Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 19.03.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Новейший французский СПГ-терминал в Гавре простаивает, им не пользуется даже сама TotalEnergies, которая его и поставила.

Только около 2% импорта французского СПГ в прошлом году прошло через плавучую установку для хранения и регазификации природного газа в порту Гавр, которую TotalEnergies ввела в эксплуатацию в 2023 году, уточняет Bloomberg. По данным отчетов компании, она зарезервировала мощности на других терминалах в Европе, в том числе в Великобритании, Бельгии и Нидерландах.


«Газпром» отказался от публикации ежегодного экологического отчета, сообщается на сайте центра раскрытия правовой информации.

В ходе заседания 17 марта совет директоров холдинга исключил из положения о раскрытии информации компании и решения директоров «Об экологической политике ОАО «Газпром» и его дочерних обществ, порядке применения добровольных механизмов экологической ответственности» пункты, касающиеся составления и предоставления акционерам компании годового экологического отчета (отчета об охране окружающей среды).


Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать процедуру согласования возвращения в Россию иностранных компаний, ранее покинувших страну, актуализировать их перечень.

«Россия остается открытой страной — кто хочет вернуться, пусть, пожалуйста, возвращается на конкурентной основе в рамках нашего правового поля», — сказал он, выступая на съезде РСПП.

Раздел 2. Нефть и газ

По сообщению Impact Oil and Gas, национальное подразделение TotalEnergies ведет геологоразведку на углеводороды на шельфе Намибии. Оно пробурило 2 разведочные скважины в пределах блока 2913B.

Tamboti-1X глубиной 6,45 км находится в 12 км северо-восточнее Mangetti-1X и примерно в 25 км северо-западнее Venus-2A. Бурение выполнено полупогружной буровой установкой Deepsea Mira.


2025 год в России нацелен на достижение технологического лидерства. Одним из направлений, которое выделил президент РФ Владимир Путин стало развитие беспилотных авиационных систем. Он поставил перед правительством страны задачу к 2030 году создать мощную индустрию, инфраструктуру и систему сервиса беспилотников.

Нефтегазовая отрасль уже на протяжении многих лет занимается внедрением БПЛА в производство. Беспилотники не просто помогают обследовать и следить за нефтепроводами, но и активно работают в геодезической разведке местности, а также в управлении строительными и ремонтными работами.


Ректор Высшей школы нефти рассказал о работе с Татнефтью над образом будущего выпускника.

Отечественной нефтяной отрасли сегодня не хватает специалистов, которые разрабатывали бы новые технологии. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал ректор Альметьевского государственного технологического университета «Высшая школа нефти» Александр ДЬЯКОНОВ.


Специалисты РН-БашНИПИнефть (научный институт Роснефти в г. Уфе) усовершенствовали поиск перспективных зон нефтематеринских пород Западной Сибири. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Преимущества новой методики:

  • проведен расширенный набор геологических и петрофизических параметров и результаты испытаний скважин на 20 месторождениях РН-Юганскнефтегаза;
  • применение новой методики позволило рассчитать фактический дебит нефти с вероятностью более 75%. Ранее известные методы не позволяли составить прогноз такой высокой точности;
  • новый подход позволяет определить наиболее приоритетные участки недр для бурения в сложных геологических условиях, характерных для баженовской свиты;
  • на основе улучшенной методики была построена карта перспективности с использованием Программного комплекса геологического моделирования РН-ГЕОСИМ. Это позволило провести оценку наилучших с точки зрения добычи нефти зон баженовской свиты.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

По сообщению Центра 2М, на западносибирском нефтегазовом месторождении внедрено разработанное компанией в сотрудничестве с Ачимгазом ПО в виде информационной системы для геотехнического мониторинга.

Его актуальность обусловлена сложностью осуществления геотехнического мониторинга без ПО. Данная деятельность предполагает наблюдения за производственными объектами с целью оценки их состояния и прогноза дальнейшей ситуации. Особо она актуальна в условиях криолитозоны, характеризующейся неустойчивостью грунта.


Запасы Пинигинского золоторудного месторождения, расположенного в Нерюнгринском районе Якутии, могут превысить 30 тонн золота со средним содержанием 15 граммов на тонну, следует из доклада консультанта «Якутского ГРП» Александра Якубчука на форуме МАЙНЕКС Магадан.

Компания ведет разведку в пределах участков Кур и Притрассовый, которые являются частью Пинигинского месторождения. Оба участка расположены на расстоянии 3,5 км друг от друга. По состоянию на 2018 год балансовые запасы участков по ТЭО временных кондиций не превышали 6 граммов на тонну и составляли 3,5 тонны золота, отмечает Александр Якубчук.


