Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 11.08.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Акционеры ирландской PetroNeft Resources plc., которая ранее добывала нефть в российском регионе, приняли решение о добровольной ликвидации компании. Об этом сообщает «Интерфакс».

Агентство ознакомилось с заявлением «бывшей международной компании по разведке и добыче нефти и газа, сосредоточенной в России», по итогам внеочередного общего собрания, состоявшегося 8 августа.


Минпромторг анонсировал запуск производства редкоземельных металлов. Процессы организуют к 2028 году на базе Соликамского магниевого завод. Производственная мощность будет достигать 2,5 тыс. т индивидуальных оксидов редкоземельных металлов в год, передает телеканал «Известия».

Проект получит господдержку через системные инструменты. Соликамский завод станет ключевым звеном полного цикла производства. Пилотный проект уже работает в Королёве. Россия развивает 24 производственные цепочки по редкоземельным металлам. К 2030 году страна планирует в семь раз увеличить производство важных ресурсов.


Президент РФ В. Путин поручил правительству сократить к 2035 г. выбросы парниковых газов до 65-67% относительно уровня 1990 года.

Соответствующий указ от 6 августа 2025 г. №547 «О сокращении выбросов парниковых газов» опубликован на официальном портале правовых актов.


Инвестиции недропользователей в геологоразведку редкоземельных металлов (РЗМ) в России в 2025 году увеличатся в 4 раза, сообщили РИА Новости в Минприроды РФ.

«В 2024 году инвестиции на геологоразведку РЗМ составили 49,6 миллиона рублей, все работы велись за счет средств недропользователей. В 2025 году ожидается рост инвестиций примерно в 4 раза», — рассказали в ведомстве. Таким образом, общий объем инвестиций на геологоразведку РЗМ в 2025 году может вырасти до примерно 200 миллионов рублей.

Раздел 2. Нефть и газ

Мексика планирует расширить применение технологии гидроразрыва пласта (фрекинга) для разработки нетрадиционных месторождений углеводородов с целью наращивания добычи нефти и газа после длительного периода снижения объемов. Об этом пишет Рейтер.

Оценка и разработка трудноизвлекаемых ресурсов, залегающих глубоко в сложных геологических структурах, входит в 10-летний план обновления государственной нефтяной компании Petroleos Mexicanos (Pemex), которая страдает от долговой нагрузки. В рамках этого плана упор делается на освоение сланцевых бассейнов Тампико-Мисантла, Сабинас-Бурро-Пикачос и Бургос, где запасы нефти и газа оцениваются примерно в 64 млрд барр. нефтяного эквивалента.


Крупные нефтяные компании активизируют геологоразведочные работы в ответ на замедление перехода к «зеленой» экономике, что ведет к сохранению высокого спроса на ископаемое топливо в ближайшие десятилетия. Об этом пишет «Файнэншл Таймс».

По оценкам Wood Mackenzie, с середины 2030-х годов потребность в нефти может превысить прежние прогнозы примерно на 5%, что потребует добычи более 100 млрд дополнительных баррелей к 2050 году.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

У России есть шанс к 2030 году войти в пятерку мировых лидеров по производству редкоземельных металлов (РЗМ), но это возможно в случае государственной поддержки и прихода в отрасль новых крупных инвесторов, пишет РИА Новости со ссылкой на опрошенных экспертов.

Заведующая лабораторией анализа лучших международных практик Института Гайдара Антонина Левашенко тоже считает, что залог успеха в данном случае — в господдержке локализации в России производства конечной высокотехнологичной продукции и привлечении дополнительных инвестиций в развитие технологий переработки.


По сообщению правительства Чукотки, в конце мая дополнена инвестиционная карта участков недр региона. Она опубликована на сайте Департамента экономики и инвестиций округа.

К новым объектам относятся золоторудное месторождение Река Кувет, правый приток Пегтымель, золото-вольфрамовое Река Ленотап, месторождение золота Река Млелювеем, а также россыпные месторождения, включая Староканьенный ручей, участки Алярмагтынское рудное поле, Озерной и Пеледонской перспективных площадей и Палянгайского рудного поля.


Главгосэкспертиза одобрила проект освоения Широндукуйского месторождения урана в Краснокаменске Забайкальского края, добычу там планируется начать в 2028 году, сообщила пресс-служба горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом».

«АО «ВНИПИпромтехнологии» (инжиниринговый центр горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом») получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проект освоения Широндукуйского месторождения Стрельцовского ураново-рудного района, расположенного в г. Краснокаменске Забайкальского края. Заказчиком проекта выступило ПАО «ППГХО» им. Е.П. Славского (уранодобывающее предприятие дивизиона)», — говорится в сообщении.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 августа выйдет 16 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Накынский — газ, конденсат.
  2. Р. Эльга — золото из россыпных месторождений.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Разработка и оформление проектной документации на осуществление геологического изучения недр с последующим получением положительного заключения экспертизы (4 Лота).

Тендер: Оценка Минеральных Ресурсов и Рудных Запасов для Тастыгского месторождения в соответствии с тербованиями Кодекса Австралазии для Составления Отчетов о Результатах Геологоразведочных Работ, Минеральных Ресурсах и Рудных Запасах (Кодекс JORC).

Тендер: Выполнение полевых работ при актуализации инженерно-геологических изысканий.

Тендер: Оказание услуг по разработке проектной документации и проведению геологоразведочных работ с целью оценки запасов подземных вод водозабора Берёзовая роща.

Тендер: Производство промыслово-геофизических исследований и прострелочно-взрывных работ при ЗБС в 2025-2028 гг.

О проведении аукциона на право пользования участком недр «Илеберское» в Сабинском муниципальном районе Республики Татарстан.