Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 12.08.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

В России готовы на многое, чтобы достичь независимости от импорта в сфере «редкоземов» — предоставляются налоговые льготы, выделяются средства федбюджета.

Необходимость ухода от зависимости в импорте «редкоземов» признана в РФ на государственном уровне — федеральный проект «Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов» уже реализуется.


Минприроды России подготовило проект постановления правительства на 2026 год, устанавливающего базовые ставки экологического сбора и коэффициенты для участников расширенной ответственности производителей товаров и упаковки (РОП). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Базовые ставки будут установлены для 52 групп товаров и упаковки. При расчете коэффициентов учитывается сложность извлечения отходов для их дальнейшей утилизации, наличие технологических возможностей, а также востребованность вторичного сырья на рынке. Важным фактором является и количество циклов переработки материала — чем чаще сырье можно использовать повторно, тем ниже коэффициент.

Раздел 2. Нефть и газ

Сегодня Россия стоит перед серьёзной задачей: как обеспечить стабильный уровень добычи нефти после 2030 года, когда истощение традиционных месторождений начнёт приближаться к критической отметке. 

Ответ, по мнению многих экспертов, кроется в активном освоении трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). 


Норвегия приступила к планированию своего 26-го раунда лицензирования добычи нефти и газа в малоизученных приграничных районах, стремясь увеличить объемы разведки и добычи ресурсов, чтобы остановить ожидаемое снижение добычи с начала 2030-х годов.

По словам министра энергетики страны Терье Аасланда, Норвегия хочет быть долгосрочным поставщиком нефти и газа в Европу.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Инновационный метод анализа месторождений полезных ископаемых позволяет с 90% точностью определять участки с высокой золотоносной перспективностью и с 89% – для зон со средним содержанием металла. Программа учитывает не только его количество в породе, но и то, будет ли извлечение экономически выгодным.

На метод получено свидетельство 2025667702. Исследование проведено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».


ПАО «Высочайший» официально запустит Светловский ГОК в Бодайбинском районе Иркутской области в первых числах сентября, в рамках Восточного экономического форума, сообщил генеральный директор ООО «Светловская ГРК» (оператор проекта, входит в «Высочайший») Алексей Охотин.

Производительность комбината на составит 4 т золота в год. По словам Алексея Охотина, у ГОКа есть потенциал наращивания мощность до 5-6 т золота в год на горизонте 2027-2028 годов. «ГОК построен с таким расчетом, что у него есть потенциал, — рассказал руководитель предприятия в интервью корпоративному изданию. – Этот потенциал мы сразу заложили в проекте». Для увеличения мощности «Светловская» рассчитывает увеличить запасы месторождения за счет подробных геологоразведочных работ, а также расширить карьер «Дорожный» (сейчас на Светловском месторождении действуют два карьера: «Спектральный» и «Дорожный»).


«Технический предел» — отраслевой проект одного из крупнейших недропользователей России, направленный на строительство скважин с оптимальным соотношением стоимости, качества и сроков, при безусловном соблюдении всех требований промышленной безопасности. В рамках реализации проекта применяются инструменты планирования и анализа, внедрение системы 5 С и другие методики. Буровая компания АЗИЯ ДРИЛЛИНГ ежегодно входит в число лидеров и победителей конкурсов профессионального мастерства, проводимых в рамках проекта «Технический предел», а также получает высокую оценку своей производственной деятельности.

Так, по итогам первого полугодия 2025 года АЗИЯ ДРИЛЛИНГ получила признание партнеров за достижение высоких результатов развития инструментов проекта «Технический предел» по направлению эксплуатационного бурения на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа. При строительстве и реконструкции скважин в компании применяется комплексный подход, позволяющий сокращать сроки бурения, избегать дополнительных затрат и непроизводительного времени, обеспечивая высокий уровень операционной эффективности на каждом этапе.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 августа выйдет 16 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Накынский — газ, конденсат.
  2. Р. Эльга — золото из россыпных месторождений.

После протестов жителей власти запретили добычу россыпного золота в трех районах Тывы. Запрет на выдачу лицензий продлится до 2033 года.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Разработка и оформление проектной документации на осуществление геологического изучения недр с последующим получением положительного заключения экспертизы (4 Лота).

Тендер: Выполнение геофизических исследований при текущем и капитальном ремонте скважин (определение текущей нефтенасыщенности пород по технологии измерения удельного электрического сопротивления через эксплуатационную колонну).

Тендер: Выполнение геофизических исследований скважин при контроле за разработкой (Варынгское месторождение).

Тендер: Работы по переоценке эксплуатационных запасов пресных подземных вод для водоснабжения Похвистневского УПХГ (№0057/25/2. 1/00084944/ГПХГ/К/ГОС/Э/11. 08. 2025).

Роснедра планирует выставить на аукцион до конца года участок россыпного золота Руч. Малый Орочон, правый приток р. Юкта, следует из материалов ведомства. Объект включен в перечень участков лицензирования на 2025 год.

О проведении аукциона на право пользования участком недр «Илеберское» в Сабинском муниципальном районе Республики Татарстан.

Дальнедра 13 августа проведет аукцион на право пользования недрами месторождения река Чаанай и руч. Чистый. Участок недр расположен в Чаунском районе Чукотского АО. Начальная стоимость лицензии — 304,6 млн рублей.