
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
80 отечественных стандартов прошли экспертизу и были одобрены партнерами из ОАЭ, Алжира, Омана, стран СНГ и Африки. Об этом сообщил генеральный директор Института нефтегазовых технологических инициатив Н. Кузнецов на пресс-конференции, посвященной стратегическим задачам ТЭК.
Всего в России разработано около 370 стандартов для нефтегазовой отрасли с участием научного и экспертного сообщества.
Пятерка лидеров ЕС по закупкам российских энергоносителей — Венгрия, Франция, Словакия, Бельгия и Испания — совокупно выплатила €1,1 млрд за июльские поставки нефти, трубопроводного газа и СПГ, следует из данных Центра исследований в области энергетики и чистой окружающей среды (CREA).
Раздел 2. Нефть и газ
«Согласно прогнозам, мировая добыча нефти вырастет на 2,5 миллиона баррелей в сутки, до 105,5 миллиона баррелей в этом году, и еще на 1,9 миллиона баррелей в сутки, до 107,4 миллиона баррелей, в 2026 году», — считают в МЭА.
«Газпром нефть» совместно с партнерами разработала первую в России технологию бурения боковых стволов горизонтальных скважин с помощью титановых игл. Испытания, проведенные в ХМАО-Югре, показали, что новый подход позволяет увеличить добычу трудноизвлекаемой нефти на 36% и дополняет традиционные методы разработки углеводородов в сложных геологических условиях.
Сейчас основной технологией разработки трудноизвлекаемых запасов является гидравлический разрыв пласта (ГРП). С помощью закачиваемой под давлением в недра жидкости в нефтеносных породах создается сеть трещин, которые охватывают разрозненные залежи и повышают приток нефти в скважину. В то же время при разработке тонких пластов, находящихся рядом с водными горизонтами и газовой шапкой, применение ГРП невозможно из-за риска выхода трещин за границы нефтяной залежи. Новая технология бурения «Газпром нефти» позволяет безопасно разрабатывать такие сложные запасы.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Новая находка весом 2036 карат обозначена, как близкая к ювелирному качеству. Это третий крупнейший алмаз, когда-либо добытый в мире, после Куллинана (3106 карат) и своей прошлогодней находки.
На месторождении «Сухой Лог» продолжается строительство инфраструктурных объектов, дорог, инженерных коммуникаций и вахтового городка. Обновляется и пополняется парк горной техники.
Недавно в эксплуатацию введен новый экскаватор WK-20 с объёмом ковша — 20 кубометров.
Об этом со ссылкой на финансовый отчет компании сообщает Финам.
По сообщению 56 медиа, на заседании Научно-технического совета Российского экологического оператора выдвинута инициатива рассматривать золоотвалы как техногенные месторождения. В таком случае для них будут использоваться геологоразведка и технологические исследования.
Актуальность данного подхода обусловлена большими объемами таких отходов. Так, ежегодно в стране их образуется 25-30 млн т. Уже накоплено более 1,5 млрд т, а к 2030 г. объемы могут достичь 2 млрд. При этом доля переработки составляет около 10% против 80-98 в ЕС и Китае.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 августа выйдет 16 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Накынский — газ, конденсат.
- Р. Эльга — золото из россыпных месторождений.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Выполнение проектных и геологоразведочных работ по участку Месторождение песка.
Тендер: Оказание услуг по разработке и сопровождению согласования схем развития горных работ.
В Якутии на аукцион выставлены пять углеводородных участков недр. Об этом сообщает Роснедра.