Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 18.07.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Новости рынка золота. Июль 2025.


Официальный представитель МИД Мария Захарова утверждает, что западные правящие круги стремятся закрепить за собой контроль над добычей редкоземельных металлов в странах глобального Юга, используя неоколониальные методы, близкие к разграблению и присвоению чужого имущества. Об этом она заявила в статье «НеоколонИИализм», опубликованной в Российской газете.

Дипломат подчеркнула, что редкоземельные металлы – ключевой ресурс для дальнейшего развития производства и более широкого внедрения стандартов искусственного интеллекта, при этом их запасы ограничены. Именно за обладание этими ресурсами сейчас разворачивается конкурентная борьба между основными игроками на рынке ИИ-технологий. Политическая верхушка западных государств, зачастую не имеющих собственных запасов этих элементов, стремится обеспечить себе неограниченный доступ к их месторождениям в странах так называемого мирового большинства, прибегая к агрессивной неоколониальной политике, порой переходящей в откровенный грабеж и мародерство.

Раздел 2. Нефть и газ

Минэнерго хочет поддержать добычу трудноизвлекаемых запасов, но до сих пор нет никакой конкретики, даже по налогам, в этом сегменте.

В Минэнерго выступают за введение новых стимулирующих мер на добычу нефти, в том числе для проектов по трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ). Об этом на недавнем заседании комитета Совета Федерации по экономической политике сообщил заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.


Специалисты уфимского научного института Роснефти разработали и запатентовали программное обеспечение EchoTools. Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.

Это первое отечественное ПО, которое с помощью искусственного интеллекта определяет уровень жидкости и скорость звука в межтрубном пространстве скважины. На основе этих показателей нефтяники вычисляют забойное давление и подбирают оптимальный режим работы скважины для максимальной производительности.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Горные предприятия Дальнего Востока испытывают потребность в геологах. По состоянию на 18 июля наибольшее количество вакансий для геологов открыто в компаниях Забайкальского края и Республики Саха (Якутия).

В частности, золотодобывающее АО «Ксеньевский прииск» приглашает на работу старшего геолога, заработная плата составит до 150 тыс. рублей в месяц. ООО «Артель старателей Золотой полюс» предлагает старшему геологу оплату труда в размере до 190 тыс. рублей. От 260 тыс. рублей будет получать участковый геолог АО «Прогноз». От 300 тыс. рублей предлагает старшему геологу АО «Рудник Западная-Ключи».


Тема редкоземельных металлов (РЗМ) вдруг вышла из своей нишевой оболочки: теперь о ней говорят не только на отраслевых форумах, но и в правительстве. Причина проста: РЗМ – ресурсы, без которых не собрать экономику будущего.

Технологический суверенитет невозможен без собственного рынка редкоземельных металлов. Эти элементы критически важны для производства аккумуляторов, электроники, магнитов, компонентов ВИЭ, систем ИИ, робототехники, оборонной и аэрокосмической продукции. Китай занимает до 70 % мировой добычи РЗМ и контролирует около 90 % переработки. В этой цепочке он выступает не только как производитель, но и как ценовой регулятор, используя демпинг для сдерживания конкурентов.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 июля выйдет 14 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.


По результатам аукциона на право осваивать месторождение на ручье Валунный победу одержала АО Горно-добывающая компания «Берелех». Участок недр расположен в Сусуманском городском округе Магаданской области. В ходе торгов первоначальная стоимость лицензии была увеличена в шесть раз.

Так, при стартовой цене в 165,236 млн рублей ГДК «Берелех» предложила 1,058 млрд рублей. В торгах также приняло участие АО Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото».


В Магаданской области завершились торги на право разработки трех перспективных участков россыпного золота. Общая сумма заключенных сделок достигла 1,495 миллиарда рублей, что свидетельствует о сохраняющемся инвестиционном интересе к золотодобыче в регионе.

Наиболее значимым стал аукцион на группу участков, включающую ручей Валунный, участок реки Малык-Сиен, а также ручьи Забытый и Древний Хатакчан в бассейне реки Берелех. Права на разработку этих месторождений с общими запасами 2,877 тонны золота получила компания «ГДК «Берелех», предложившая более миллиарда рублей, вшестеро превысив начальную цену аукциона.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: выполнение геологического сопровождения геологоразведочных работ на Чинейском месторождении, участок Магнитный и участок Рудный.

Тендер: Оказание услуг по переоценке запасов подземных вод и разработке проекта разработки месторождения подземных вод на территории участка Пикалёвского месторождения питьевых подземных вод.

Тендер: «Выбор Подрядной организации на выполнение Технико-экономического обоснования разработки Горловского 1 месторождения в связи с изменившимися горно-геологическими и экономическими условиями для АО «Разрез Колыванский».

Тендер: Оказание услуг по исследованию геолого-технических характеристик скважин, с целью подбора эффективных методов глушения.

Тендер: Оказание услуг по геолого-технологическим исследованиям.

Тендер: Выполнение работ по сопровождению подсистем «Модуль формирования лицензий» и «Модуль формирования свидетельств об установлении факта открытия месторождений» в рамках задач развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы «Автоматизированная система лицензирования недропользования».

Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.

Тендер: Промыслово-геофизические и гидродинамические исследования, прострелочно-взрывные работы (ПГИ, ГДИС, ПВР) при контроле за разработкой в скважинах на место-рождениях.

Тендер: Оказание услуг по переоценке запасов подземных вод и разработке проекта разработки месторождения подземных вод на территории участка Пикалёвского месторождения питьевых подземных вод.

Тендер: Выполнение геофизических исследований скважин при контроле за разработкой (Варынгское месторождение).

Тендер: Выполнение геофизических исследований скважин при контроле за разработкой (Варынгское месторождение).

Дальнедра провело аукцион на отработку запасов россыпного золота в пределах месторождения Худжах. Объект расположен Сусуманском городском округе Магаданской области. При начальной стоимости в 10,486 млн рублей лицензия продана за 87,038 млн рублей ООО «Золотодобывающая экономическая компания». В торгах также приняли участие: ООО «Ветвистый», ООО «Оникс», АО «Сусуманзолото», АО «Колымская россыпь».