом финального начисления (99,331 млрд рублей) объем дивидендных выплат за прошлый год может быть 276,459 млрд рублей.
 
«Объем дивидендных выплат по акциям в обращении (без учета акций, находящихся в собственности дочерних обществ компании) составит 30% от скорректированного показателя EBITDA за 4 квартал 2024 года, что соответствует дивидендной политике «Полюса»», — отмечено в пресс-релизе группы. Как сообщалось скорректированный показатель EBITDA компании в 2024 году вырос на 49% в годовом сопоставлении и достиг нового исторического рекорда — 5,677 млрд долларов.


Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2050 года, в рамках которого планируется развивать в том числе добычу редкоземельных металлов, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник.

«Чтобы нарастить усилия в этой сфере, будем совершенствовать механизмы стимулирования работ по геологическому изучению недр, в частности, проведение исследований труднодоступных территорий, которые входят в зону особых интересов России, – это и Арктика, и Антарктика, и архипелаг Шпицберген, и Мировой океан», — сказал он в ходе оперативного совещания с вице-премьерами.

Раздел 2. Нефть и газ

QazaqGaz (дочка Самрук-Казыны) введет в эксплуатацию газовое месторождение Барханная до конца 2025 г. Об этом компания сообщает в своем Telegram-канале.

Компания Разведка и добыча QazaqGaz (дочка QazaqGaz) сейчас активно проводит работы по разведке и бурению на Амангельдинской группе месторождений. В частности началась подготовка к разработке месторождения Барханная, чтобы ввести его в эксплуатацию до конца текущего года.


В рамках доразведки гигантского месторождения Южный Парс (South Pars) введена в эксплуатацию 1я скважина. Об этом заявил гендиректор Pars Oil and Gas Company (POGC, дочка National Iranian Oil Co.) Т. Дехгани.

Для доразведки South Pars в Иране используют метод уплотняющего бурения. Он необходим для повышения газоотдачи пластов и выравнивания дебитов. Проект реализуется с помощью 17 морских платформ (МП) Южного Парса. Всего планируется пробурить 35 скважин. Ожидается, что после полного завершения проекта и ввода в эксплуатацию всех скважин, суточная производительность месторождения увеличится на 36 млн м3 природного газа.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

По состоянию на середину марта предприятия горнодобывающего сектора испытывают потребность в геологах. Заработная плата варьируется в пределах от 87 до 295 тыс. рублей за месяц труда, следует из представленных вакансий на hh.ru.

Работу предлагают компании, осуществляющие работы на территории Магаданской области, Забайкальского края и Республики Саха (Якутия).


Томский политехнический университет и компания «Полюс» запустили корпоративную программу обучения студентов «Эксплуатационная геология». В первый набор вошли 15 студентов четвертого курса Инженерной школы природных ресурсов ТПУ.

– Ранее наши студенты проходили практики и трудоустраивались на предприятия «Полюса», однако, сейчас у них появились новые возможности – получить по-настоящему уникальный образовательный и практический опыт. Что особенно важно для нас, обучение планируется в очном формате, занятия будут вести не только наши преподаватели, но и действующие специалисты компании. Кроме того, студенты смогут пройти стажировку на предприятиях «Полюса», что поможет им прямо во время учебы окунуться в реальную производственную атмосферу и поработать с настоящими профессионалами, – рассказал директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев.


Структура, участвующая в проектах «Росатома», заинтересовалась имуществом признанного банкротом завода «Гидрометаллург» — производителя оксидов вольфрама и молибдена. Предприятие было остановлено в 2023 году, аналитики полагают, что инвестор может организовать новую переработку концентрата с расположенного в регионе месторождения.

АО «Орбита Инвест» выиграло торги по продаже части имущества завода «Гидрометаллург» в Кабардино-Балкарии, который занимался производством вольфрама, следует из реестра сведений о банкротстве. Торги проходили в рамках банкротства владельца завода АО «Компания «Вольфрам»», в лот входили земельные участники и здания, за которые победитель предложил 105 млн руб. До 5 апреля также принимаются заявки на покупку долей в структурах «Вольфрама», включая АО «Гидрометаллург», которое управляет заводом.


Стимулирование геологического изучения территории России и её континентального шельфа, реализация комплекса мер по обеспечению национальной экономики дефицитными видами стратегического минерального сырья, научно-технологическое и экологическое обеспечение освоения недр и подготовка специалистов, в которых нуждается отрасль, – эти и другие значимые направления легли в основу плана мероприятий по реализации Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2050 года. Распоряжение о его утверждении подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. О принятом решении он сообщил на совещании с вице-премьерами 10 марта. Обращаясь к участникам совещания, Михаил Мишустин поручил совместно с регионами организовать эффективную работу по выполнению намеченных задач.

План мероприятий разработан с учётом важности обеспечения в полном объёме текущих и перспективных потребностей российской экономики в стратегических видах полезных ископаемых при существенном сокращении зависимости от иностранных поставок. О необходимости нацелить геологоразведку на поиск редкоземельных металлов и другого сырья для развития приоритетных отечественных производств говорил Президент в Послании Федеральному Собранию. На фоне ускоренного развития промышленности, металлургии, химической индустрии, строительства потребность в таких материалах будет постоянно расти.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 марта выйдет 6 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Руч. Двойной, лев.пр.руч. Боковой — золото из россыпных месторождений, золото из россыпных месторождений, ранее нарушенных добычей.
  2. Руч. Кобок, левый приток р. Колыма — Лесной руч. (р.л. 30-50), прав. пр. р. Худжахолото из россыпных месторождений.
  3. Руч. Контактовый, пр.пр.р. Эсчан — золото из россыпных месторождений.
  4. Лесной руч. (р.л. 30-50), прав. пр. р. Худжах — золото из россыпных месторождений.
  5. Скрытый руч., пр. пр. р. Туманная — золото из россыпных месторождений.
  6. Руч. Солнечный, пр. пр. руч. Запятая — золото из россыпных месторождений.
  7. Руч. Устьевой, пр. пр. р. Таскан — золото из россыпных месторождений.
  8. Руч. Малык-Сиена в инт. р. л. 202-222, лев. пр. р. Берелех — золото из россыпных месторождений.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

ОГСБС 25-1_Геофизические исследования и работы в скважинах при ЗБС на месторождениях.

Выполнение геофизических работ при восстановлении скважин методом ЗБС на Тагульском месторождении.

Выполнение работ по получению лицензии на пользование недрами (подземные воды), разработке проекта геологического изучения недр, разработке проекта ЗСО, проведению работ по оценке запасов подземных вод.

Услуги по геологическим и геофизическим изысканиям, картография.

Выполнение работ по получению лицензии на пользование недрами (подземные воды), разработке проекта геологического изучения недр, разработке проекта ЗСО, проведению работ по оценке запасов подземных вод.