Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 18.09.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Территориальные органы Росприроднадзора в 2026 году проведут целевые проверки предприятий, добывающих и перерабатывающих рудное золото, и оценят соблюдения требований в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, сообщает ведомство.

«Это необходимо, чтобы проанализировать, как соотносится фактическое состояние таких предприятий с разрешенным», — говорится в сообщении.


Ни в какой другой отрасли потребление энергии — в случае тревожных геополитических зигзагов — не взлетает так быстро, как в оборонной. И ведь львиная доля энергетической (а также химической) добавки поневоле приходится не на ветер, солнце, биомассу или прибой, а на нефть и газ. В этой связи милитаризация хозяйственного комплекса в Старом Свете угрожает сегодня поистине грандиозной мультипликацией «парникового эффекта» — его усилением, можно сказать, в геометрической прогрессии.

Не приходится удивляться тому, что объемы прироста вредных выбросов углеродных отходов в почву, источники воды и, конечно, в атмосферу региона ЕС «прогрессируют». Но это, увы, покрыто некой информационной завесой. 

Раздел 2. Нефть и газ

Доля базовой добычи нефти, то есть без применения всех новых технологий увеличения нефтеотдачи, у российских вертикально- интегрированных компаний (ВИНКов) с 2008 года снизилась с 65% до 30%. Об этом заявил глава Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров на сессии ТНФ-2025.

Стабилизировать добычу позволило стимулирование вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов, в том числе за счет гидравлических разрывов пластов (ГРП).


Россия в 2025 г. и 2026 г. сможет обеспечить воспроизводство запасов нефти и газа. Об этом сообщил журналистам в кулуарах TNF-2025 глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.

«Прогноза нет, но я думаю, мы достигнем воспроизводства», — сказал он, отвечая на вопрос о том, какой прирост запасов нефти и газа прогнозирует ГКЗ на 2025-2026 годы.


«Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая входит в добывающий комплекс «Роснефти», успешно протестировала отечественную инновационную технологию титанового бурения на Среднеботуобинском месторождении, сообщила «Роснефть».

«Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая входит в добывающий комплекс «Роснефти», продолжает внедрять передовые решения для добычи нефти в сложных геологических условиях. На Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении успешно протестирована отечественная инновационная технология титанового бурения», — говорится в сообщении.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

В Забайкалье вскоре стартует строительство комбината, главной задачей которого станет освоение месторождения бериллия. Соответствующий проект уже получил одобрение со стороны специалистов Главгосэкспертизы РФ.

Планируется, что мощность будущего предприятия, Ермаковского ГОКа, расположенного на одноименном месторождении, составит до 30 000 руды/год. Для добычи сырья выбран открытый способ.


Совместные меры поддержки позволяют неперспективным месторождениям стать эффективными. Об этом заявил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук в рамках пленарной сессии «Технологическое лидерство: объединяя усилия» TNF-2025.

В качестве примера он привел федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов» (ТРИЗ).


АО «Росгеология» рассчитывает поставить на баланс запасы месторождения флюорита (плавикового шпата) в Забайкалье, по предварительной оценке они составляют по категории C1 1 млн тонн, С2 — 6 млн тонн, сообщает компания.

Специалисты «РГ-Консалтинга» (входит в «Росгеологию») сейчас работают над ТЭО проекта, включая проектирование обогатительного комбината и другие аспекты, необходимые для строительства на Гозогоре крупнотоннажного производства флюоритовых концентратов. Они могут быть использованы при обогащении редкоземельных металлов, производстве высококачественных сплавов, а также в стекольном производстве для получения матовых линз.


Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на заседании в среду поддержал правительственный законопроект, предполагающий ограничение доступа к специальным картам (схемам) с информацией о месторождениях полезных ископаемых.

Законопроект (N971269-8) был внесен в парламент в июле.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 сентября выйдет 18 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Качкинский — хромовые руды.
  2. Месторождение № 219 Жижинско Шаромского участка хромитовых руд — руда хромовая, руда хромовая в отвалах.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Оцифровка первичной геологической информации по Бамскому месторождению.

Тендер: Оказание услуг по восстановлению паспортов артезианских скважин и получению Лицензий на пользование недрами для геологического изучения недр в целях поисков и оценки подземных вод, их разведки и добычи для трёх водозаборных узлов.

Тендер: Выполнение работ по геологическому изучению недр (доразведка, с целью переоценки запасов подземных минеральных радоновых вод Липовского месторождения (скважин № 3Э и № 22Р), расположенного на территории Режевского муниципального округа Свердловской области, для лечебных и хозяйственно-питьевых целей.

Тендер: Проведение геофизических исследований и работ в скважинах (ГИРС) на лицензионных участках.

Тендер: Закупка в области: Услуги геофизические.