
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Катар может остановить поставки сжиженного природного газа в страны Европейского союза, если Еврокомиссия не пересмотрит законодательство в области корпоративной устойчивости. Об этом сообщил государственный министр по вопросам энергетики Катара и глава компании «Qatar Energy» Саад бен Шарида аль-Кааби.
Он отметил, что одно из ключевых препятствий — угроза штрафа до 5% от глобальной выручки компании за то, что не имеют планов по адаптации к изменению климата, соответствующих Парижскому соглашению по климату.
Раздел 2. Нефть и газ
Сейчас доля ТРИЗ в российских нефтегазовых запасах (а это 29-30 млрд тонн в совокупности) составляет 60%, а к 2040 годам более 80% запасов можно будет отнести к трудноизвлекаемым с точки зрения добычи, сказал первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.
В рамках РЭН руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил, что для освоения новых категорий российских нефтяных запасов потребуется разработать 25 технологических решений.
Отечественная технология позволяет существенно снизить время на проработку горизонтальных секций скважин перед проведением многостадийного гидроразрыва пласта и более чем на 1 сутки сократить цикл строительства эксплуатационной колонны. Фактический экономический эффект от применения новации составляет более 1 млн рублей на одну скважину.
Опытно-промышленные испытания новой технологии проведены на семи скважинах «Оренбургнефти». По итогам сроки буровых работ сократились более чем на сутки (с 2,8 суток до 26 часов) для нового фонда скважин и на двое суток (с 3 до суток) — для реконструируемого фонда (ЗБС).
Российские углеводородные запасы на арктическом шельфе обеспечат промышленную добычу как минимум на 200 лет при нынешних ежегодных объемах. Такой вывод сделал доктор экономических наук, профессор Высшей школы производственного менеджмента СПбПУ Петра Великого Алексей Фадеев. По его словам, оценка запасов арктического шельфа составляет порядка 100 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, а ежегодная российская добыча – примерно 500 млн тонн. Он подчеркнул, что эти расчёты являются прогнозами, однако позволяют сориентироваться в масштабах ресурса.
Фадеев отметил, что на российские территории приходится 73% всех известных арктических нефтяных залежей, но степень геологической изученности шельфа не превышает 10%. Это значит, что оценка сроков эксплуатации может измениться после дополнительных исследований. В перспективе необходимо учитывать эффективность будущих технологий добычи и воздействие на экологию, ведь наиболее крупные месторождения могут быть открыты именно в Арктике.
В России по итогам 2025 года будет добыто 510 млн тонн нефти, что на 1% ниже прошлогодних показателей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на РЭН-2025.
Он отметил, что это добровольное снижение, которое происходит в соответствии с договоренностями ОПЕК+.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
«Бюджет ГРР на 2025 год в целом по группе составил 1,3 млрд рублей. Сюда вошли работы от поисковых ранних стадий до разведочных работ. <…>. В 2026 году планируем сохранение и даже наращивание объемов ГРР. С учетом наших амбиций бюджет может составить более 3 млрд рублей», рассказал Гостев в интервью Вестнику Золотопромышленника.
«Мы в полной мере приветствуем приход российских компаний в сферу геологоразведки и добычи как на нефтяных, так и на газовых месторождениях», — сказал он, комментируя возможность привлечения компаний из РФ для работы на недавно обнаруженном крупном месторождении «Пазан» в Иране.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
27 октября выйдет 20 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Промысловский 2 — нефть, конденсат, газ природный горючий.
- Геленджикское месторождение — минеральные подземные воды.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: эксплуатационно-разведочные и инженерно-геологические работы в 2026-2028 гг.