
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
За последний месяц золото прибавило в цене 8%, в процессе достигнув уровня $2 900 за унцию. Котировки драгметалла растут восьмую неделю подряд — напряженность в торговых отношениях между США и Китаем стимулировала интерес участников рынка к защитным активам, ключевым из которых является золото. Столь впечатляющий рост является следствием того, что рынки опасаются последних инициатив Дональда Трампа в области тарифной политики США. Тем не менее, в пятницу золото несколько снизилось ввиду фиксации прибыли, но недельный рост цены сохранился. По мнению аналитиков «Альфа-Банка», ключевые факторы роста цен на золото, включая сохраняющиеся риски роста торговой инфляции, оказываются позитивное влияние на рост цен этого драгметалла.
С конца января цены на золото на спотовом рынке успели достичь нового исторического пика — $2 900 за унцию — и двинулись выше, поднявшись до уровня $2 929 за унцию на прошлой неделе. Рынки проявляют беспокойство на фоне нарастающей неопределенности вокруг новой торговой политики Трампа, особенно после того, как американский президент в конце прошлой недели обнародовал планы по введению взаимных таможенных тарифов для каждой страны, которая облагает пошлинами импорт из США и отказывается от использования доллара США. В этой ситуации участники рынка проявляют все больше интереса к защитным активам, одним из ярких представителей которых является золото. Как отмечают эксперты «Альфа-Банка», новые таможенные тарифы Трампа могут, в свою очередь, усугубить инфляцию в США. Инвесторы внимательно следят за макростатистикой в Соединенных Штатах.
До сих пор к стратегически значащим видам деятельности было отнесено геологическое изучение недр и (или) разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения. ФАС предлагает расширить перечень и включить в него пользование объектами, не отнесенным к участкам недр федерального значения, содержащими на основании сведений государственного баланса запасов полезных ископаемых, начиная с 1 января 2006 года, в частности:
- рудные месторождения с запасами золота от 30 до 50 т;
- месторождения с запасами, превышающими 50 т рудного золота, в случае если хозяйственные общества, осуществляющие пользование такими участками, находятся под контролем одного лица.
«Нефтяные гиганты США очень успешно вели бизнес в России. Мы верим, что в какой-то момент они вернутся», — отметил он в интервью газете New York Times.
Раздел 2. Нефть и газ
«Газпром нефть» отчиталась о результатах работы в 2024 году. Выручка компании достигла 4,1 трлн рублей. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании, составила 480 млрд рублей.
«В 2025 году «Газпром нефть» отмечает свое 30-летие. Компания прошла за это время большой путь. При этом последние двадцать лет наша компания – часть «Газпрома». И это стало ключевым фактором успешного развития «Газпром нефти». Наша команда продолжает свою работу с целью достижения максимальных эффектов как для акционеров и инвесторов, так и для страны, и общества в целом», — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Гале-эфельные отвалы образуются при добыче золота промприборами и драгами из россыпей. В них содержатся потенциальные запасы золота, для извлечения которых нужны эффективные и экономически целесообразные технологии.
Пост замминистра энергетики, курирующего угольную промышленность, может занять депутат Дмитрий Исламов. На этой должности он сменит Сергея Мочальникова, арестованного по делу о ликвидации нерентабельных шахт.
Депутат «Единой России» Дмитрий Исламов перейдет на работу в Минэнерго, сообщил РБК источник в ведомстве, а также несколько собеседников в угольной отрасли. По их данным, он займет пост замминистра, курирующего угольную промышленность, вместо Сергея Мочальникова, которого в начале февраля 2025 года премьер-министр Михаил Мишустин освободил от должности.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 февраля выйдет 4 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Эсселяхский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
- Р. Бейка — золото из россыпных месторождений.
- Р. Ниня — золото из россыпных месторождений.
Хиагда, входящая в Горнорудный дивизион Росатома, приобрела лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на Тетрахском месторождении урана Хиагдинского рудного поля, расположенного в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия. Об этом сообщает пресс-служба Росатома.
Хиагда начала оформление всех необходимых разрешительных документов для планового ввода месторождения в эксплуатацию.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.
Разработка отчета Геологическая информация об участке недр Глебовского ПХГ.
Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.
Первый онлайн-аукцион калининградского янтаря показал рекордный спрос.