Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 11.11.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Турция продолжит импортировать голубое топливо из России, но реэкспорт затруднен из-за санкций против РФ

Анкара останется импортером газа из РФ, при этом санкции ЕС и США могут заморозить проект газового хаба с Россией, заявил аналитик TUDPAM Мустафа Метин Кашлылар в беседе с РИА Новости.


Россия дразнит запасами своих редкоземельных металлов, однако ей только предстоит завоевать позиции на этом высокодоходном сегменте мирового рынка. Об этом сообщил CNBC.

Автор публикации полагает, что Москва опоздала на эту «вечеринку» и отстала от таких стран, как Китай, который активно эксплуатирует месторождения редкоземельных элементов, использующихся для производства высокопрочных магнитов. Доминирование Пекина в этой области создает геополитическую напряженность и уязвимость для отраслей, зависящих от критически важных минералов.


Нефтегазовые доходы (НГД) бюджета РФ в январе-октябре 2025 г. составили почти 7,5 трлн руб., снизившись на 21,4% в годовом сравнении. Об этом Минфин РФ сообщил 6 ноября 2025 г.

Отчет за сентябрь 2025 г.


Объем перевозок сырьевых грузов по Северному морскому пути может достичь 90-100 миллионов тонн в год на горизонте ближайших десяти лет, заявил глава Роснедр Олег Казанов на пленарном заседании Международного делового форума “Большая Сибирь и Арктика – 2025”.

“Есть прямая и обратная связь: сырьевой сектор загружает Северный морской путь, а сам Севморпуть стимулирует его развитие. Если прогнозы компаний и проектные документы реализуются, то в горизонте ближайших десяти лет объем перевозок может достичь порядка 90-100 миллионов тонн только сырьевых грузов”, – приводятся в сообщении Роснедр слова Казанова.

Раздел 2. Нефть и газ

Правительство пересмотрело планы по возвращению полных выплат в рамках топливного демпфера. Экономить на нефтяных компаниях предполагается и после 2026 года, что может принести бюджету в 2027-2028 годах более 900 миллиардов рублей. Об этом со ссылкой на поправки в Налоговый кодекс, разработанные Минфином, пишут «Известия».

Речь идет о продлении действия коэффициента ВСПР в формуле расчета выплат, учитывающего дисконт на российские нефтепродукты. Параметр ввели в сентябре 2022 года. Тогда предполагалось, что его действие продлится до конца 2026 года. В поправках указывается, что в 2027 году предполагаемое снижение выплат из-за коэффициента составит 422,8 миллиарда рублей, а далее — 493,1 миллиарда.


Расширение действия налога на дополнительный доход (НДД) на несколько нефтегазовых месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, которые сейчас не разрабатываются из-за нерентабельности, позволит дополнительно добыть 156 млн тонн нефти и обеспечить поступления 2 трлн рублей налогов. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Югра является одним из основных нефтегазоносных в России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира (первое место по добыче нефти и второе – по добыче газа в РФ). Доходы от добычи нефти формируют более 70% бюджета Ханты-Мансийского автономного округа. В регионе с 1964 года добыто более 13 млрд тонн нефти.


Команда лидера Соединённых Штатов Дональда Трампа разрабатывает пятилетний план по расширению добычи нефти на континентальном шельфе. Он затрагивает три ключевых региона: Калифорнию, Мексиканский залив и Аляску, приводит «РИА Новости» данные Washington Post.

Впервые за несколько десятилетий власти намерены разрешить бурение у калифорнийского побережья. С 2027 по 2030 год в рамках проекта здесь планируется передать в аренду недропользователям шесть участков. Эта мера, как ожидается, вызовет возражения местных властей, отмечает газета.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Минпромторг подготовил план мероприятий по развитию российской отрасли редких и редкоземельных металлов. Его должны утвердить до декабря. Об этом сообщил замглавы ведомства Михаил Юрин.

«Он (план.— “Ъ”) направлен в заинтересованные ведомства и компании для обсуждения с отраслью»,— сказал господин Юрин журналистам на выставке «Химия-2025» (цитата по ТАСС).


Итоги полевого сезона подвели специалисты “Росгеологии”, работавшие на территории округа. На двух участках в Анадырском районе они вели поисковые работы на хромовые руды. Поисковые работы выполняли в северо-восточной части Корякского нагорья. Специалисты работали на двух участках общей площадью около 70 кв. км. Это Красногорский и Чирынайский гипербазитовые массивы, расположенные на юго-западе Анадырского района. Исследованиями занимались сотрудники двух дочерних предприятий государственного холдинга “Росгеология”. 

Напомним, что работы ведутся по федеральному проекту “Геология: возрождение легенды”. Кроме двух участков хромовых руд, в рамках программы на Чукотке специалисты ищут золото и серебро на Тэркэнэйской площади, а также золото-медно-порфировые руды на Скромном рудном поле. На исследование недр региону из федерального бюджета выделено более 2 млрд.  рублей. 


Иркутская область предложила 11 месторождений редкоземельных, редких и цветных металлов для возможного включения в Ангаро-Енисейский кластер.

Об этом сообщил губернатор региона И. Кобзев на международном деловом форуме «Большая Сибирь и Арктика».

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 ноября выйдет 22 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Шамейская площадь — золото из коренных (рудных) месторождений.
  2. Воздвиженская площадь — золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений, руда на свинец, руда на цинк.
  3. Кандидатская площадь — руда на медь, руда на свинец, руда на цинк, золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений.
  4. Тырганская перспективная площадь — золото рудное, медь, цинк, свинец, золото рудное (попутное), серебро рудное (попутное).
  5. Р. Соловая — золото из россыпных месторождений.
  6. Камышановая балка (месторождение Камышановая балка) — нефть.
  7. Р. Кичаваям — золото из россыпных месторождений.
  8. Устиновский — Глины бентонитовые, глины бентонитизированные, туфы бентонитизированные.
  9. Кечичма — золото из россыпных месторождений.
  10. Руч. Крутой — золото из россыпных месторождений.
  11. Ручей Равнинный, левый приток ручья Евгеньевский — золото из россыпных месторождений.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Проведение работ по объекту Геологическое изучение недр с целью поисков и оценки запасов питьевых подземных вод на участке недр.

Тендер: Геофизические исследования из подземных горных выработок методом сейсморазведки.

Дальнедра планирует на 26 декабря аукцион по полиметаллическому месторождению Воздвиженская площадь в Забайкальском крае с запасами свинца и цинка, а также рудного золота и серебра, следует из материалов тендера.

Роснедра планируют выставить на аукцион во втором квартале следующего года шесть участков недр с ресурсами нефти и газа в Якутии для разведки и добычи, следует из приложения к приказу ведомства.