
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Власти ДНР совместно с Роснедрами ведут работу над созданием механизма передачи Шевченковского литиевого месторождения для последующего освоения. Глава ДНР Денис Пушилин сообщил ТАСС, что данное месторождение, перешедший под контроль Вооруженных сил России, в настоящее время расположено в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения, что исключает немедленное начало промышленной деятельности. Поэтому пока руководство ДНР и Роснедра обсуждают вопрос его передачи.
Минприроды внес в проект КоАП инициативу об усилении санкций за незаконную добычу песка, щебня, угля и торфа. Она опубликована на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Предполагается рассчитывать штраф в зависимости от нанесенного государству ущерба. Текущий максимальный размер станет минимальным. Запланированы возможности его удвоения и применения уголовной ответственности в случае повторного нарушения.
Раздел 2. Нефть и газ
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня 2025 года.
Для успешного строительства нефтяной скважины критически важно точно управлять движением бурового оборудования, особенно когда расстояние между местом начала бурения и слоем породы, содержащим нефть и газ, достигает нескольких километров. В таком случае очень важны методы передачи данных о состоянии скважины и инструмента для избежания аварий и других непредвиденных ситуаций. Но традиционные способы в глубоких скважинах могут выходить из строя: кабели закручиваются вокруг бурового инструмента и рвутся, радиоволны не проходят через толщу земли, а шум оборудования заглушает звуковые сигналы. Ученые ПНИПУ внедрили технологию по передаче данных через буровой раствор, который обычно закачивают в скважину для охлаждения и очистки инструмента, в ранее созданный уникальный высокотехнологический комплекс для строительства скважин. Такое решение обеспечивает стабильную связь на больших глубинах, не боится вибраций, шума и в 1,5-2 раза дешевле зарубежных аналогов.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
«Фонд месторождений, которые есть, конечен. И мы уже видим, что… в целом затраты недропользователей растут, но при этом разведочные работы, то есть работы, нацеленные на подготовку месторождений к эксплуатации стагнируют, а с учетом инфляции фактически сокращаются, потому что разведывать особо нечего, а поисковые работы сильно увеличиваются», — сказал он, выступая на пленарной сессии форума «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки».
Страна занимает второе место в мире по запасам данного сырья после Китая. Известно 18 крупных месторождений, большая часть которых сосредоточена в Мурманской области.
Сотрудниками ЗабГУ разработана новая технология извлечения золота из отвалов.
По словам профессора кафедры инженерной экологии, она основана на фотоэлектрохимических воздействиях. Это позволило снизить расход цианида натрия относительно аналогичных методов.
По сообщению Роснедр, по результатам аукциона в начале марта компанией Прогноз получена лицензия на геологоразведку на Нюектаминском участке. Права на недропользование обошлись более чем в 200 млн руб. К тому же компания планирует инвестировать в Мангазейский проект в Кобяйском улусе, также связанный с драгоценными металлами.
Нюектаминский участок находится на р. Лене, в том же улусе, в 300 км от пос. Сангары.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 апреля выйдет 8 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.
«Внедряем систему автоматизированного контроля выполнения лицензионных обязательств независимо от человека. Благодаря ей — мы уже ее тестируем — мы видим, что резко увеличивается количество лицензий с нарушениями. Это автоматически приглашение на прекращение действия этих лицензий. В соответствии с установленной процедурой недропользователю дается возможность исправиться», — сказал Казанов.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Закупка в области: Работы гелиофизические и геофизические.
Тендер: Маркшейдерское сопровождение работ на газоконденсатном месторождении.
Тендер: Выполнение геологоразведочных работ на площадях Романовской и Белоглинка.