
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Список интересантов купить зарубежные активы российского ЛУКОЙЛа, попавшего под западные санкции, пополнился еще одним американским мейджором и нацкомпанией Абу-Даби. Но проблема в том, что ЛУКОЙЛ хотел бы продать их сразу, а компании интересуются отдельными проектами.
В числе возможных приобретателей международных активов ЛУКОЙЛа теперь называют корпорации из США ExxonMobil и Chevron, а также государственную нефтяную компанию Абу-Даби ADNOC и частный инвестиционный фонд Carlyle Group. пишет Bloomberg, ссылаясь на информированные источники.
Так, в сентябре объемы импорта палладия Евросоюзом из России составили минимальные с мая 19,2 миллиона евро. Это в 2,5 раза меньше, чем в августе, и на 9% меньше, чем год назад.
Авторы обуславливают актуальность нововведения уклонением недропользователей от обязательных, согласно законодательству, работ, в том числе путем банкротства, реорганизации или ликвидации юридических лиц. По их мнению, данная проблема особо характерна для месторождений рудного и россыпного золота, а также общераспространенных полезных ископаемых, поэтому законопроект нацелен на данные сферы.
Госдума РФ одобрила во втором чтении ужесточение НДПИ для независимых газовиков и вычет для Газпрома. Третье чтение законопроекта запланировано на 20 ноября.
Согласно документу, с октября 2026 года у независимых производителей газа будут изыматься дополнительные доходы от опережающей индексации регулируемых цен на газ для промышленности (на 3 п. п. ежегодно).
Раздел 2. Нефть и газ
Более 60% запасов “Газпром нефти” относятся к категории трудноизвлекаемых, и их доля продолжит увеличиваться. Об этом в интервью телеканалу “Россия-24” сообщил директор по технологическому развитию компании Алексей Вашкевич.
“Это очень сложные месторождения, которые находятся на большой глубине. Сам пласт представляет из себя практически бетонную плиту. И вот из такой “бетонной плиты”…мы и должны добывать нефть. <…> На сегодняшний день в “Газпром нефти” доля трудноизвлекаемых запасов уже составляет порядка 60% и будет расти”, – пояснил он.
В «Газпром нефти» создан комплекс инженерных и цифровых решений для строительства промышленных объектов в зоне вечной мерзлоты, которые обеспечат надежность и долговечность эксплуатации нефтегазовой инфраструктуры на Крайнем Севере.
Прирост разведанных запасов нефти в России по итогам 2025 года составит не менее 510 млн тонн, а газа – превысит 635 млрд куб. м. Об этом заявил генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ) Павел Мельников на 11-м Всероссийском форуме недропользователей.
Он добавил, что при этом открытие новых месторождений возможно, но очень небольших.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
По состоянию на начало 2025 года доля балансовых запасов месторождений, открытых после 1993 года, в суммарной структуре запасов составляла: по свинцу — 20%, по цинку — 14%, меди — 32%, никеля — 20%, золота — 35%. В частности, как отметил Булат Дамдинов, с 2006 по 2024 годы основной прирост запасов золота обеспечили крупнейшие месторождения советского периода — Сухой Лог, Олимпиада и Наталкинское.
Изыскания нацелены на выявление скрытых месторождений урана гидрогенного генезиса и оценку их промышленного потенциала.
Генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров представил концепцию нового регламента цифровой разработки месторождений. Презентация состоялась на пленарном заседании 11-го Всероссийского форума недропользователей.
В своем докладе Игорь Шпуров отметил, что 69% действующих нефтяных месторождений в России находятся на зрелой стадии, где темпы падения добычи достигают 10–20%. Это сопровождается снижением эффективности геолого-технических мероприятий, ростом затрат и себестоимости, а также увеличением доли капиталоемких и рискованных операций, таких как бурение боковых стволов и проведение ГРП. В таких условиях возрастает значение точного прогноза остаточных запасов и более качественного планирования разработки.
ВИМС завершил поисковые работы на уран и сопутствующие полезные ископаемые в пределах Куладжинской площади. Геофизики провели гравиметрическую, магнитометрическую и гамма-спектрометрическую съемку. Общий объем работ превысил 2,5 тыс. погонных километров. В результате исследований построены карты геофизических полей и их трансформанты.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 ноября выйдет 22 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Шамейская площадь — золото из коренных (рудных) месторождений.
- Воздвиженская площадь — золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений, руда на свинец, руда на цинк.
- Кандидатская площадь — руда на медь, руда на свинец, руда на цинк, золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений.
- Тырганская перспективная площадь — золото рудное, медь, цинк, свинец, золото рудное (попутное), серебро рудное (попутное).
- Р. Соловая — золото из россыпных месторождений.
- Камышановая балка (месторождение Камышановая балка) — нефть.
- Р. Кичаваям — золото из россыпных месторождений.
- Устиновский — Глины бентонитовые, глины бентонитизированные, туфы бентонитизированные.
- Кечичма — золото из россыпных месторождений.
- Руч. Крутой — золото из россыпных месторождений.
- Ручей Равнинный, левый приток ручья Евгеньевский — золото из россыпных месторождений.
- Верхнеамыльская площадь — золото из россыпных месторождений, золото из коренных (рудных) месторождений.
- Голышева р. — золото из россыпных месторождений.
- Сахаптинский — цеолитсодержащие породы.
- Беломорское (Верхнепротерозойский водоносный терригенный комплекс) — воды подземные минеральные (для бальнеоприменения).
- Конончанский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
- Мостовка р. — золото из россыпных месторождений, платина из россыпных месторождений.
- Уртуйское месторождение — плавиковый шпат, руда на уран.
- Андрее-Юльевское месторождение — кианиты, золото из россыпных месторождений, песок строительный (попутный).
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Аналитическое сопровождение геологических работ ОЭР, ГРР ДМР.