Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Избранный президент США Дональд Трамп может снять санкции с российской нефти в знак доброй воли. Возможность отмены ограничений оценил экономист Василий Колташов, его слова приводит НСН.
По мнению эксперта, новый глава государства может смягчить ограничительную политику, но вряд ли прикажет ЕС прекратить санкционную войну против России.
160 танкеров, подвергшихся санкциям, перевозили более 1,6 млн б/с в 2024 году, что составляет около 22% морского экспорта страны. Предыдущие раунды санкций в отношении теневого флота, который Россия использовала для поставок своих баррелей за рубеж, были крайне эффективными, сократив активность указанных танкеров на 90%, уточнило агентство.
Раздел 2. Нефть и газ
Компания ExxonMobil нашла газ на египетском шельфе Средиземного моря. Компания завершила скважину Nefertari-1 в блоке North Marakia, который находится примерно в пяти милях от северного побережья Египта. Однако пока запасы еще только оцениваются, пишет Bloomberg.
«НиК»: Египту необходимо срочно пополнить свои газовые запасы, поскольку проект «Зохр», который позволял стране не только удовлетворять собственные потребности, но и экспортировать энергосырье, требует очень больших инвестиций для успешной эксплуатации — запасы там истощились. Пока же Каир вынужден закупать СПГ, что серьезно угрожает энергодефицитной Европе. Египетская General Petroleum Corporation объявила новый тендер на поставки четырех партий сжиженного метана с поставкой в феврале и марте, более того за первые три месяца текущего года Египту нужно примерно 20 партий СПГ.
Специалисты компании «Самотлорнефтегаз» совместно со специалистами научного института «Роснефти» в Самаре разработали уникальное программное обеспечение для мобильных компрессорных установок (МКУ), которые повышают дебиты добывающих скважин. Благодаря внедрению нового программного модуля удельная добыча нефти (отношение дополнительной добычи к общей добыче нефти на всём месторождении) на скважинах с применением МКУ на Самотлорском месторождении увеличилась на 15%, среднесуточная добыча нефти на одной скважине повысилась на 8 тонн.
Развитие технологического потенциала — один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Завершение строительства второго и третьего пусковых комплексов запланировано на 2030 и 2031 годы соответственно. Это позволит дойти от горизонта «минус 430 метров» до горизонта «минус 730 метров».
Горная отрасль Дальнего Востока испытывает потребность в геологах. Заработная плата варьируется от 60 до 250 тыс. рублей в зависимости от компетенций и опыта работы.
Вакансии открыты на предприятиях в Хабаровском крае, Забайкалье, Чукотском АО, Якутии, Сахалинской области. Так, например, компания АО УГРК «Уранцветмет» предлагает ведущему геологу зарплату в размере 290 тыс. рублей до вычета налогов. Геолог на камеральных работах в компании ООО «Золотодобывающая компания «Урюм» будет получать 60 тыс. рублей в месяц.
В Новосибирске ученые запустили опытное производство программно-аппаратного комплекса «Кратон». Он нацелен на анализ данных в нефтегазовой отрасли.
По словам ректора НГУ Михаила Федорука, комплекс позволяет обрабатывать данные геологоразведки и разведки полезных ископаемых. Он должен стать одним из вариантов для импортозамещения, сообщает ТАСС.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
27 января выйдет 2 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.
«РН-Няганьнефтегаз» (входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть») завершил работы по построению полномасштабной фациальной модели пластов Каменного лицензионного участка. Цифровая модель обеспечит высокую точность расчетов вовлечения в разработку запасов. Проект по построению модели выполнялся в течение двух лет совместно со специалистами корпоративного научного центра в Тюмени.
Развитие наукоемкого потенциала и цифровизации – один из ключевых элементов стратегии «Роснефти». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Геологическое сопровождение буровых работ в Забайкальском крае в 2025 году.
Оказание услуг по геолого-технологическим исследованиям (ГТИ).