
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Вена решила, что пора прекращать полувековое сотрудничество в газовой сфере с Москвой, а значит, можно воровать у «Газпрома» газ, да еще и обвинять его после этого в остановке прокачки. И все это ради того, чтобы потом покупать голубое топливо из РФ с наценкой у Словакии.
Австрийская нефтегазовая (крупнейшая в Центральной Европе) OMV Gas Marketing & Trading GmbH разорвала контракт с «Газпром экспортом» на поставки голубого топлива в Австрию. Для Вены это крайне серьезный с точки зрения последствий для ее экономики шаг. За прошедшие месяцы 2024 года именно Россия обеспечивала от 50% до 90% необходимого для этой страны газа. Впрочем, так было и на протяжении нескольких последних десятилетий.
Липецкая область, Подмосковье, Крым, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия и Карачаево-Черкесия заняли верхние строчки первого экологического рейтинга регионов, который посвящен качеству выполнения национального проекта “Экология”. Рейтинг представлен в пресс-центре ТАСС председателем комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным.
“В 2024 году завершается национальный проект “Экология”. Парламентский контроль со стороны Госдумы показал, что есть серьезные вопросы к достижениям показателей. Поэтому возникла идея разработки рейтинга, задача которого – ежегодный мониторинг достижения национальной цели “Экологическое благополучие”, – заявил Кобылкин.
Два федеральных проекта “Оздоровление Волги” и “Сохранение озера Байкал” из девяти входящих в нацпроект “Экология” не достигают своих показателей. Работы будут продолжены в предстоящие годы, заявил в пресс-центре ТАСС председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
“Из оставшихся девяти федпроектов два [“Оздоровление Волги” и “Сохранение озера Байкал”], к сожалению, не достигают тех показателей, которые перед собой ставили. Все мероприятия безусловно будут продолжены в 2025-2026 годах. <…> Из оставшихся проектов наибольшие сложности испытывает федеральный проект “Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами”. Есть в этом, конечно, и объективные причины”, – сказал Кобылкин.
Раздел 2. Нефть и газ
Компания Башнефть (дочка Роснефти) пробурила рекордную по протяженности горизонтального ствола скважину в Башкортостане. Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.
По данным пресс-службы:
- скважина с глубиной забоя 2 697 м, из которых 1 004 м – горизонтальный участок в продуктивном пласте, пробурена на Згурицком месторождении;
- это в 3 раза больше средней длины горизонтальных скважин, ранее пробуренных на территории республики.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Одна из крупнейших сталелитейных компаний Украины «Метинвест» приостановила добычу угля на заводе у Красноармейска на подконтрольной киевскому режиму территории Донецкой Народной Республики (ДНР) из-за наступления российской армии. Об этом 12 декабря, написало агентство Bloomberg.
«Крупнейший производитель стали на Украине «Метинвест» прекратил работу по добыче угля недалеко от Покровска (украинское наименование Красноармейска. — Ред.)», — сообщило издание.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 декабря выйдет 24 выпуск Бюллетеня “Недропользование в России”. В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Инженерно-геологические изыскания по объекту: Стела Краснобродский угольный разрез.