Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 17.04.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Российская арктическая нефть уходит в КНР в апреле, хотя против нее действуют американские санкции.

Экспорт российской арктической нефти в Китай должен резко возрасти в апреле после того, как продавцы предложили большие скидки и поставки на несанкционированных танкерах в ответ на эмбарго США, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков Vortexa и нефтетрейдеров РФ.


Агентство Reuters со ссылкой на источники среди представителей Евросоюза сообщило, что ЕС отказался от запрета на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России из-за торговых пошлин президента США Дональда Трампа.

Как сообщили собеседники издания, вместо этого Еврокомиссия хочет разработать новую дорожную карту, которая позволит к 2027 году положить конец зависимости блока от российских энергоносителей. План должен быть объявлен в начале мая.

Раздел 2. Нефть и газ

Ученые Архангельска создали состав для повышения добычи нефти на поздних стадиях разработки месторождений. Состав позволяет перераспределять фильтрационные потоки в пластах горных пород.

В России запасы трудноизвлекаемой нефти составляют около 70% от всех запасов нефти в России. Добыча таких запасов усложняется отсутствием методов и низкой рентабельности.


Методы управления строительством скважин в нефтегазовой отрасли стремительно развиваются. Развитие технологий и появление современных цифровых экосистем создаёт возможность для внедрения новых подходов к организации строительства скважин, обеспечивая беспрецедентную точность и эффективность.

Дриллматик предлагает новейший подход к концепции интеллектуального ЦУБ, объединяя фазы планирования, строительства скважины и последующего анализа эффективности в единую цифровую экосистему с циклом постоянного улучшения процессов и распределённым доступом пользователей.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

«АЛРОСА» рассчитывает поставить на баланс запасы полиметаллов, обнаруженные в ходе геологоразведочных работ в Якутии. Об этом заявил глава компании Павел Маринычев на корпоративном форуме «Хозактив-2025».

Проявления полиметаллов были обнаружены в ходе разведочных работ на алмазы на лицензионных участках в Мирнинском и соседних районах. В настоящее время принято решение о выделении дополнительного финансирования на проведение геологоразведки полиметаллических проявлений.


22 апреля в 10:00 состоится заседание Коллегии Роснедр с повесткой: «Итоги работы Федерального агентства по недропользованию в 2024 году и задачи на 2025 год и последующий период до 2030 года».

Заседание проводит председатель Коллегии – руководитель Роснедр Олег Казанов. С докладами выступят заместители руководителя Роснедр по курируемым направлениям. В мероприятии примут участие представители Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Минприроды России, представители подведомственных Роснедрам учреждений, отраслевых вузов, Общественного и Молодежного советов Роснедр, компаний-недропользователей.


Компания АО «Базовые металлы» протестировала на золоторудном месторождении Кекура
в Чукотском АО комплекс для цифровой оценки фрагментации горной массы после взрывных работ
.

Как сообщает пресс-служба компании, система использует нейросети и компьютерное зрение, чтобы автоматически определять гранулометрический состав породы. Таким образом, параметры дробления всегда находятся под контролем, также повышается эффективность взрывных работ.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 апреля выйдет 8 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.


Консорциум ONGC, BP и Reliance получил право на разведку блока GS-OSHP-2022/2 в бассейне Сораштра в рамках девятого раунда индийской лицензированной программы OALP.

Это первый случай, когда международная энергетическая компания участвует в индийском upstream-проекте по новой системе лицензирования. ONGC владеет 40 % долей, BP и Reliance — по 30 %. Всего в девятом раунде было предложено 28 блоков общей площадью 136 596 кв. км, в основном — в районах с уже подтверждёнными запасами.


Дочернее предприятие ПАО «Полюс» 15 апреля заключило соглашение о продаже группе компаний ЮГК доли размером 100% в уставном капитале ООО «Марокское».

ООО «Марокское» владеет поисковыми лицензиями на Марокском золоторудном поле в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Как сообщает пресс-служба компании «Полюс», проект находится на ранней стадии геологоразведки.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.

Тендер: Оказание услуг по геолого-технологическим исследованиям.

Тендер: Геологическое изучение недр с целью геолого-гидрогеологического обоснования возможности увеличения объемов размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных для собственных производственных и технологических нужд.

Тендер: Составление Проектной Документации на геологическое изучение, поиски и оценку МПИ.

Тендер: Бурение колонковых скважин для выполнения поисковых и оценочных работ на коренное золото, получение бурового керна для геологической документации и кернового опробования, проведение геофизических исследований в скважинах (инклинометрия).

Тендер: Выполнение геофизических исследований скважин/гидродинамических исследований/прострелочно — взрывных работ/геолого- технических исследований и испытания пластов при строительстве поисковой скважины.

Тендер: Выполнение геофизических исследований скважин/гидродинамических исследований/прострелочно — взрывных работ/геолого- технических исследований и испытания пластов при строительстве поисковой скважины.

АО «Полиметалл» сообщает о сделке по приобретению 100% акций АО «Сибайский горно-обогатительный комбинат» в Республике Башкортостан у АО «Учалинский ГОК». Цель сделки – возобновление работы законсервированной в настоящий момент обогатительной фабрики для освоения Новопетровского месторождения, которое также расположено в регионе. Сумма сделки сторонами не раскрывается.