ПАО «Высочайший» приступает к поиску и оценке месторождений рудного золота на участке Западный Докукан в Бодайбинском районе Иркутской области, следует из материалов Роснедр.

До конца 2027 года компания планирует направить на геологическое изучение объекта 91,68 млн рублей. В рамках проекта ГИН «Высочайший» намерен пройти поверхностными горными выработками 2960 м (61600 куб. м), пробурить 31 скважину (3860 м), отобрать и обработать 6997 проб.


АК «Алроса» временно приостанавливает добычу на низкорентабельных месторождениях, сообщила компания.

«С 15 июня временно приостанавливается добыча на Верхне-Мунском месторождении (карьеры Заполярный и Магнитный), с 1 апреля — на россыпных месторождениях в долине реки Анабар: Хара-Мас и Очуос», — говорится в сообщении. Совокупная добыча на них в плане по производству на 2025 год составляла менее 1 млн карат алмазов, или 3% от общего объема производства «Алроса».


АО ЗРК «Павлик» (входит в ИК «Арлан»), добывающее рудное золото на одноименном месторождении в долине Колымы, приступает к поисково-оценочным работам на двух новых участках в Магаданской области: Морозов и Свободненский, следует из материалов Роснедр. Совокупные инвестиции в их геологическое изучение предполагаются в размере 882,421 млн рублей.

Проект геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений золота рудного и россыпного, а также серебра, в пределах участка Морозов, потребует финансирования в сумме 383,914 млн рублей. Срок завершения работ по нему – первый квартал 2031 года. Поиск и оценка месторождений рудного золота, серебра, меди и сурьмы на участке Свободненский до конца первого квартала 2031 года оцениваются в 498,507 млн рублей. Сдача отчетной документации по обоим проектам намечена на третий квартал 2031 года.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 марта выйдет 6 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Руч. Двойной, лев.пр.руч. Боковой — золото из россыпных месторождений, золото из россыпных месторождений, ранее нарушенных добычей.
  2. Руч. Кобок, левый приток р. Колыма — Лесной руч. (р.л. 30-50), прав. пр. р. Худжахолото из россыпных месторождений.
  3. Руч. Контактовый, пр.пр.р. Эсчан — золото из россыпных месторождений.
  4. Лесной руч. (р.л. 30-50), прав. пр. р. Худжах — золото из россыпных месторождений.
  5. Скрытый руч., пр. пр. р. Туманная — золото из россыпных месторождений.
  6. Руч. Солнечный, пр. пр. руч. Запятая — золото из россыпных месторождений.
  7. Руч. Устьевой, пр. пр. р. Таскан — золото из россыпных месторождений.
  8. Руч. Малык-Сиена в инт. р. л. 202-222, лев. пр. р. Берелех — золото из россыпных месторождений.
  9. Сопка Рудная — золото из коренных (рудных) месторождений, золото в отвалах, серебро из коренных (рудных) месторождений.
  10. Средний — золото из россыпных месторождений.
  11. Абагасское железорудное месторождение — железные руды (магнетитовые).
  12. Промысловский 2 — нефть, конденсат, газ природный горючий.
  13. Заповедный (нижнемеловой водоносный комплекс) — воды подземные минеральные (для бальнеоприменения).
  14. Руч. Герой — верхнее течение (р. л. 90–92), пр. пр. р. Мылга — золото из россыпных месторождений.
  15. Западный фланг участка Южного Кампановского месторождения — каолин, глины тугоплавкие.

Израиль выдал лицензии bp, SOCAR и NewMed Energy на разведку шельфовых месторождений природного газа. Об этом сообщает Министерство энергетики и инфраструктуры страны.

17 марта 2025 г. министр энергетики и инфраструктуры Израиля Э. Коэн и директор Управления природных ресурсов Минэнерго Ч. Бар-Йосеф по итогам 4го раунда торгов выдали 6 лицензий на разведку месторождений природного газа в израильских водах. Выдача лицензий, как отмечается, соответствует политике министерства по освоению дополнительных запасов природного газа с целью обеспечения внутренних поставок и увеличения экспорта.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Промыслово-геофизические исследования скважин при ТКРС и контроле за разработкой месторождений в скважинах.

Тендер: Геофизические исследования и работы в скважинах при геолого-разведочных работах на месторождениях.

Тендер: Оказание услуг по разработке геологических моделей на основе литолого-фациального моделирования на основе результатов интерпретации данных ГИС по методике ТАВС.

Тендер: 25000320 — Геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений строительного песка/ПГС/камня с последующим оформлением и согласованием проектной документации для пользования участком недр.

Дальнедра 28 апреля 2025 года проведет аукцион на право пользования недрами месторождения Сопка Рудная в Чукотском АО. Стартовый платеж установлен в размере 64,318 млн рублей, следует из материалов аукционной документации.