Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 14.10.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Институт Карпинского вместе с Геологической службой Саудовской Аравии приступил к геологическому изучению Аравийского щита на западе страны для выявления перспективных площадей по твердым полезным ископаемым, сообщил российский институт.

«Институт Карпинского приступил к реализации крупного международного проекта, в рамках которого активно сотрудничает с Геологической службой Саудовской Аравии. В настоящее время стороны подписали долгосрочный 10-летний договор и начали геологическое изучение Аравийского щита», — говорится в сообщении.


Bank of America повысил прогноз цен на золото на 2026 год до 5000 долларов за унцию после достижения драгоценным металлом очередного исторического максимума, следует из обзора Bank of America Global Research.

Цена на золото впервые превысила 4000 долларов 8 октября. В понедельник 13 октября цены на золото достигли очередного рекордного максимума — 4079,62 долларов за унцию после того, как президент США Дональд Трамп заявил о намерениях ввести 100% пошлины на китайский импорт, а ожидания снижения процентных ставок в США усилили привлекательность металла.


Причины политического кризиса на Мадагаскаре связаны с борьбой различных стран и экономических структур, прежде всего из США, за контроль над имеющимися на острове богатыми месторождениями редкоземельных металлов. На это, как сообщает агентство ТАСС, указывает газета Témoignages, издаваемая на острове Реюньон, в заморском департаменте Франции в юго-западной части Индийского океана.

«Мадагаскар обладает богатыми месторождениями редкоземельных металлов. Заинтересованные в них влиятельные круги и финансовые структуры в США, поддерживающие президента Дональда Трампа, усматривают в малагасийской нестабильности возможность произвести перестановку своих агентов на Мадагаскаре в ущерб национальному суверенитету», — приводит мнение газеты ТАСС.


Российский экологический оператор (РЭО) согласовал с Минэнерго РФ дорожную карту проекта по переработке отходов угледобывающей промышленности. Премьер-министр М. Мишустин одобрил план мероприятий по созданию необходимой инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба РЭО.

На долю угледобывающей отрасли приходится более 60% промышленных отходов в России, подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Д. Буцаев.

Раздел 2. Нефть и газ

Добывающие производства в России в 2025 году пока отстают от запланированных показателей, но к концу года это отставание должно сократиться. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на заседании в Госдуме. Он отметил, что рост в обрабатывающей промышленности идет по плану, однако в добыче полезных ископаемых, включая нефть и газ, наблюдается спад. Однако власти рассчитывают, что решения ОПЕК+ помогут улучшить ситуацию и увеличить добычу к концу года.

По данным Росстата, в августе 2025 года обрабатывающая промышленность увеличилась на 2,4% по сравнению с июлем и предыдущим годом, тогда как добыча полезных ископаемых, напротив, сократилась на 2,5%. За первые восемь месяцев промышленное производство в целом выросло на 0,8%.


В последние годы Якутию неоднократно характеризовали как «яркую сырьевую звезду» и перспективный центр нефтегазовой добычи, где ожидают основные открытия в ближайшие десятилетия.

Как продвигается геологоразведка в регионе, и с какими трудностями она сталкивается, разбиралось Агентство нефтегазовой информации.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Яковлевский ГОК (входит в состав ПАО «Северсталь») провел серию испытаний отечественного беспилотного комплекса для создания цифровых двойников подземных горных выработок. Совместные тесты с участием специалистов Университета Иннополис и инженеров «Северсталь-инфокома» были нацелены на проверку возможностей дистанционного картографирования подземного пространства.

В рамках эксперимента использовался защищенный дрон, способный функционировать без GPS-навигации. Аппарат оснащен интеллектуальной системой позиционирования, позволяющей перемещаться в замкнутых пространствах шахты, огибая естественные препятствия и технологические конструкции.


В Азербайджане начались поиски золота с вертолётов, то есть аэроэлектромагнитная съёмка. Работы проводятся в Дашкесанском и Гёйгёльском районах. Об этом сообщает media.az.

Приоритет золота в геологоразведке связан с его редкостью, экономической ценностью и важностью. Основная цель поисков, проводимых AzerGold, заключается не только в обнаружении золота, но и в определении новых перспективных участков. Исследования выполняются современным, быстрым и малозатратным методом без физического вмешательства в поверхность земли.


Учёные Института химии и химической технологии СО РАН разработали безопасный способ извлечения родия и иридия из продуктов металлургической переработки, следует из сообщения Красноярского научного центра СО РАН.

Технология снижает потери драгоценных металлов, устраняет необходимость утилизации вредных газов и позволяет вовлекать в хозяйственный оборот ценные вторичные ресурсы, снижая зависимость от добычи нового сырья. Процесс происходит в титановом автоклаве.


АО «АГД Даймондс» обнаружила на месторождении имени В.Гриба в Архангельской области уникальный алмаз весом 340 карат, сообщил в своём Telegram-канале губернатор региона Александр Цыбульский.

«Это рекорд для всей истории промышленной разработки месторождения, на котором работает «АГД Даймондс», и один из пяти крупнейших алмазов, добытых в современной России», — отметил Цыбульский.


Утверждён приказ Минприроды России и Роснедр, согласно которому внесены изменения в порядок установления факта открытия месторождения полезных ископаемых и выдачи соответствующего свидетельства. Теперь документ можно получить не только на те виды сырья, на которые выдана лицензия на поиск и геологическое изучения участка недр, но и на выявленные попутные виды полезных ископаемых. 

«Зачастую месторождение содержит одновременно несколько видов полезных ископаемых, например, медь, цинк, свинец и молибден. Их добыча технологически связана между собой. Раньше недропользователям в случае открытия запасов попутного сырья приходилось вносить изменения в лицензию после установления факта открытия месторождения. Теперь этого делать не нужно: компании экономят время и, соответственно, быстрее смогут вовлечь месторождение в разработку», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. 

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

27 октября выйдет 20 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Бурение, опробование и ликвидация 3 (трёх) геологоразведочных скважин №№ 1411, 1416, 1417 Чашкинского участка ВКМС.

Тендер: Сейсмогеологическое сопровождение эксплуатационного бурения и актуализация геолого-геофизической модели.

Тендер: Оказание услуг по подготовке и сдаче отчетов о результатах мониторинга состояния недр, формы 4-ЛС, 2ТП-водхоз (по необходимости), государственной и геологической отчетности пользователей недр.

Тендер: ТЕХНИЧЕСКОЕ (ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ) ЗАДАНИЕ На разработку проекта «Разведка золота рудного на уч. Северо-Восточный Александровского золоторудного месторождения в Могочинском районе Забайкальского края (ЧИТ 01982 БЭ)».

Тендер: Геологическое изучение и переоценка запасов пресных подземных вод участка недр Брянского месторождения.

Тендер: Оказание услуг по научному сопровождению разработки оксфордской залежи Кошехабльского газоконденсатного месторождения Республики Адыгея, на основе постоянно действующей 3D геолого-технологической модели месторождения (ПДГТМ)».

Тендер: Выполнение геофизических исследований при строительстве эксплуатационных скважин на месторождении им. Р. Требса.