
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
На вопрос, какой вид энергии будет самым востребованным в течение следующих 50 лет, он ответил: «Углеводороды. Они будут в победителях еще более 50 лет».
$10 трлн на ВИЭ не осуществили энергопереход: возобновляемая энергетика занимает 3% мирового энергобаланса, сказал генсек ОПЕК. За 20-25 лет на энергопереход уже потрачено порядка $10 трлн. Однако ВИЭ в мировом производстве энергии сумели занять только 2-3%, подчеркнул глава ОПЕК Хайсам аль-Гайс в ходе своего выступления на India Energy Week.
Он считает, что выбора между ВИЭ и ископаемым топливом нет, так как последние 40-50 лет 82% мирового энергобаланса занимают углеводороды.
Раздел 2. Нефть и газ
2024 год стал этапным для компании «Цифровое бурение», закрепившей свои позиции в качестве лидера технологических решений для нефтегазовой отрасли. Значительный рост кадрового потенциала, масштабирование внедрения Автоматического комплекса бурения (АКБ) и укрепление партнерских отношений с клиентами подтвердили эффективность стратегии поэтапного перехода предприятий на автоматизированные технологии. Решения компании обеспечивают повышение прозрачности, безопасности и экономической эффективности процессов строительства скважин, что отразилось на росте спроса как на оборудование, так и на сопроводительные сервисы.
Ежегодная модернизация функционала Автоматического комплекса бурения позволила предложить рынку инновационные решения, выделяющиеся на фоне аналогов. В 2024 г. в базовую конфигурацию АКБ были интегрированы:
- Система автоматического подбора режима осцилляции;
- Усовершенствованные алгоритмы вырезки технологических окон и наработки желоба;
- Модуль автоматизированного спуска обсадных колонн, не допускающий нарушения плановых режимов спуска, исключающий аварийные ситуации, выполняющий функцию предиктивной сигнализации в случае изменения параметров спуска (вес обсадной колонны).
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
В МГУ создали квантовый алгоритм для ускорения нефтяной геологоразведки. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Разработали новый метод специалисты научно-образовательной школы «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина» Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
Золотодобывающая компания ООО «Полюс Сухой Лог» внедрила новую систему инициирования взрывов отечественного производства — пусковое радиоуправляемое устройство УПР-1А. К настоящему времени решение зарекомендовало себя как эффективное и безопасное. Об этом сооьбщается в социальных сетях компании.
«Работа взрывника — это всегда высокая ответственность. С момента закладки в скважину до самого взрыва каждая деталь имеет значение. Новая система УПР-1А позволяет инициировать взрыв с расстояния 2000 метров, что не только повышает безопасность, но и делает процесс более мобильным и удобным», — объясняет начальник отдела буровзрывных работ «Полюс Сухой Лог» Владислав Иванов.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 февраля выйдет 4 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Эсселяхский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Геологоразведочное бурение (БГЦБ-000044).
Проведение геофизических исследований методом КНД-М на Хохловском месторождении.