
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
«По золоту был вопрос — частные компании платят ли налоги, не надо ли национализировать… Думаю, что не надо национализировать, все-таки частный бизнес. Но он должен быть под контролем», — сказал Силуанов, напомнив, что для обеспечения полноты выполнения налоговых, социальных обязательств, повышения прозрачности работы компаний была введена электронная система прослеживаемости операций золотодобытчиков.
Система углеродной маркировки продукции, разрабатываемая Карбон Лаб и Экологическим союзом, будет включать пять уровней экологичности — от базового учета выбросов до нулевого следа. Об этом сообщил гендиректор Карбон Лаб М. Юлкин.
Минфин России намерен повысить эффективность государственного контроля за драгоценными металлами и драгоценными камнями. С этой целью министерство реализует ряд мер, направленных на борьбу с нелегальной добычей и обеспечением прослеживаемости таких металлов и камней.
На рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, который предусматривает выделение в Уголовном кодексе РФ таких видов преступлений, как незаконная добыча и незаконный аффинаж, и введение наказаний за них, главным образом экономического характера, рассказал Минфин в своем Telegram-канале.
Раздел 2. Нефть и газ
В абсолютном значении спрос на нефть в мире в 2025 г. может составить 105,13 млн б/с, а в 2026 г. — 106,42 млн б/с.
В программном докладе Римского клуба «Пределы роста» 1972 года дан прогноз об истощении запасов нефти и газа к середине XXI века. До сих пор для многих вполне солидных экспертов 2050-й является чертой, за которой наступит энергетический коллапс. Научная ценность подобных прогнозов сомнительна. Хотя бы потому, что до сих пор не поставлена точка в споре двух принципиально разных теорий генезиса углеводородов.
Одни ученые считают, что они образовались в результате термического разложения остатков растений и живых существ в осадочных породах. Другие выдвигают гипотезу о возникновении нефти и газа из неорганических веществ в мантии Земли (то есть на гораздо большей глубине) и последующем их подъеме к поверхности через разломы и трещины в земной коре.
Высоковязкая или тяжёлая нефть — это особый тип углеводородного сырья, отличающийся существенно повышенной вязкостью по сравнению с обычной нефтью. Именно эта характеристика является определяющим фактором, влияющим на все стадии жизненного цикла такой нефти — от добычи до переработки и применения.
Уникальные физико-химические свойства продукта диктуют необходимость применения специализированных технологий на каждом этапе, делая разработку соответствующих месторождений значительно более сложной и дорогостоящей.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Он отметил, что РФ входит в тройку крупнейших экспортеров твердого топлива, а по объемам производства страна на шестом месте в мине. Тем не менее отрасль в глубоком кризисе, ее убытки за прошлый год достигли 112,6 млрд руб., и продолжают расти, подчеркнул замминистра. По его словам, задолженность по кредитам угольных компаний уже на уровне 1,2 трлн руб., а доля убыточных предприятий 53%.
В России разрабатывают новые нормативные документы по изменению методики расчёта минимальных и разовых платежей за пользование участками недр как для твердых полезных ископаемых, так и для углеводородов. Об этом сообщает Минприроды РФ.
Ведомство подготовило два проекта для общественного обсуждения – по аукционным и безаукционным способам предоставления участков, пишет «Интерфакс». В расчетах планируется учесть изменения налогового законодательства и актуальную статистику аукционов, отражающую интерес инвесторов.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 июля выйдет 14 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.
АО «Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото» выиграло тоги на право осваивать участок на реке Колыма (ниже ручья Красный). Месторождение расположено в Ягоднинском районе Магаданской области.
Торги завершились на 111 шаге. Начальная стоимость аукциона составляла 17,314 млн рублей. Итоговая сумма — 400 млн рублей. Помимо «Сусуманзолото» в торгах принимали участие: ООО «ГЕО Компани Рус», ООО «Империал», АО «Колымская россыпь».
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Инженерно-геологические изыскания, ИГДИ. Архангельск.
Тендер: Инженерно-геологические изыскания. Владимир.
Тендер: Выполнение геологоразведочных работ на участке Магнитный и Рудный.
Тендер: Геологические изыскания.
Тендер: Выполнение геологических изысканий на 4-х объектах.