
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Российская арктическая нефть уходит в КНР в апреле, хотя против нее действуют американские санкции.
Экспорт российской арктической нефти в Китай должен резко возрасти в апреле после того, как продавцы предложили большие скидки и поставки на несанкционированных танкерах в ответ на эмбарго США, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков Vortexa и нефтетрейдеров РФ.
Как сообщили собеседники издания, вместо этого Еврокомиссия хочет разработать новую дорожную карту, которая позволит к 2027 году положить конец зависимости блока от российских энергоносителей. План должен быть объявлен в начале мая.
Раздел 2. Нефть и газ
Ученые Архангельска создали состав для повышения добычи нефти на поздних стадиях разработки месторождений. Состав позволяет перераспределять фильтрационные потоки в пластах горных пород.
В России запасы трудноизвлекаемой нефти составляют около 70% от всех запасов нефти в России. Добыча таких запасов усложняется отсутствием методов и низкой рентабельности.
Дриллматик предлагает новейший подход к концепции интеллектуального ЦУБ, объединяя фазы планирования, строительства скважины и последующего анализа эффективности в единую цифровую экосистему с циклом постоянного улучшения процессов и распределённым доступом пользователей.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
«АЛРОСА» рассчитывает поставить на баланс запасы полиметаллов, обнаруженные в ходе геологоразведочных работ в Якутии. Об этом заявил глава компании Павел Маринычев на корпоративном форуме «Хозактив-2025».
Проявления полиметаллов были обнаружены в ходе разведочных работ на алмазы на лицензионных участках в Мирнинском и соседних районах. В настоящее время принято решение о выделении дополнительного финансирования на проведение геологоразведки полиметаллических проявлений.
Заседание проводит председатель Коллегии – руководитель Роснедр Олег Казанов. С докладами выступят заместители руководителя Роснедр по курируемым направлениям. В мероприятии примут участие представители Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Минприроды России, представители подведомственных Роснедрам учреждений, отраслевых вузов, Общественного и Молодежного советов Роснедр, компаний-недропользователей.
Как сообщает пресс-служба компании, система использует нейросети и компьютерное зрение, чтобы автоматически определять гранулометрический состав породы. Таким образом, параметры дробления всегда находятся под контролем, также повышается эффективность взрывных работ.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 апреля выйдет 8 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.
Это первый случай, когда международная энергетическая компания участвует в индийском upstream-проекте по новой системе лицензирования. ONGC владеет 40 % долей, BP и Reliance — по 30 %. Всего в девятом раунде было предложено 28 блоков общей площадью 136 596 кв. км, в основном — в районах с уже подтверждёнными запасами.
ООО «Марокское» владеет поисковыми лицензиями на Марокском золоторудном поле в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Как сообщает пресс-служба компании «Полюс», проект находится на ранней стадии геологоразведки.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.
Тендер: Оказание услуг по геолого-технологическим исследованиям.
Тендер: Составление Проектной Документации на геологическое изучение, поиски и оценку МПИ.