
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Китайские нефтеперерабатывающие предприятия увеличили закупки российской нефти марки Urals. Об сообщает агентство Блумберг.
Согласно информации аналитической фирмы Kpler, в августе объем поставок марки Urals в КНР достиг 75 тыс. барр. ежедневно, что практически в два раза превосходит средний суточный показатель с начала года (40 тыс. барр.). Одновременно с этим, объем российского нефтяного экспорта в Индию снизился до 400 тыс. барр. в день, в то время как ранее этот показатель составлял 1,18 млн барр.
Раздел 2. Нефть и газ
В августе добыча природного газа в США вновь вышла на исторический максимум. Рост связан с восстановлением активности в сегменте направленного бурения: число установок достигло наивысшего уровня с зимы прошлого года.
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова создали нейросетевой алгоритм, упрощающий обработку поверхностных сейсмических волн, необходимых для освоения нефтегазовых месторождений шельфа. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Геофизика».
Россия обладает значительными запасами углеводородов, расположенными на шельфе, которые играют ключевую роль в нефтегазовом секторе страны. По данным Минприроды РФ, около 70% разведанных запасов углеводородов России сосредоточено именно в арктических и дальневосточных морях, при этом в промышленной разработке находится лишь около 5% имеющихся запасов — это связано со сложными условиями добычи нефти и газа на шельфе.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
В настоящее время проводится повторная переработка этих отходов с целью получения полезных компонентов. Исследования новосибирских учёных помогут разработать оптимальные методы извлечения цветных и благородных металлов; отследить миграцию потенциально токсичных элементов в окружающую среду и выработать способы рекультивации техногенных объектов.
Перспективные площади для разведки и добычи железной руды, титана, а также извести и глины есть в Хабаровском крае. Об этом сообщил глава края Дмитрий Демешин в своем Telegram-канале по итогам участия в мероприятиях форума «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии».
«Наш регион — промышленный центр Дальнего Востока. В крае хорошая динамика по добыче золота, олова, каменного энергетического угля. Есть перспективные площади под детальную разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе железной руды, титана, извести для производства цемента и запасов глины для производства кирпича», — написал Демешин.
Запасы россыпного золота на территории России рассчитаны на 14−15 лет. Об этом заявил глава Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов в ходе форума «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии».
«По россыпному золоту мы ожидаем стабилизации добычи. Запасы 1 100−1 200 тонн и добыча около 80 тонн — это значит, что мы примерно обеспеченны запасами россыпного золота на 14−15 лет. В любом другом виде сырья это бы вызвало панику, потому что это очень небольшая обеспеченность, она примерно соответствует жизни среднего горного предприятия. Но с россыпным золотом история совершенно другая, потому что здесь цикл воспроизводства запасов гораздо быстрее», — подчеркнул Казанов на церемонии открытия мероприятия.
Он отметил, что вопрос об организации применения упрощенного порядка подготовки материалов для предоставления на госэкспертзу запасов техногенных объектов россыпного золота остро встал в 2017 году (после запрета РЭПов). Были разработаны временные рекомендации: пользователям недр на оцененных месторождениях разрешено оперативно посчитывать запасы россыпного золота на локальном участке либо в целом по площади планируемых добычных работ техногенных объектов для их последующей отработки. Анализ материалов по результатам выполненных ОПР в 2018-2024 годах, проведенный ГКЗ совместно с ЦНИГРИ, свидетельствует о низком качестве предоставляемых в большинстве случаях материалов, неполном соответствии нормативно-методическим документам по экспертизе запасов, что не позволят с удовлетворительной достоверностью оценить не только запасы в недрах, но и информацию о количестве добытого золота в процессе ОПР. «Фактически, в большинстве случаев, при проведении ОПР выполняются не геологоразведочные работы, направленные на количественную оценку и изучение техногенного объекта, особенностей вещественного состава и технологических свойств, а осуществляется добыча золота из запасов, не прошедших государственную экспертизу, — отметил Александр Лазарев. – В связи с тем, что на госэкспертизу предоставляются материалы по уже отработанным (добытым) запасам, постановка запасов по таким объектам на государственный баланс производится единовременно с их списанием».
В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинский район Амурской области) Николай Устиловский.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 августа выйдет 16 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Накынский — газ, конденсат.
- Р. Эльга — золото из россыпных месторождений.
- Западно-Кыпакынский — нефть, газ, конденсат.
- Протасовское — суглинки (цементное сырье), глины (цементное сырье), известняк (цементное сырье).
Верховный суд отказал Голевской ГРК, которая разрабатывала месторождение Ак-Суг в Туве, в признании недействующими ряда положений порядка прекращения права пользования недрами, утвержденного приказом Минприроды и Роснедр. Об этом со ссылкой на материалы дела сообщает газета «Коммерсант».
Всего в прошлом году ведомство рассмотрело 1682 дел о досрочном прекращении лицензий (+10,8%), выдало 701 уведомление (-21,5%), сняло 598 уведомлений (+63,4%). В этом году рассмотрено уже 918 дел, выдано 539 уведомлений, досрочно прекращено действие 135 лицензий, снято 244 уведомления.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: инструмент геолого разведка.
Тендер: Геофизические исследования скважин на месторождениях ЦИТС ТатРИТЭКнефть.
Тендер: Проведение геофизических исследований и работ на скважинах.
Тендер: Геофизические исследования скважин на месторождениях ЦИТС Волгограднефтегаз.