Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 13.11.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Планы ЛУКОЙЛа по добыче газа в Румынии сорвались из-за санкций: контракт с буровой компанией расторгнут, говорят источники агентства.

Планам российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ по разведке газа в румынской части Чёрного моря помешали международные санкции. Буровая компания Vantage Drilling, которая базируется в Осло, разорвала контракт на работы в следующем году, пишет Reuters.


Зарубежные активы «ЛУКОЙЛа» могут быть интересны американским нефтяным компаниям, сообщает «Российская газета» со ссылкой на экспертов.

Самый «лакомый» добычной проект российской НК — месторождение «Западная Курна – 2» в Ираке, одно из крупнейших в мире. Оно разрабатывается с 2014 года, его запасы оцениваются в 14 млрд баррелей. Доля участия «ЛУКОЙЛа» в проекте — 75%.


Введение западными странами санкций против ПАО “НК “Роснефть” и ПАО “Лукойл” создает риски для стабильности мировых энергорынков, выходящие далеко за пределы Российской Федерации, следует из данных ноябрьского отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

Как отмечают эксперты МЭА, ограничительные меры в отношении двух ключевых игроков российской нефтяной отрасли уже приводят к операционным сбоям и усилению напряженности на рынках. В частности, “Лукойл” объявил форс-мажор на месторождении “Западная Курна – 2” в Ираке (мощностью 480 тыс. баррелей в сутки) после того, как власти страны заморозили денежные средства и переводы нефти компании. Параллельно правительство Болгарии инициировало национализацию принадлежащего “Лукойлу” НПЗ в Бургасе. С учетом потенциальных последствий для румынского НПЗ Petrotel, это может привести к дальнейшему ужесточению ситуации на восточноевропейских рынках нефтепродуктов.


РФ и Казахстан обсуждают планы по активизации сотрудничества в добыче редкоземельных металлов, заявил президент РФ Владимир Путин.

“Обсуждаются планы оптимизации сотрудничества в химической промышленности и добыче редкоземельных металлов”, – сказал Путин в рамках заявления по итогам российско-казахстанских переговоров.


По оценкам экспертов, для удовлетворения спроса потребуется примерно 25 млн баррелей в день на новых проектах и поставки от производителей, которые в настоящее время находятся под санкциями.

Мировое потребление нефти вырастет примерно со 100 млн баррелей в день до 113 млн в 2050 году, поскольку доля электромобилей в общем объеме мировых продаж после 2035 года в целом снизится. Поэтапно доля продаж электромобилей, по прогнозам, удвоится к 2030 году и превысит 50% через пять лет.

Раздел 2. Нефть и газ

Минфин разъяснил, как будут считать обратный акциз для нефти, которую компании из РФ перерабатывают за границей по давальческой схеме.

В Министерстве финансов РФ рассказали о новых правилах для нефтяных компаний, которые отправляют сырую нефть на переработку в другие страны по давальческой схеме. Речь идет об обратном акцизе, когда государство возвращает компаниям часть уплаченного налога.


Налоговый вычет по НДПИ для “Газпрома”, который с августа 2028 года составит 5,5 млрд рублей в месяц, будет действовать на постоянной основе вплоть до возможного изменения законодательства. Льгота может сохраниться как минимум до 2034 года, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

“Он будет действовать пока не будут внесены другие изменения в законодательство. <…> Мы предполагаем, что до 2034 года”, – сказал он.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

На предприятии ГМК «Норникель» провел успешные испытания российского беспилотного комплекса InnoSpector. Устройство было создано для мониторинга подземных горных выработок в условиях отсутствия спутниковой навигации. Разработка основана на технологии SLAM, обеспечивающей одновременное картографирование пространства и точное позиционирование аппарата.

Как отметил представитель Заполярного филиала компании Иван Биро, разработка отечественного аналога стала ответом на прекращение поставок зарубежного оборудования. За два года специалистам удалось создать решение, не уступающее иностранным аналогам по основным параметрам и превосходящее их по отдельным характеристикам. Проверки подтвердили возможность проведения лидарной съемки и видеофиксации в вертикальных выработках глубиной до 100 метров.


Люди используют металлы несколько тысячелетий. А металлы и материалы, которые принято относить к редким, открыты и изучены преимущественно в XX веке. Соответственно, и применять их стали относительно недавно. Для многих из них пока и вовсе не нашли сферы приложения. Они ждут своей очереди.

В Институте химии Дальневосточного отделения РАН пояснили, что термин “редкоземы” – это устоявшееся название определенной группы металлов, но с научной точки зрения оно не совсем верное. Какие-то редкоземельные, действительно, редки в природе, а какие-то широко распространены. И потребление таких металлов также неодинаково по объему. Так, рубидия требуется сотни килограммов, а циркония – уже сотни тысяч тонн.


Команда китайских ученых впервые выявила явление минерализации редкоземельных элементов (РЗЭ) в папоротниках. Это может стать основой для экологически чистого способа добычи этих стратегически важных ресурсов. Об этом сообщила газета China Daily.

