Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 11.10.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

В Якутии работают структуры миллиардеров из российского списка Forbes и филиалы государственных корпораций, регион обеспечивает четверть мировой добычи алмазов, занимает второе место в России по золоту, третье по углю, пятое по углеводородам — это очень богатый по этим показателям край. А по уровню дотаций федерального бюджета — бедный. Как сохранение национальной идентичности в условиях аномального холода влияет на экономическое развитие — в репортаже Forbes из Якутии

На богатой пушниной безграничной земле тюркоязычных якутов российские предприниматели начали зарабатывать четыре столетия назад. В середине XVII века только в виде ясака здесь собиралось по десять тысяч шкур соболей и лисиц в год, сибирская пушнина тогда начала приносить царской казне треть доходов. В начале XX столетия в Якутии открыли месторождение золота, потом угля и железных руд, в 1949 году геологи нашли первый алмаз, спустя семь лет началось освоение первого газового месторождения.


Минэкономразвития: Сейчас для РФ создание возобновляемых источников энергии на 20% дороже, чем традиционных. К традиционным источникам энергии относится уголь и нефть.

«Да, сейчас они дороже на 20%, но идет динамика на снижение», — сказал Колесников, отвечая на вопрос стоимости возобновляемых источников энергии для России.

Раздел 2. Нефть и газ

Ученые Новосибирского госуниверситета создали прототип катализатора на основе бентонитовой глины — природного глинистого материала, который по нескольким параметрам превосходит зарубежные аналоги, однако более доступен по цене. Планируется, что он найдет применение в тонком органическом синтезе, очистке нефтепродуктов и растительных масел, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Бентонит — природный глинистый минерал, обладающий свойством разбухать при гидратации (в 14-16 раз). Из-за этого образуется плотный гель, препятствующий дальнейшему проникновению влаги. Его высокая способность впитывать, пластичность, химическая стойкость и способность образовывать вязкие растворы делают его незаменимым в промышленном производстве, строительстве и многих других сферах. Сейчас на российском рынке нет подобного катализатора отечественного производства для тонкого органического синтеза; есть зарубежные аналоги, но они довольно дорогостоящие и их поставки затруднены.


Кислотный гидроразрыв пласта представляет собой метод интенсификации добычи углеводородов, состоящий в закачке в скважину высоковязкой жидкости разрыва и кислотного раствора. Кислота обеспечивает поступление флюида в выработку, разъедая трещины и каверны в пласте. Однако в экстремальных условиях обычные кислотные растворы недостаточно эффективны.

По сообщению ПНИПУ, сотрудниками ВУЗа совместно с несколькими китайскими институтами разработан новый реагент для технологии гидроразрыва пласта.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Общая численность сотрудников горнодобывающих предприятий России (без учета нефтегазовых компаний) в настоящее время составляет порядка 600 тыс. человек. 

К 2035 году отрасли потребуется еще 100 тыс. работников. С учетом естественной убыли к этому числу добавляется еще 180 тыс. человек. Нехватку незначительно компенсирует приток в отрасль студентов — около 63 тыс. выпускников, по оценкам рекрутингового агентства ВИПП. Таким образом, потребность по самым оптимистичным прогнозам достигнет 217 тыс. сотрудников.


АО «Высочайший» (GV Gold) выкупил у партнёра «АГ Майнинг» 37% — его долю в проекте освоения месторождения Красный в Иркутской области, сообщили Вестнику Золотопромышленника в «АГ Майнинг».

До этого проект Красный был совместным предприятием «Высочайшего» и Kopy Goldfields (после ребрендинга —»АГ Майнинг»). В «Высочайшем» также подтвердили совершение сделки. Таким образом «Высочайший» стал владельцем 100% в проекте, в котором ранее ему принадлежало 63%.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

27 октября выйдет 20 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.


ООО «Дружба Плюс» признано победителем аукциона по участку Ручей Антыг, правый приток ручья Премиальный, в Верхоянском улусе Якутии, следует из материалов тендера.

Итоги торгов были подведены в конце сентября. Однако, по жалобе в ФАС второго участника аукциона — ООО «Премиальный» — заключение договора с победителем было приостановлено. Заявитель был не согласен с тем, что аукционная комиссия допустила конкурента к тендеру, поскольку его учредитель и директор Семен Ду фигурирует в реестре недобросовестных участников торгов в качестве собственника ООО «Золотодобывающая компания Резерв», и поэтому «Дружбу Плюс» неправомерно допустили к участию в аукционе.


Выдачу лицензий на россыпное золото по заявительному принципу планируют запретить с 2026 года. Об этом сообщил в ходе форума «Майнекс» глава Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов.По его словам, социальные факторы, связанные с отработкой россыпного золота, привели к опасности закрытия всей возможности предоставления участков недр по заявительному принципу.«Была продолжительная дискуссия, полагаю, что она закончилась в прошлом месяце. Нам удалось отстоять заявительный принцип в отношении всех остальных видов сырья, но вот эта ситуация с заявительным принципом в отношении россыпного золота, которая привела к тому, что у нас сейчас по нему 7,5 тыс. лицензий, на которых непонятно делается, которые плохо администрируются, плохо работаются. Дальше накапливать эту проблему нельзя, и со следующего года, — дата не определена точно, — но заявительный принцип на россыпное золото будет закрыт», — сказал он.Казанов уточнил ТАСС, что соответствующее решение по россыпному золоту связано с тем, что к настоящему моменту создан массив лицензий уже достаточный для обеспечения потребностей недропользователей. И дальнейший рост этого массива лицензий за счет заявительного принципа, с точки зрения Роснедр, приведет к неконтролируемым последствиям с точки зрения экологической и социальной напряженности в регионах, отметил он.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Геологическое изучение и переоценка запасов пресных подземных вод участка недр Брянского месторождения.

Тендер: Оказание услуг по научному сопровождению разработки оксфордской залежи Кошехабльского газоконденсатного месторождения Республики Адыгея, на основе постоянно действующей 3D геолого-технологической модели месторождения (ПДГТМ)».

Тендер: Выполнение геофизических исследований при строительстве эксплуатационных скважин на месторождении им. Р. Требса.

Тендер: Проведение геофизических исследований при бурении и освоении эксплуатационных скважин.

Тендер: Оказание услуг по разработке документации для получения лицензии на геологическое изучение участка недр с целью поиска и оценки подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технического.