
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Россия и Соединенные Штаты в случае успешного проведения встречи президентов стран Владимира Путина и Дональда Трампа 15 августа в Анкоридже могли бы создать на Аляске совместный консорциум по добыче и продаже сжиженного природного газа. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак.
«Полагаю, что в случае успеха мероприятия, в любом виде, в котором стороны будут считать исход его обоюдно благоприятным, последуют обсуждение экономической повестки, на базе которой могло бы в дальнейшем происходить сближение. В числе приоритетного проекта, особенно с учетом места проведения саммита, мог бы стать совместный консорциум по добыче и продаже СПГ на территории штата Аляска с участием крупнейших российских операторов, имеющих большую компетенцию в освоении недр крайнего севера, таких как «Новатек», — сказал он. — По собственному опыту отмечу, что власти штата были бы весьма заинтересованы в таком проекте, как с коммерческой точки зрения, так и в контексте создания новых рабочих мест. Что касается освоения Арктики, то российская сторона могла бы предложить американским компаниям участие в освоении шельфа, находящегося в своей экономической зоне».
Российские власти намерены в этом году продать перешедшие в собственность государства 67,25 процента акций «Южуралзолота» (ЮГК) крупному миноритарному акционеру. Об этом журналистам рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев, передает «Интерфакс».
Стоимость актива чиновник оценил в 85 миллиардов рублей. Он не уточнил, о какой компании идет речь, однако исходя из выбранной формулировки понятно, что ею станет единственный крупный акционер, а им может считаться только структура «Газпромбанка». В прошлом году бывший владелец ЮГК Константин Струков продал ей 22 процента акций.
Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и «Роснано» разработать механизмы поддержки проектов по извлечению ценных компонентов, в том числе редких и редкоземельных металлов, из отходов недропользования и производства. Об этом говорится на сайте Кремля.
«Правительству Российской Федерации совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» с учетом ранее данных поручений рассмотреть вопрос о создании механизмов поддержки проектов, предусматривающих извлечение ценных компонентов, включая редкие и редкоземельные металлы, из отходов недропользования и отходов производства», — сказано в перечне поручений по итогам Петербургского международного экономического форума.
Раздел 2. Нефть и газ
За год извлекаемые нефтяные закрома мира увеличились на 5 млрд барр. Однако восполнение традиционных запасов черного золота в следующие пять лет достигнет только уровня 30%, при этом и геологоразведка сможет восполнить только 10%, пугает рынок Rystad Energy.
Аналитики Rystad Energy подсчитали, что с 1900 по 2024 год было произведено 1572 млрд нефтяных бочек. При этом на сегодняшний день доказанных запасов хватит лишь на 14 лет.
Saudi Aramco и фонд BlackRock (GIP) вложат $11 млрд в гигантское газовое месторождение Jafurah
Компания Saudi Aramco объявила о крупной сделке. Фонды, которыми руководит Global Infrastructure Partners (GIP), дочерняя структура финансового гиганта BlackRock, вместе с Aramco инвестируют $11 млрд в развитие газовой инфраструктуры на месторождении Jafurah в Саудовской Аравии.
Путин в пятницу дополнил условия получения иностранцами доли в операторе нефтегазового проекта «Сахалин-1». Теперь доля в уставном капитале «Сахалин-1», решение о передаче которой было принято правительством РФ, передается обратно иностранной стороне при соблюдении ряда условий, в том числе заключения необходимых для проекта «Сахалин-1» договоров поставки иностранного оборудования и запчастей, а также договоров о техсотрудничестве.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
За год извлекаемые нефтяные закрома мира увеличились на 5 млрд барр. Однако восполнение традиционных запасов черного золота в следующие пять лет достигнет только уровня 30%, при этом и геологоразведка сможет восполнить только 10%, пугает рынок Rystad Energy.
Аналитики Rystad Energy подсчитали, что с 1900 по 2024 год было произведено 1572 млрд нефтяных бочек. При этом на сегодняшний день доказанных запасов хватит лишь на 14 лет.
По его словам, в прошлом году инвестиции в изыскания составили 88 млрд руб. в сравнении с 69 млрд в 2023 г. и 63 млрд в 2022.
Акционеры «Лензолото» на внеочередном собрании приняли решение ликвидировать компанию, следует из материалов организации. Вопрос о ликвидации был озвучен в середине июля 2025 года.
На фоне этого объявления обыкновенные акции компании на бирже упали 9 июля на 14,34%, до 9 800 рублей, привилегированные акции снизились в цене на 19,35%, до 1 230 рублей за акцию. По состоянию на 14 августа стоимость акций «Лензолото» составляет 7 740 рублей за обыкновенную акцию и 995 рублей за привилегированную.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 августа выйдет 16 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Накынский — газ, конденсат.
- Р. Эльга — золото из россыпных месторождений.
- Западно-Кыпакынский — нефть, газ, конденсат.
- Протасовское — суглинки (цементное сырье), глины (цементное сырье), известняк (цементное сырье).
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Эксплуатационная разведка в 2026-2028 гг. на подземных рудниках.