
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Бывший сотрудник разведки США Джон Кириаку заявил, что сотрудники ЦРУ участвовали в подрыве «Северных потоков», но никогда в этом не признаются. При этом он ссылается на разговор с экс-коллегой по ЦРУ, который сейчас в отставке.
«Я сказал: «Это же наверняка мы? Это же явно мы взорвали?» «Ну конечно же мы! — ответил он. — Только мы никогда в этом не признаемся», — отметил Кириаку.
Раздел 2. Нефть и газ
“Лукойл-Пермь” (дочернее предприятие ПАО “Лукойл”) намерено инвестировать в геологоразведку на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа 14,5 млрд рублей в предстоящие четыре года. Компания рассчитывает ежегодно наращивать по 5 млн тонн извлекаемых запасов углеводородов, сообщил заместитель генерального директора ООО “Лукойл-Пермь” Альмир Саетгараев в ходе XVIII Геологического съезда Республики Коми.
“В среднем мы добываем [в Коми и НАО] порядка 14-15 млн тонн [нефти] в год, приращивая 5-6 млн тонн извлекаемых запасов, получается компенсация добычи – 35%. В предстоящие четыре года, в 2024-2027 годах, запланировано строительство семи поисковых и пяти разведочных скважин, порядка 14,5 млрд рублей инвестиций. Геологоразведочные проекты Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции часто расположены на удаленных территориях со слабо развитой инфраструктурой, характеризуются высокими рисками, но мы пытаемся найти ключи для реализации подобных объектов”, – сказал Саетгараев на пленарном заседании форума.
Как сообщалось, с 1 января изменилось формирование цены российской нефти Urals для расчета НДПИ на нефть в связи с тем, что ценовое агентство Argus перестает публиковать котировку Urals в северо-западных и южных портах Европы (базис CIF), осталась только котировка в российских портах (базис FOB). Теперь, согласно Налоговому кодексу, для расчета НДПИ используется максимальная из двух котировок: “цена Brent с определенным правительством дисконтом” или “котировка Argus FOB, увеличенная на стоимость транспортировки до портов Северо-Западной и Южной Европы, определяемую по методике ФАС или $2 за баррель, если методики нет”.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Благодаря геологам угольщики заранее, до начала проходческих и добычных работ, получают информацию о геологических нарушениях и других потенциальных проблемах при отработке месторождений. Недавно в компании приняли стандарт по геологии. Цель – повысить точность и достоверность прогнозов, внедрять новые виды исследований угольных пластов. В компании создали отдел 3D-моделирования, и теперь все данные об особенностях месторождений, горных работах шахт и разрезов оцифрованы.
“Мы знаем, что вся жизнь вышла из моря. А мы, наоборот, в ближайшие годы, в ближайшие десятилетия, уйдем в море, потому что только глубоководная добыча на нефть и газ даст нам возможность необходимый уровень добычи”, – сказал Петров, выступая на Дне российского недропользования в рамках выставки-форума “Россия” на ВДНХ.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 апреля выйдет 8 выпуск Бюллетеня “Недропользование в России”. В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Шивыртуйское месторождение — туф монтмориллонитовый, монтмориллонит-цеолитсодержащие породы.
- Тында, Тындыкан, Кимчангори — золото россыпное.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Выполнение работ по инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий.
Проведение работ по геофизическим исследованиям трех скважин водозаборного участка.