
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
МВФ открещивается от поддержки климатических программ — реорганизует соответствующие подразделения.
Международный валютный фонд планирует реорганизовать некоторые подразделения, занимающиеся вопросами изменения климата и гендерной политики, после того как администрация Трампа раскритиковала его работу в этих областях, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники в фонде.
На мировом энергетическом рынке вновь наблюдается «повышенная турбулентность». Вызвана она в первую очередь продолжительным периодом низких цен на нефть: ценовая динамика оказывает давление на крупнейшие нефтегазовые компании по всему миру, вынуждая их принимать меры для сохранения финансовой устойчивости и конкурентоспособности.
Что же это за меры? По данным Financial Times, они включают радикальное сокращение расходов, пересмотр инвестиционных стратегий с акцентом на более рентабельные проекты, а также, к сожалению, масштабные сокращения персонала, причём их темпы сопоставимы с периодом острого кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Американские власти бьют тревогу: экологические стандарты Евросоюза создают проблемы для его же энергетической безопасности. По данным издания Semafor, министр энергетики США Крис Райт сегодня прямо заявит европейским лидерам, что их жесткие климатические правила могут сорвать крупную сделку по покупке американского газа на сумму $750 миллиардов (та сумма на три года, которая указана в торговой сделке США-ЕС — «НиК»).
Райт не стал стесняться в выражениях, назвав европейский курс на нулевые выбросы стратегической ошибкой. Его главный аргумент: эта политика сама себя подвела, лишив ЕС доступа к новым источникам энергии в тот самый момент, когда нужно срочно искать замену российским нефти и газу.
Раздел 2. Нефть и газ
Открытие сделано по результатам бурения разведочной скважины 6406/11-2 S на хребте Vidsyn, примерно в 8 км западнее месторождения Fenja. Глубина воды здесь составляет 310 м. Данная выработка стала восьмой в рамках лицензии на добычу PL586, выданной в 2011 г. Vår Energi, Sval Energi и DNO Norge. Она была нацелена на поиск углеводородов в нижне- и среднеюрских коллекторах формации Ile группы Fangst, а также подтверждение наличия углеводородов в нижнеюрских коллекторах формаций Tilje и Tofte группы Båt. Работы выполнены полупогружной буровой платформой Deepsea Yantai.
Этот метод позволяет повысить продуктивность скважины за счёт образования в пласте остаточных трещин, очистки прискважинной зоны от продуктов химических реакций и песчано-глинистых частиц. Можно сказать, мы даём скважинам вторую жизнь, — пояснил директор ТНГ-Ижгеосервис Дмитрий Лагузин.
Доля трудноизвлекаемых запасов нефти на участках «Газпромнефть-Оренбурга» составляет 64%. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Сергей Фёдоров.
Более 50% объема добычи предприятия в 2025 году составили трудноизвлекаемые запасы.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
В течение 8 лет компания планирует геологическое изучение с целью открытия и последующей разработки крупного месторождения меди, золота, серебра и молибдена.
Об этом сообщает газета «Коммерсант». Новым владельцем НОРК стала Охотская ГГК.
Из порта Тикси вышла научно-исследовательская экспедиция Роснефти, организованная совместно с Северным Арктическим федеральным университетом им. М. Ломоносова в рамках программы «Арктический плавучий университет». Об этом сообщила пресс-служба компании.
Работы будут вестись в море Лаптевых в районе архипелага Новосибирские острова с борта экспедиционного судна «Михаил Сомов».
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 сентября выйдет 18 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Качкинский — хромовые руды.
- Месторождение № 219 Жижинско Шаромского участка хромитовых руд — руда хромовая, руда хромовая в отвалах.