«Редкоземельные элементы, называемые витаминами промышленности, являются незаменимыми основными стратегическими ресурсами в таких высокотехнологичны областях, как искусственный интеллект, новая энергетика и национальная оборона, а также относятся к числу ключевых сырьевых материалов, сталкивающихся с относительно высокими рисками в глобальной цепочке поставок», — рассказал исследователь Гуанчжоуского института геохимии Китайской академии наук Чжу Цзяньси.


Комитет Государственной Думы по природным ресурсам одобрил к первому чтению законопроект № 1031196-8 о запрете аффинажа драгоценных металлов без подтверждения происхождения в ГИИС ДМДК, но рекомендовал при разработке подзаконных актов учесть и случаи, когда добыча золота ведется в рамках лицензий, выданных только для геологического изучения. Об этом сообщает Интерфакс.

Внесенный правительством законопроект предлагает установить для аффинажных организаций запрет приема на аффинаж драгоценных металлов, если сведения о таких металлах, размещенные в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК), не позволяют обеспечить их прослеживаемость (учет) и подтвердить подлинность и легальность происхождения. Исключение – если такие драгоценные металлы поступают от собственника или иного лица, владеющего ими на законном основании, и не подлежат постановке на специальный учет.


Министерство внутренних дел США (U.S. Department of the Interior) через Геологическую службу США (USGS) опубликовало финальный список критических минералов на 2025 год, в который включены 60 минералов — на 10 больше по сравнению с предыдущим перечнем 2022 года. В этом списке впервые на федеральном уровне признаны критически важными два широко-используемых металла: медь и серебро.

Помимо меди и серебра, в список добавлены и другие ПИ: уран, металлургический уголь, калий, рений, кремний, свинец и др.


По данным Forbes, Nordgold планирует разработку цинкового месторождения Сардана в Якутии. Инвестиции составят 31,3 млрд руб. В том числе планируется добыча германия.

Компания предполагает поставлять его в составе цинкового концентрата. Это позволит извлечь дополнительную прибыль и укрепить позиции на международном рынке.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 ноября выйдет 22 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Шамейская площадь — золото из коренных (рудных) месторождений.
  2. Воздвиженская площадь — золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений, руда на свинец, руда на цинк.
  3. Кандидатская площадь — руда на медь, руда на свинец, руда на цинк, золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений.
  4. Тырганская перспективная площадь — золото рудное, медь, цинк, свинец, золото рудное (попутное), серебро рудное (попутное).
  5. Р. Соловая — золото из россыпных месторождений.
  6. Камышановая балка (месторождение Камышановая балка) — нефть.
  7. Р. Кичаваям — золото из россыпных месторождений.
  8. Устиновский — Глины бентонитовые, глины бентонитизированные, туфы бентонитизированные.
  9. Кечичма — золото из россыпных месторождений.
  10. Руч. Крутой — золото из россыпных месторождений.
  11. Ручей Равнинный, левый приток ручья Евгеньевский — золото из россыпных месторождений.
  12. Верхнеамыльская площадь — золото из россыпных месторождений, золото из коренных (рудных) месторождений.
  13. Голышева р. — золото из россыпных месторождений.
  14. Сахаптинский — цеолитсодержащие породы.
  15. Беломорское (Верхнепротерозойский водоносный терригенный комплекс) — воды подземные минеральные (для бальнеоприменения).
  16. Конончанский — нефть, газ природный горючий, конденсат.

Дальнедра 5 декабря 2025 года повторно выставит на торги Чалбыкан-Хилтанскую золоторудную площадь в Магаданской области. Ранее аукцион был анонсирован на 5 августа, однако торги не состоялись по причине отсутствия заявок на участие. 

При этом, как следует из аукционной документации, начальная стоимость лицензии изменена в сторону повышения на 1,3 млн рублей. В августе начальная стоимость за право пользования участком недр составляла 11,034 млн рублей, теперь же начальная стоимость возросла до 12,319 млн рублей.


ООО «Прогресс» получит лицензию на участок россыпного золота Нюра в Якутии, как единственный допущенный участник аукциона.

Назначенные на 20 ноября торги по участку признаны несостоявшимися. Для участия в них также заявлялись ООО «Альянс Майнинг», «Спектр», «Океан-707», «Дружба» и АО НК «Туймаада-Нефть», но по заключению конкурсной комиссии, заявки были поданы с нарушением требований.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Геологическое задание. Составление дополнений к проектным документациям (Северо-Понийская площадь и участок Лунный).

Тендер: Запрос предложений на производство работ по геолого-технологическим исследованиям при строительстве скважин на месторождениях.

Тендер: Проведение геологоразведочного колонкового бурения и производство канав на участке недр Акантитовый, 2026-2028 гг.

Тендер: Оказание услуг по разработке исполнительных документов для оформления лицензии на пользование недрами и разработке технического проекта разработки месторождения (участка) подземных вод на Городском участке Валавинского месторождения подземных вод, расположенном.

Тендер: Выполнение геофизических исследований и работ при бурении, освоении (испытании), текущем и капитальном ремонте и эксплуатации скважин.

Тендер: Выполнение инженерно-геофизических исследований по объекту: Полигон промышленных отходов Новый.

Тендер: Закупка в области: Услуги геофизические.

Аукцион по участку недр Аркачанская площадь в Кобяйском районе Республики Саха (Якутия), назначенный на 20 ноября, признан несостоявшимся, следует из материалов тендера.