Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 20.01.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Москва и Вашингтон во время встречи на саудовской земле затронули тему потенциальной совместной работы в Арктике, рассказал гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев изданию Politico.

Он отметил, что разговор на эту тему пока был не предметным. Тем не менее вероятность того, что стороны будут совместно инвестировать в Арктику, стала выше нежели до встречи, считает Дмитриев. Стороны решили организовать рабочие группы и держать связь на высшем уровне по этой теме.


На Украине нет редкоземельных металлов, которые хочет получить президент США Дональд Трамп. Об этом пишет профильный обозреватель агентства Bloomberg Хавьер Блас.

«На Украине есть выжженная земля, а редкоземельных металлов нет. Удивительно, но многие люди, не в последнюю очередь президент США Дональд Трамп, уверены, что страна богата минеральными ресурсами. Это глупость», — пишет эксперт.

Раздел 2. Нефть и газ

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) провели исследование вторичных минералов, таких как карбонаты и цеолиты, в вулканических породах Северо-Минусинской котловины Минусинского прогиба, расположенной в Хакасии. Полученные результаты помогут более глубоко понять, как вторичные минералы влияют на свойства вулканитов, их нефтегазоносный потенциал и использование в качестве резервуаров для закачки углекислого газа (CO2). Об этом сообщила пресс-служба вуза.

В последние десятилетия наблюдается рост интереса к изучению базальтовых вулканических пород, как с точки зрения их нефтяного и газового потенциала, так и возможности применения в утилизации углекислого газа. При наличии благоприятных условий нефть, образовавшаяся в соседних материнских породах, может мигрировать в расположенные выше вулканические образования. Успешность добычи нефти из вулканических резервуаров тесно связана с такими параметрами, как пористость и проницаемость.


«Башнефть» в прошлом году увеличила запасы углеводородов на 19,8 млн тонн н. э., что превышает ее добычу нефти и газа на 114%.

Геологи компании открыли в Башкортостане Губеевское месторождение, а также 21 новую залежь черного золота в уже действующих местах добычи.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Уникальная скважина прошла через 540-метровую толщу льда и углубилась на полметра в подледниковые горные породы. В полевом сезоне 2024-2025 гг. были проведены высокоточные измерения температуры в скважине, её диаметра и искривления. Первичный анализ результатов скважинных измерений показывает очень необычное изменение температуры с глубиной, объяснение которому предстоит найти специалистам ВНИИОкеангеологии. Вероятно, это существенно изменит имеющиеся представления о подледниковой среде Антарктиды.

Ранее на краях ледникового покрова в Восточной Антарктиде уже выполнялось ледовое бурение, но скважина на Земле Принцессы Елизаветы, пробуренная совместно с китайскими специалистами — единственная, где получен ледяной керн по всей глубине и проведены детальные скважинные геофизические измерения. Ледяные и подледниковые керны изучаются с использованием самых современных технологий в ФГБУ «ВНИИОкеангеология», научных организациях Китая, в Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института.


Минприроды России планирует ужесточить ответственность за незаконную добычу нерудных полезных ископаемых, а также торфа и угля. Штрафы будут рассчитываться исходя из стоимости незаконно добытого сырья. По задумке авторов законопроекта, сумма штрафа превысит величину не выплачиваемых налогов и приведет к легализации деятельности.

В настоящее время штрафы за незаконную добычу полезных ископаемых без лицензии составляют 3-5 тыс. рублей для граждан, 30-50 тыс. рублей — для должностных лиц и от 800 тыс. до 1 млн рублей — для юридических лиц. При этом штрафы за добычу на водных объектах кратно ниже. Как следует из пояснительной записки, с 2018 по 2021 годы сумма штрафов составляла примерно 90 млн рублей в год, а в 2022–2023 годах резко сократилась до 16–17 млн рублей.


ООО «Ресурсы Албазино» (входит в «Полиметалл») во втором квартале приступит к поисково-оценочным работам на рудное золото и серебро на Ниманской площади в Хабаровском крае, следует из материалов Роснед. Вложения в проект оцениваются в 700 млн рублей.

В его рамках компания планирует, в частности, провести магниторазведку на площади 273,48 кв. км, пройти наземными маршрутами геологического содержания 925 км, поверхностными горными выработками — 19,3 км (347400 куб. м), пробурить 288 скважин (43555 м), отобрать и обработать 85422 пробы. Предприятие планирует сдать отчетную документацию по объекту в первом квартале 2031 года.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 февраля выйдет 4 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Эсселяхский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
  2. Р. Бейка — золото из россыпных месторождений.
  3. Р. Ниня — золото из россыпных месторождений.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Работы по камеральной обработке данных по опасным эндогенным геологическим процессам (ЭнГП) (наблюдение ГГД поля, ГГХ поля, ЕИЭМПЗ), в рамках выполнения работ по мероприятию: «Государственный мониторинг состояния недр территории.

Разработка геологической документации: ОТЧЕТ по результатам ГРР с подсчетом запасов золота и серебра участка Провидение месторождения Морошка по состоянию на 01. 03. 2025 для ООО «Северное Золото».

Закупка в области: Услуги в области геологических, геофизических и взаимосвязанных изыскательных работ прочие, не включенные в другие группировки.

Выполнение геологразведочных работ по геологическому изучению недр, включая поиски и оценку месторождений (7 Лотов).

Производство промыслово-геофизических работ (спец методы).

Геофизические исследования и прострелочно-взрывные работы при строительстве поисково-разведочных скважин в Иркутской области.