
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
В Екатеринбурге представили планы по созданию нового транспортного коридора, который свяжет Урал с арктическими территориями. Об этом Управление автодорог Югры сообщило в своем Telegram-канале.
С стратегическим докладом на тему «Развитие Северного Широтного коридора: Югра путь в Арктику» выступил директор «Управления автомобильных дорог» ХМАО-Югры Алексей Осинцев. Он подчеркнул, что реализация проектов в 2025-2026 годах изменит логистику всей Западной Сибири и даст импульс освоению Арктики.
По его словам, перспективным видится сотрудничество в области добычи и переработки редкоземельных металлов, а государства региона располагают значительными, но пока недостаточно изученными запасами этих ресурсов. Он подчеркнул, что следует объединять усилия по привлечению в регион современных технологий и внедрению инновационных решений.
Раздел 2. Нефть и газ
Нефть — горючая жидкость из углеводородов, которая накапливается в подземных пористых породах внутри специальных геологических ловушек. Вопреки распространенному представлению, она не образует подземных озер, а распределена в микроскопических пустотах. Эта особенность существенно осложняет добычу — традиционные технологии позволяют извлечь не более 40% запасов, так как молекулярные силы прочно удерживают сырье в природных резервуарах. При этом современные технологии повышения нефтеотдачи также имеют серьезные недостатки. Например, термические подходы требуют значительных энергозатрат, газовые технологии — дорогостоящих реагентов, а химические составы теряют свои действия из-за поглощения породой и создают экологические риски. Для решения этой проблемы ученые Пермского Политеха разработали экологически безопасную наножидкость, позволяющую эффективно извлекать до 70% запасов.
“В 2025 году на Тургайском лицензионном участке в Оренбургской области было открыто Ореховское нефтяное месторождение. Новый актив расширяет ресурсную базу, обеспечивает стабильный уровень добычи и повышает технологическую устойчивость компании”, – говорится в сообщении.
Апелляционный суд Норвегии признал недействительными три разрешения на разработку морских нефтяных месторождений, выданных правительством страны, из-за «отсутствия учета экологических факторов». Об этом пишет Рейтер.
Однако суд дал государству шесть месяцев для исправления замечаний. Тем не менее, добыча на месторождениях продолжится – такое решение суд объяснил необходимостью поддержания стабильных поставок нефти и газа в Европу.
ConocoPhillips объявила об обнаружении газовых залежей у юго-восточного побережья Австралии после начала первого разведочного бурения 1 ноября. По данным компании, каротаж показал наличие газовых столбов на двух участках у берегов штата Виктория.
Разведочные работы на первой скважине Essington-1 продолжатся еще около двух недель, после чего начнется бурение второй поисковой скважины, которая должна подтвердить наличие крупных запасов газа, потенциально способных обеспечить спрос на восточном побережье Австралии в будущем.
ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Самара (ЗНДС), дочка Зарубежнефти, открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбургской области. Об этом ЗНДС сообщила 14 ноября 2025 г. на своей странице в ВК.
В 2025 г. на Тургайском участке недр в Оренбургской области было открыто Ореховское нефтяное месторождение. В течение 5 лет на участке пробурены 2 поисково-оценочные скважины, которые дали промышленные притоки нефти. По итогам испытаний Ореховское месторождение официально поставлено на Государственный баланс.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
“В рамках федерального проекта дочернее предприятие — АО “Сибирское ПГО” ведет поисковые работы на полиметаллическое оруденение на Кызыл-Ташской площади Улугойской металлогенической зоны, — говорится в сообщении компании.
“Газпром” отмечает перспективы исследования запасов природного водорода для промышленной разработки, компания уже инициировала работы по их поиску. Об этом говорится в статье коллектива авторов во главе с замначальника департамента “Газпрома” Александром Ишковым, опубликованной в журнале “Энергетическая политика”.
Специалисты констатируют, что потенциал водорода как полезного ископаемого до этого времени практически не оценивался. Существовало лишь устойчивое представление о том, что свободный водород в природе встречается редко и в низких концентрациях, однако научно доказано, что он преимущественно является глубинным газом Земли, который имеет тенденцию увеличивать концентрацию с глубиной. “Земная литосфера как плотный слой оксидов представляет собой сложно преодолимый барьер на пути дегазации. В результате накопления газа под корой по тектоническим нарушениям возникают тепловые потоки и происходит миграция мантийных флюидов, в том числе и водорода”, – говорится в статье.
В этом полевом сезоне геологи проводили маршруты с целью интерпретации полиэлементных геохимических и геофизиченских аномалий, выявленных на этапе геологического изучения площади в ходе работ по созданию геохимической и геофизической основ, уточнения геологического строения площади, поисков и опробования пород, потенциально перспективных на благороднометалльное и молибденовое оруденение.
Беспилотный комплекс разработали специалисты Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис. Для полетов в выработках, где отсутствует сигнал GPS, аппарат использует передовую технологию SLAM (одновременные локализация и построение карты). Система в реальном времени собирает данные с камер и лидаров. Это позволяет ориентироваться в пространстве и строить карты с высокой точностью.
«Мы считаем, что для решения задач геологического дешифрирования космических снимков рисунок ландшафта является в большом числе случаев помехой. При этом спектрозональные космические снимки рассматриваем не только как способ получения изображения ландшафтов, но и как своеобразный геофизический метод исследования земных недр», — отмечено в материале.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 ноября выйдет 22 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Шамейская площадь — золото из коренных (рудных) месторождений.
- Воздвиженская площадь — золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений, руда на свинец, руда на цинк.
- Кандидатская площадь — руда на медь, руда на свинец, руда на цинк, золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений.
- Тырганская перспективная площадь — золото рудное, медь, цинк, свинец, золото рудное (попутное), серебро рудное (попутное).
- Р. Соловая — золото из россыпных месторождений.
- Камышановая балка (месторождение Камышановая балка) — нефть.
- Р. Кичаваям — золото из россыпных месторождений.
- Устиновский — Глины бентонитовые, глины бентонитизированные, туфы бентонитизированные.
- Кечичма — золото из россыпных месторождений.
- Руч. Крутой — золото из россыпных месторождений.
- Ручей Равнинный, левый приток ручья Евгеньевский — золото из россыпных месторождений.
- Верхнеамыльская площадь — золото из россыпных месторождений, золото из коренных (рудных) месторождений.
- Голышева р. — золото из россыпных месторождений.
- Сахаптинский — цеолитсодержащие породы.
- Беломорское (Верхнепротерозойский водоносный терригенный комплекс) — воды подземные минеральные (для бальнеоприменения).
- Конончанский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
- Мостовка р. — золото из россыпных месторождений, платина из россыпных месторождений.
- Уртуйское месторождение — плавиковый шпат, руда на уран.
- Андрее-Юльевское месторождение — кианиты, золото из россыпных месторождений, песок строительный (попутный).
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Оказание услуг по оцифровке геологической информации с геологических карт.